Пресс-релиз по визиту А.М. Копировского в Кострому

image00111-14 апреля по приглашению Костромского церковно-исторического общества 11-14 апреля Кострому посетил Александр Михайлович Копировский – заведующий кафедрой богословия Свято-Филаретовского Православно-Христианского института, кандидат педагогических наук, профессор, член Ассоциации искусствоведов, автор монографий и учебников «Христианский храм» (М., 2003, 2007, 2011, 2013), «Эстетика и религиозное искусство» (М., 2014), «Церковная архитектура и изобразительное искусство: Учебное пособие» (М., 2015), «Церковная архитектура и изобразительное искусство: Хрестоматия» (М., 2015), «Введение во храм: Очерки по церковному искусству» (М., 2015, 2016), «Церковное искусство: Изучение и преподавание» (М., 2019), лауреат премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области исторических знаний в номинации «Учебник или учебное пособие».

Его визит имел цель  поддержать инициативу Костромского церковно-исторического общества и ряда других научных обществ и общественных организаций для увековечения в Костроме памяти священника Павла Флоренского.

image002Справка: Павел Флоренский (1882–1937) — один из самых разносторонних мыслителей XX века, которого часто называют русским Леонардо да Винчи или новым Ломоносовым. Священник и автор множества религиозных трудов, он также преподавал во ВХУТЕМАСе, участвовал в разработке плана ГОЭЛРО и занимался естественными науками.

Род костромских Флоренских начинается в 17 веке в селе Завражье. Четыре поколения Флоренских служили священниками в храмах Завражья, а Надежда Флоренская, (она принадлежит к пятому поколению)   была псаломщицей в церкви Рождества Богородицы в селе Завражье. Павел Александрович Флоренский – это уже седьмое поколение рода   Флоренских.

Флоренский, сложившийся как мыслитель в среде слияния культур русской и кавказской, европейской и народной, светской и церковной, один из первых возвестил русской интеллигенции о гибельности бездуховного пути. И то, что наше время настойчиво обратилось к истокам и родникам русской культуры и духовности, к поискам вечных истин, свидетельствует, что Павел Александрович был прав в своих прозрениях. Павел Александрович Флоренский – явление не только русской, но и мировой культуры.

В соответствии с решением Думы города Костромы в 2022 году на Аллее признания, расположенной на проспекте Мира, будет торжественно установлена мемориальная табличка в память о нашем выдающемся земляке – священнике Русской Православной Церкви, выдающемся богослове, философе, учёном Павле Александровиче Флоренском.

Проф. А.М. Копировский много лет занимается исследованием научного творчества отца Павла Флоренского.

По благословению главы Костромской митрополии митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта с участием А.М.Копировского прошли следующие мероприятия:

11 апреля (понедельник) в 19:30 – беседа «Без зрителя икона мертва» (введение в иконопись) с участниками молодежного движения «Агапа» при Отделе по делам молодежи Костромской Епархии (ул. Симановского, д. 101);

12 апреля (вторник) в 14:00 – лекция в Костромском государственном университете «Древнерусская иконопись в интерпретации священника Павла Флоренского» (ул. 1-го Мая, д. 14, корп. «А1», этаж 2, ауд. 3-207, Зал редкой книги)

13 апреля (среда) в 09:00 – лекция в Костромской духовной семинарии «Церковное и светское искусство в представлении священника Павла Флоренского» (ул. Симановского, д. 26/37)

13 апреля (среда) в 14:00 – лекция в Костромском государственном университете «Священник Павел Флоренский. Жизнь или житие?» (ул. 1-го Мая, д. 14, корп. «А1», этаж 2, ауд. 3-207, Зал редкой книги)

13 апреля (среда) в 18:30 – круглый стол «Общество и Церковь» (пр-т Мира, д. 4«Б», конференц-зал «Островский холл»)

image003Все мероприятия с участием проф. А. Копировского вызвали неподдельный и живой интерес со стороны костромской интеллигенции, учащейся молодежи и общественности. Каждая лекции сопровождалась многочисленными вопросами и выражениями благодарности в адрес А.М. Копировского и в адрес пригласившего его Костромского церковно-исторического общества, полагающего немало трудов на благо Костромского края в своей просветительской и общественной  деятельности.

Во время культурной программе составляющей его визит он посетил Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор, где приложился к Феодоровской чудотворной иконе Божией Матери, Пантелеимоновско-Елисаветинский храм г. Костромы. Был восхищен сооруженным возле Пантелеимоновского храма монументом «Врачеватель», его глубоким метафизическим смыслом.

В своем благодарственном слове к гостю председатель КЦИО прот. Дмитрий Сазонов отметил, что такого уровня ученый посетил наш город после долгого перерыва подобных визитаций в начале 2000-х годов, что само по себе является добрым знаком для продолжения мероприятий направленных для восстановления исторической памяти и имен знаменальных людей, так или иначе связанных с Костромским краем.

А. М. Копировский поддержал инициативу КЦИО в ближайшее время посвятить ряд мероприятий нашему земляку, выдающемуся ученому, археологу и общественному деятелю А.В. Покровскому.

Мы надеемся, что деятельность Костромского церковно-исторического общества послужит добрым примером для умножения трудов костромской общественности в плане патриотического и историко-археологического воспитания и просвещения жителей нашей области.

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

00d57ae0-e4e6-43ba-8b05-3831639113d1
9bbd869c-51de-477a-818a-f22f8ad62b3c
D30 5877
D30 5893
bcaf10de-1a13-4389-a8ba-639d9671af38
fe216fb8-2c86-4d34-bc90-ecf7713f7d8d

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Архиепископ Никон (Софийский, 1861 - 1908), архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии.

Принято считать, что трагедия Русской Церкви началась в 1917 году. Это не совсем верно. В 1905 году в Ялте, на глазах жены и троих маленьких детей, был заколот кинжалами священник о.Владимир Троепольский. Революционеры не простили ему обличений в свой адрес. Последними словами батюшки, обращёнными к убийцам, были: «Бог простит!» 30 ноября 1906 г. в приволжском селе Городищи был убит отец Константин Хитров. Вместе со священником мученическую кончину приняли его матушка и малолетние сыновья, Сергей и Николай, – все они были найдены с проломленными головами.

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.