Пресс-релиз по визиту А.М. Копировского в Кострому

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image00111-14 апреля по приглашению Костромского церковно-исторического общества 11-14 апреля Кострому посетил Александр Михайлович Копировский – заведующий кафедрой богословия Свято-Филаретовского Православно-Христианского института, кандидат педагогических наук, профессор, член Ассоциации искусствоведов, автор монографий и учебников «Христианский храм» (М., 2003, 2007, 2011, 2013), «Эстетика и религиозное искусство» (М., 2014), «Церковная архитектура и изобразительное искусство: Учебное пособие» (М., 2015), «Церковная архитектура и изобразительное искусство: Хрестоматия» (М., 2015), «Введение во храм: Очерки по церковному искусству» (М., 2015, 2016), «Церковное искусство: Изучение и преподавание» (М., 2019), лауреат премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области исторических знаний в номинации «Учебник или учебное пособие».

Его визит имел цель  поддержать инициативу Костромского церковно-исторического общества и ряда других научных обществ и общественных организаций для увековечения в Костроме памяти священника Павла Флоренского.

image002Справка: Павел Флоренский (1882–1937) — один из самых разносторонних мыслителей XX века, которого часто называют русским Леонардо да Винчи или новым Ломоносовым. Священник и автор множества религиозных трудов, он также преподавал во ВХУТЕМАСе, участвовал в разработке плана ГОЭЛРО и занимался естественными науками.

Род костромских Флоренских начинается в 17 веке в селе Завражье. Четыре поколения Флоренских служили священниками в храмах Завражья, а Надежда Флоренская, (она принадлежит к пятому поколению)   была псаломщицей в церкви Рождества Богородицы в селе Завражье. Павел Александрович Флоренский – это уже седьмое поколение рода   Флоренских.

Флоренский, сложившийся как мыслитель в среде слияния культур русской и кавказской, европейской и народной, светской и церковной, один из первых возвестил русской интеллигенции о гибельности бездуховного пути. И то, что наше время настойчиво обратилось к истокам и родникам русской культуры и духовности, к поискам вечных истин, свидетельствует, что Павел Александрович был прав в своих прозрениях. Павел Александрович Флоренский – явление не только русской, но и мировой культуры.

  В соответствии с решением Думы города Костромы в 2022 году на Аллее признания, расположенной на проспекте Мира, будет торжественно установлена мемориальная табличка в память о нашем выдающемся земляке – священнике Русской Православной Церкви, выдающемся богослове, философе, учёном Павле Александровиче Флоренском.

Проф. А.М. Копировский много лет занимается исследованием научного творчества отца Павла Флоренского.

По благословению главы Костромской митрополии митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта с участием А.М.Копировского прошли следующие мероприятия:

11 апреля (понедельник) в 19:30 – беседа «Без зрителя икона мертва» (введение в иконопись) с участниками молодежного движения «Агапа» при Отделе по делам молодежи Костромской Епархии (ул. Симановского, д. 101);

12 апреля (вторник) в 14:00 – лекция в Костромском государственном университете «Древнерусская иконопись в интерпретации священника Павла Флоренского» (ул. 1-го Мая, д. 14, корп. «А1», этаж 2, ауд. 3-207, Зал редкой книги)

13 апреля (среда) в 09:00 – лекция в Костромской духовной семинарии «Церковное и светское искусство в представлении священника Павла Флоренского» (ул. Симановского, д. 26/37)

13 апреля (среда) в 14:00 – лекция в Костромском государственном университете «Священник Павел Флоренский. Жизнь или житие?» (ул. 1-го Мая, д. 14, корп. «А1», этаж 2, ауд. 3-207, Зал редкой книги)

13 апреля (среда) в 18:30 – круглый стол «Общество и Церковь» (пр-т Мира, д. 4«Б», конференц-зал «Островский холл»)

image003Все мероприятия с участием проф. А. Копировского вызвали неподдельный и живой интерес со стороны костромской интеллигенции, учащейся молодежи и общественности. Каждая лекции сопровождалась многочисленными вопросами и выражениями благодарности в адрес А.М. Копировского и в адрес пригласившего его Костромского церковно-исторического общества, полагающего немало трудов на благо Костромского края в своей просветительской и общественной  деятельности.

Во время культурной программе составляющей его визит он посетил Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор, где приложился к Феодоровской чудотворной иконе Божией Матери, Пантелеимоновско-Елисаветинский храм г. Костромы. Был восхищен сооруженным возле Пантелеимоновского храма монументом «Врачеватель», его глубоким метафизическим смыслом.

В своем благодарственном слове к гостю председатель КЦИО прот. Дмитрий Сазонов отметил, что такого уровня ученый посетил наш город после долгого перерыва подобных визитаций в начале 2000-х годов, что само по себе является добрым знаком для продолжения мероприятий направленных для восстановления исторической памяти и имен знаменальных людей, так или иначе связанных с Костромским краем.

А. М. Копировский поддержал инициативу КЦИО в ближайшее время посвятить ряд мероприятий нашему земляку, выдающемуся ученому, археологу и общественному деятелю А.В. Покровскому.

Мы надеемся, что деятельность Костромского церковно-исторического общества послужит добрым примером для умножения трудов костромской общественности в плане патриотического и историко-археологического воспитания и просвещения жителей нашей области.

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

00d57ae0-e4e6-43ba-8b05-3831639113d1
1111
222
9bbd869c-51de-477a-818a-f22f8ad62b3c
D30 5877
D30 5893
IMG 5541
IMG 5559
bcaf10de-1a13-4389-a8ba-639d9671af38
fe216fb8-2c86-4d34-bc90-ecf7713f7d8d

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Архиепископ Никон (Софийский, 1861 - 1908), архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии.

Принято считать, что трагедия Русской Церкви началась в 1917 году. Это не совсем верно. В 1905 году в Ялте, на глазах жены и троих маленьких детей, был заколот кинжалами священник о.Владимир Троепольский. Революционеры не простили ему обличений в свой адрес. Последними словами батюшки, обращёнными к убийцам, были: «Бог простит!» 30 ноября 1906 г. в приволжском селе Городищи был убит отец Константин Хитров. Вместе со священником мученическую кончину приняли его матушка и малолетние сыновья, Сергей и Николай, – все они были найдены с проломленными головами.

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...