В КОСТРОМЕ ВЫСТАВКОЙ, БЕСЕДОЙ И ФИЛЬМОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01В воскресенье 6 февраля православные христиане нашей страны отмечали День Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, установленный в честь святых, принявших мученическую смерть или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. В день празднования Собора новомучеников и исповедников совершается поминовение и всех пострадавших в годы гонений за веру.

В Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы по окончании Божественной литургии была отслужена панихида с упоминанием имен костромичей – верных чад Русской Церкви, пострадавших в годы репрессий. Были возложены цветы у памятной доски, установленной на храме в честь св. прпмч. Елисаветы Феодоровны.

Накануне, в субботу 5 февраля в 13:00 в здании Духовно-просветительского центра «Кострома» (Кострома, ул. Пятницкая, д. 33/2) открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа». На торжественном открытии выступили: руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Виталий Шастин; кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов; кандидат культурологии краевед Лариса Сизинцева. По стендам выставки была проведена пояснительная экскурсия.

Основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресных школах при Свято-Тихоновском и Свято-Серафимовском храмах Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее. Страница выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa
В воскресенье 6 февраля в 11:30 в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковская, д. 1а) состоялась беседа о личности и подвижнической деятельности основательницы Марфо-Мариинской обители преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова – основательница Марфо-Мариинской обители и председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), неоднократно посещавшая Кострому, была убита в 1918 году, а в 1992 году прославлена в лике святых Русской Православной Церкви.

В беседе приняли участие: настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов); кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов; главный библиограф Исторической библиотеки Дома Романовых, действительный член ИППО Анна Ефимова.

Во время беседы был продемонстрирован созданный Костромским отделением ИППО в год 100-летия мученической кончины прпмч. Елисаветы Феодоровны  фильм «Ангел с чистой и милосердной душой».

Организатором мероприятий выступило Костромское церковно-историческое общество.

01
02
03
04
05
06
07
08
09

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Гавриил. (Огородников Дмитрий Иванович 1890-)

Будущий архиепископ Гавриил родился 26 октября 1890 г. в г.Солигаличе Костромской губернии, в семье промышленника. В 1908 г. по окончании Петровского коммерческого училища в Санкт-Петербурге поступил в Ораниенбаумское юнкерское военное училище. С начала первой мировой войны служил в лейб-гвардии Павловском полку, имел ранения. За боевые заслуги был награжден орденами святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава с мечами и бантом, Георгиевским солдатским крестом и Георгиевской медалью, получил звание поручика. Во время гражданской войны служил в армии адмирала А. В. Колчака, после поражения которой эмигрировал (или был эвакуирован – Ред.) в г. Харбин (Китай), где работал на КВЖД, затем был шофером-механиком в г. Шанхае.

Подробнее...

Статьи

Духовенство Костромской губернии

Формирование фамилий, списки лиц духовного звания Галичского уезда в первой трети XIX-го века.

         К началу XIX-го века на территории Костромской губернии размещался один из церковно-административных округов Русской православной церкви – Костромская Епархия, которая до середины XIX-го века включала в себя 10 административных подразделений – ведомства духовных правлений. В состав Духовных правлений, входили округа, имевшие названия, аналогичные названию уезда.

Подробнее...