В КОСТРОМЕ ВЫСТАВКОЙ, БЕСЕДОЙ И ФИЛЬМОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01В воскресенье 6 февраля православные христиане нашей страны отмечали День Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, установленный в честь святых, принявших мученическую смерть или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. В день празднования Собора новомучеников и исповедников совершается поминовение и всех пострадавших в годы гонений за веру.

В Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы по окончании Божественной литургии была отслужена панихида с упоминанием имен костромичей – верных чад Русской Церкви, пострадавших в годы репрессий. Были возложены цветы у памятной доски, установленной на храме в честь св. прпмч. Елисаветы Феодоровны.

Накануне, в субботу 5 февраля в 13:00 в здании Духовно-просветительского центра «Кострома» (Кострома, ул. Пятницкая, д. 33/2) открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа». На торжественном открытии выступили: руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Виталий Шастин; кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов; кандидат культурологии краевед Лариса Сизинцева. По стендам выставки была проведена пояснительная экскурсия.

Основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресных школах при Свято-Тихоновском и Свято-Серафимовском храмах Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее. Страница выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa
В воскресенье 6 февраля в 11:30 в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковская, д. 1а) состоялась беседа о личности и подвижнической деятельности основательницы Марфо-Мариинской обители преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова – основательница Марфо-Мариинской обители и председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), неоднократно посещавшая Кострому, была убита в 1918 году, а в 1992 году прославлена в лике святых Русской Православной Церкви.

В беседе приняли участие: настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов); кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов; главный библиограф Исторической библиотеки Дома Романовых, действительный член ИППО Анна Ефимова.

Во время беседы был продемонстрирован созданный Костромским отделением ИППО в год 100-летия мученической кончины прпмч. Елисаветы Феодоровны  фильм «Ангел с чистой и милосердной душой».

Организатором мероприятий выступило Костромское церковно-историческое общество.

01
02
03
04
05
06
07
08
09

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Настоятельница Богоявленско-Анастасииного женского монастыря игумения Мария (Давыдова; 1822 - 1889)

Игумения Мария (Давыдова), при крещении София, родилась в семье московских дворян. Получив прекрасное образование и воспитание в духе христианского благочестия, она, оставив высшее общество, с матерью уехала в Сергиев Посад, где стала духовной дочерью наместника Троице-Сергиевой Лавры преподобного Антония (Медведева; 1792-1877). Здесь, в Лавре преподобного Сергия, у нее возникло желание встать на путь иночества. В 1847 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, она поступила послушницей в костромской Крестовоздвиженский Анастасиин девичий монастырь[1]. В 1858 году приняла постриг с именем Мария, а в 1863 году, после ухода на покой игумении Платониды, 3 февраля 1863 года была посвящена епископом Костромским и Галичским Платоном (Фивейским; 1809 – 1877) в сан игумении, и поставлена в управление обителью.

Подробнее...

Статьи

Проблема "Народного духа" в философии и истории

 В отечественной социально-философской мысли идеи «народного духа» появляются в 11 веке. В «Слове и законе к благодати» митрополита Иллариона выражена мысль, что после Христа на земле возникает «царство благодати», пришедшее на смену «царству закона». Христианская вера вводит в мировую историю новые народы, в том числе и русский народ. Историческим народом русский народ становится потому, что через христианство он обретает национальное самосознание, то, что может быть названо народным духом.

Подробнее...