30 октября. День памяти жертв политических репрессий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991.

В 2021 году утверждению Дня памяти на государственном уровне исполняется 30 лет.

23-24 сентября 2021 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви решено благословить ежегодное совершение 30 октября в День памяти жертв политических репрессий заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

Решение Священным Синодом было принято совершать молитвенное поминовение 30 октября «в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову 25 января.

image002В Костроме 30 октября уже традиционно, с 2017 года, в 12:00 костромичи соберутся у памятной доски на стене Пантелеимоновско-Елисаветинского храма (Кострома, ул. Спасокукоцкого, д. 29/62, вход с ул. Депутатской) в честь убиенной святой преподобномученицы Елисаветы. После панихиды пришедшие смогут подойти к микрофону и прочитать вслух имена наших земляков, пострадавших в годы репрессий. Участники получат листочки из Книги памяти: имя, возраст, род занятий и приговор. Кроме того, каждый желающий сможет прочитать имена своих репрессированных родственников.

image003На Молитву памяти приглашают всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию. Проведение акции Молитва памяти в Костроме благословил Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Наш город впервые присоединился к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2020 году вместе с Костромой в Молитве памяти участвовали 32 города России и мира.

Справка:

Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. определил ежегодно совершать 25 января или в следующий за ним воскресный день молитвенное поминовение «усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и новомучеников». 25 марта 1991 года это поминовение «исповедников и мучеников, пострадавших image004за веру Христову» было возобновлено Священным Синодом, который определил: «Заупокойное поминовение сих мучеников и исповедников творить 25 января старого стиля — в случае совпадения сего дня с воскресеньем или в ближайшее воскресенье после 25 января». Архиерейский Собор 1992 года определил в тот же день совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских. Архиерейский Собор 2013 года внес уточнение в дату празднования, с учетом практики Русской Зарубежной Церкви (Постановления Архиерейского Собора 2013 года, пункт 30). В этот день также совершается заупокойное поминовение «всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову».

В документе Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» подчеркивается, что Русская Православная Церковь, почитая святость новомучеников и исповедников ХХ века и утверждая их особый вклад во вселенское Православие, «помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории».

Священный Синод в заседании от 13 июня 2016 года (журнал № 44) установил особенные молитвенные прошения о безвинно убиенных в годы репрессий:

• «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси»;
  • «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

В ряде стран канонической ответственности Русской Православной Церкви ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. В частности, в России эта память совершается 30 октября (установлена в 1991 году); на Украине — в третье воскресенье мая (установлена в 2007 году); в Казахстане — 31 мая (установлена в 1997 году). http://www.patriarchia.ru/db/text/5837973.html

image005    В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

За прошедшие годы были изданы сотни книг памяти с именами репрессированных, тысячи исследований и сборников документальных материалов о репрессиях, установлены памятные знаки и монументы жертвам репрессий, продолжалась работа с архивными материалами, создавались тематические музейные экспозиции.

В 1991-2014 годах были реабилитированы 3 510 818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы 264 085 человек (детей репрессированных лиц).

image006Одним из первых памятников жертвам политических репрессий в Советском Союзе стал Соловецкий камень, установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве. Гранитный валун был привезен активистами общества "Мемориал" с Соловецких островов (архипелаг в Белом море), где с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года лагерь особого назначения, а в 1937-1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения.

Акция памяти также проходит на Бутовском полигоне в Москве. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи.

В Санкт-Петербурге также есть Соловецкий камень. Он был установлен на Троицкой площади в 2002 году. Каждый год в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня проходит митинг родственников репрессированных.

image00730 октября 2017 года в Москве на проспекте академика Сахарова был открыт общенациональный мемориал жертвам политических репрессий. Монумент представляет собой шестиметровую "Стену скорби" (скульптор Георгий Франгулян). По краям монумента установлены две рельефных таблички со словом "Помни" на разных языках. В композицию площади, на которой установлен мемориал, входят камни, привезенные из различных регионов России, где находились лагеря. На камнях размещена надпись "Знать… Не забыть… Осудить… Простить!" авторства Натальи Солженицыной. Проект был реализован Фондом памяти на государственные средства и народные пожертвования.

В сентябре 2017 года на Бутовском полигоне открылся мемориал "Сад памяти", а в ноябре того же года в Екатеринбурге был открыт мемориал "Маски скорби. Европа-Азия", созданный по проекту Эрнста Неизвестного. "Маска скорби" также есть и в Магаданской области. Монумент был открыт в 1996 году. Памятник расположен на сопке Крутой, где в сталинские времена находилась "Транзитка" — перевалочный пункт, с которого заключенных отправляли по колымским лагерям.

image008 27 октября 2018 года в новой Москве на бывшем спецобъекте НКВД СССР "Коммунарка" была открыта Стена памяти жертвам репрессий. Со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года на территории "Коммунарки" были захоронены 6609 человек. Их имена, выявленные по расстрельным актам в Центральном архиве ФСБ, помещены на Стену памяти.

27 марта 2021 года в день праздника в честь Феодоровской иконы Божией Матери в восстанавливающемся Богоявленском соборе костромского кремля была освящена памятная доска в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, организовавшей в годы Первой Мировой войны лазареты для раненых воинов в Костроме.

После освящения доска была установлена на строящемся Пантелеимоновском храме, располагающемся неподалёку от Окружной больницы, в стенах которой ранее располагался один из таких лазаретов.

На Молитву памяти приглашают всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию.

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, участвовать в чтении имен смогут только люди в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию не менее 2 метров между участниками.

С 12:00 до 13:00 смотрите трансляцию Молитвы памяти в прямом эфире на канале Kostroma.Online: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline

Если вы не сможете прийти – присылайте имена репрессированных родственников вместе с краткой информацией о них на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и эти имена тоже прозвучат 30 октября. А вечером того же дня в 21:00 зажгите на окне свечу в память о всех погибших и пострадавших.

Акция Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.
Наш город впервые присоединился к чтению имен в прошлом 2019 году, когда вместе с Костромой в Молитве памяти участвовали еще 46 городов России, а также Прага, Париж, Вашингтон, Йена, Кишинев, Ницца и Рига.

image009Инициативу благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а администрация города Костромы согласовала проведение акции.

Инициаторами и организаторами в Костроме выступают местные краеведы и Костромское церковно-историческое общество, которым руководит автор книги «Костромская Голгофа» и других исследований по истории репрессий, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов.

Накануне, Дня памяти, в пятницу 29 октября 2021 года в 12:00 в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковская, д. 1а) откроется историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

На торжественном открытии выступят: настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов), председатель Костромского церковно-исторического общества кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, а также костромские историки и краеведы. Затем будет проведена бесплатная экскурсия.

image010Основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

Выставка открывается накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который в нашей стране ежегодно отмечается 30 октября. Эта дата установлена постановлением Верховного Совета РСФСР №1763/1-I от 18.10.1991. В 2021 году исполняется 30 лет утверждению Дня памяти на государственном уровне. По благословению Священного Синода 30 октября в храмах будут совершаться заупокойные богослужения «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

image011По благословению Главы Костромской митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году, а в 2019 году переработана и дополнена. Ранее она демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Протодиакон Василий Степанович Померанцев (1875 – 1931).

Василий Степанович Померанцев родился в 1875 г. в семье псаломщика Никольской церкви с. Корба Кинешемского уезда Костромской губернии. В Костромской духовной семинарии он учился на одном отделении с Вениамином Преображенским (св. Василий, еп. Кинешемский), Александром Кротковым (свщмч. Никодим, архиепископ Костромской и Галичский), Александром Поздеевским (свщмч. Феодор, епископ Волоколамский). В 1897 году он становится диаконом Успенского кафедрального собора г. Костромы.

Костромские краеведы монахи

Костромские краеведы монахи1

НАФАНАИЛ
(Леандров Николай Игнатьевич)
(30.11.1813-10.01.1888)

Уроженец Рыбинского у. Ярославской г. Сын священника. Выпускник Ярославской духовной семинарии (1834).