30 октября 2021. В Костроме в День памяти жертв политических репрессий прочитают имена погибших земляков

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

В субботу 30 октября 2021 года в общероссийский День памяти жертв политических репрессий в Костроме пройдет мемориальная акция Молитва памяти.

В 12:00 костромичи соберутся у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма (ул. Спасокукоцкого, д. 29/62, вход с ул. Депутатской).



Все пришедшие смогут подойти к микрофону и прочитать вслух имена наших земляков, пострадавших в годы репрессий. Участники получат листочки из Книги памяти: имя, возраст, род занятий и приговор. Кроме того, каждый желающий сможет прочитать имена своих репрессированных родственников.

На Молитву памяти приглашают всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию.

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, участвовать в чтении имен смогут только люди в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию между участниками.

С 12:00 до 13:00 смотрите трансляцию Молитвы памяти в прямом эфире на канале KostromaOnline: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline

Если вы не сможете прийти – присылайте имена репрессированных родственников вместе с краткой информацией о них на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и эти имена тоже прозвучат 30 октября. А вечером того же дня в 21:00 зажгите свечу на окне в память о всех погибших и пострадавших.

Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Наш город впервые присоединился к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2020 году вместе с Костромой в Молитве памяти участвовали 32 города России и мира.

На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

Проведение акции Молитва памяти в Костроме благословил Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.


Организатором в Костроме выступает Костромское церковно-историческое общество.

Контакт для СМИ: председатель КЦИО кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов; моб. тел.: +7 961 127 24 92


Для справки:

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991.

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского центра «Преображение»: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1911 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2006 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки.

Подробная информация об акции Молитва памяти на сайте https://molitvapamyaty.ru, а также в Facebook https://www.facebook.com/events/592969035281964 «ВКонтакте» https://vk.com/kostroma30oct и «Одноклассниках» https://ok.ru/group/58492743188567 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба Собору Комстромских Святых

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...