30 октября 2021. В Костроме в День памяти жертв политических репрессий прочитают имена погибших земляков

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

В субботу 30 октября 2021 года в общероссийский День памяти жертв политических репрессий в Костроме пройдет мемориальная акция Молитва памяти.

В 12:00 костромичи соберутся у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма (ул. Спасокукоцкого, д. 29/62, вход с ул. Депутатской).



Все пришедшие смогут подойти к микрофону и прочитать вслух имена наших земляков, пострадавших в годы репрессий. Участники получат листочки из Книги памяти: имя, возраст, род занятий и приговор. Кроме того, каждый желающий сможет прочитать имена своих репрессированных родственников.

На Молитву памяти приглашают всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию.

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, участвовать в чтении имен смогут только люди в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию между участниками.

С 12:00 до 13:00 смотрите трансляцию Молитвы памяти в прямом эфире на канале KostromaOnline: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline

Если вы не сможете прийти – присылайте имена репрессированных родственников вместе с краткой информацией о них на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и эти имена тоже прозвучат 30 октября. А вечером того же дня в 21:00 зажгите свечу на окне в память о всех погибших и пострадавших.

Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Наш город впервые присоединился к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2020 году вместе с Костромой в Молитве памяти участвовали 32 города России и мира.

На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

Проведение акции Молитва памяти в Костроме благословил Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.


Организатором в Костроме выступает Костромское церковно-историческое общество.

Контакт для СМИ: председатель КЦИО кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов; моб. тел.: +7 961 127 24 92


Для справки:

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991.

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского центра «Преображение»: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1911 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2006 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки.

Подробная информация об акции Молитва памяти на сайте https://molitvapamyaty.ru, а также в Facebook https://www.facebook.com/events/592969035281964 «ВКонтакте» https://vk.com/kostroma30oct и «Одноклассниках» https://ok.ru/group/58492743188567 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Померанцев Алексей Степанович (1878-1949)

Родился Алексей Степанович Померанцев, брат протодиакона костромского Успенского собора Василия Степановича Померанцева, в с. Корба Нерехтского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

«Трагическое непонимание» России и Руси. Смысловые категории жизни Русской Церкви в СССР и ее миссия в 1960-1970-е годы.

Аннотация. В статье на исторической канве рассматриваются смысловые понятия России и Руси, формулы «Третеьго Рима» и «Второго Иерусалима», их различия и противоречия. Методом исторического анализа и сравнительных характеристик достигается вывод о могущем быть единстве существования светской (внерелигиозной) культуры и религии в одном государстве, при их автономности и наличия непонимания их и неприятия в смысле их разных природ –  атеизма и теизма. На основании опыта проведения попыток ликвидации церковных структур в СССР в 1960-1970-е годы делается вывод о безуспешности поглощения или «перевоспитания» усилиями атеистической пропаганды религиозных убеждений.

Подробнее...