26 июня 2021. Выход монографии протоиерея Дмитрия Сазонова «Митрополит Антоний (Кротевич). Личность и время»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

0626 июня 2021 года вышла еще одна монография руководителя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерея Дмитрия Сазонова «Митрополит Антоний (Кротевич). Личность и время» 140с. с илл., которая представляет новый взгляд на одну из интереснейших личностей эпохи 1940-1960-х гг. – митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича).

На основании документов в книге показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых современными историками к митрополиту Антонию. Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени, а также обстоятельствами катаклизмов церковной жизни возникших в стране, где само законодательство в отношении к религии не способствовало свободному проявлению и развитию деятельности верующих. Анализируя открытые документы, автор придерживается мнения, что в настоящее время следует сделать переоценку личности и деятельности митрополита Антония. Изданию книги предшествовал ряд статей, в том числе Сборнике Костромской духовной семинарии «Ипатьевский сборник» в № 4, за 2020 год и №1 за 2021, где в краткой форме автор изложил свой взгляд на личность митрополита Антония (Кротевича). Он посвятил свою книгу иеромонаху Михаилу (Чепелю), которого благодарит за помощь в издании книги и консультации по изложенному в ней архивному материалу.

В книге повествуется о жизненном пути и личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича, +1973 г.). Семь лет, с 1946 по 1953 гг. он возглавлял Костромскую епархию. Эти годы в историографии называются годами церковного возрождения. В конце 1950-х годов их сменили времена жестоких гонений на Церковь. Время, в котором жил и трудился митрополит Антоний наложило на его личность и характер, а также, на память о нем, свой горький отпечаток. Современные исследователи не находят для его личности и деятельности положительных оценок.

Книга носит полемический характер. Она рассчитана на широкий круг читателей. Многие документы, представленные в ней, публикуются впервые. В ближайшее время она поступит в Костромские библиотеки, для приобретения книги и других книг автора следует обращаться в Пантелеимоновский храм г. Костромы (ул. Спасокукотского д. 29/62 на территории ОГБУЗ "Окружная больница Костромского округа»).

01 Митрополит Иоанн (Соколов) Епископ Костромской и Галичский Антоний (Кротевич) в кбинете Епархиального управления. Кострома. Фото 1948 г Духовенство Костромы. фото 1952 г 01 01 01 01

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Николай Александрович Розов (1892 - 1938), пресвитер Борисоглебский

Память 10 / 23 декабря в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Ростово-Ярославских святых.

Подробнее...

Статьи

И.И. Вознесенский как паремиолог

Взаимоисключающие высказывания Владимира Ивановича Даля о том, что «пословица большею частию является в мерном или складном виде» [1] и – через три страницы – что «большая часть пословиц без красного склада и без правильного, однородного размера»[2], заставили его последователей заняться собственными подсчетами и типологическими исследованиями, одно из которых принадлежало преподавателю церковного пения Костромской духовной семинарии и составителю сборника пословиц и поговорок Костромской губернии протоиерею Иоанну Иоанновичу Вознесенскому (1838-1910).

Подробнее...