26 июня 2021. Выход монографии протоиерея Дмитрия Сазонова «Митрополит Антоний (Кротевич). Личность и время»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

0626 июня 2021 года вышла еще одна монография руководителя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерея Дмитрия Сазонова «Митрополит Антоний (Кротевич). Личность и время» 140с. с илл., которая представляет новый взгляд на одну из интереснейших личностей эпохи 1940-1960-х гг. – митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича).

На основании документов в книге показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых современными историками к митрополиту Антонию. Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени, а также обстоятельствами катаклизмов церковной жизни возникших в стране, где само законодательство в отношении к религии не способствовало свободному проявлению и развитию деятельности верующих. Анализируя открытые документы, автор придерживается мнения, что в настоящее время следует сделать переоценку личности и деятельности митрополита Антония. Изданию книги предшествовал ряд статей, в том числе Сборнике Костромской духовной семинарии «Ипатьевский сборник» в № 4, за 2020 год и №1 за 2021, где в краткой форме автор изложил свой взгляд на личность митрополита Антония (Кротевича). Он посвятил свою книгу иеромонаху Михаилу (Чепелю), которого благодарит за помощь в издании книги и консультации по изложенному в ней архивному материалу.

В книге повествуется о жизненном пути и личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича, +1973 г.). Семь лет, с 1946 по 1953 гг. он возглавлял Костромскую епархию. Эти годы в историографии называются годами церковного возрождения. В конце 1950-х годов их сменили времена жестоких гонений на Церковь. Время, в котором жил и трудился митрополит Антоний наложило на его личность и характер, а также, на память о нем, свой горький отпечаток. Современные исследователи не находят для его личности и деятельности положительных оценок.

Книга носит полемический характер. Она рассчитана на широкий круг читателей. Многие документы, представленные в ней, публикуются впервые. В ближайшее время она поступит в Костромские библиотеки, для приобретения книги и других книг автора следует обращаться в Пантелеимоновский храм г. Костромы (ул. Спасокукотского д. 29/62 на территории ОГБУЗ "Окружная больница Костромского округа»).

01 Митрополит Иоанн (Соколов) Епископ Костромской и Галичский Антоний (Кротевич) в кбинете Епархиального управления. Кострома. Фото 1948 г Духовенство Костромы. фото 1952 г 01 01 01 01

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Лавр Николаевич Смирнов родился 26 июля по ст. ст. (8 августа по н.ст.) 1876 года в селе Верхнемежском, Кологривского уезда, в семье священника. Окончил курс обучения в Костромской духовной семинарии по второму разряду в 1898 году.

Подробнее...

Статьи

Борьба научного и религиозного мировоззрений в контексте идеологии партийной диктатуры (На примере «хрущевской оттепели»).

С 23 января 2015 г. в Православном Свято-Тихоновском гумантарном университете в рамках ХХV-ой богословской конференции в актовом зале университета под руководством доктора физико-математических наук проф. Ю. Т. Лисицы состоялось заседание секции Религиоведение. На секции выступили ученые и исследователи, преподаватели из НИУ ВШЭ, ПСТГУ, РУДН, РГГУ. Протоиерей Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Борьба научного и религиозного мировоззрений в контексте идеологии партийной диктатуры (На примере «хрущевской оттепели»), который был высоко оценен присутствующими.

Предлагаем посетителям нашего сайта авторский вариант доклада.

Подробнее...