Издания Костромского церковно-исторического общества 2007-2021 гг.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

02Современное Костромское Церковно-Историческое Общество является прямым наследником Общества, существовавшего в нашем городе в начале ХХ века. Первое Общество, своим возникновением обязано инициативе костромских церковных историков – преподавателя Костромской Духовной Семинарии И.В. Баженова, прот. И. Студицкого, ректора Костромской Духовной Семинарии прот. В.Чекана, свящ. М. Раевского и других выдающихся деятелей церковной и гражданской истории и краеведения своего времени. Свое благословение на создание Общества дал Архиепископ Костромской и Галичский Тихон (Василевский), попечитель и непосредственный участник работы Общества, И. В. Баженов был избран председателем Общества. 21 декабря 1911 г. Святейшим Синодом был утвержден Устав Костромского Церковно-Исторического Общества.

Общество имело своей целью изучение церковно-религиозной жизни в пределах Костромской епархии, в ее исторической и настоящей действительности, исследование сохранение и собирание памятников местной церковной древности и истории.

Следует отметить, что вскоре после начала своей деятельности Общество достигает серьезных результатов. В стенах Ипатьевского монастыря, в помещении «Романовских палат» был создан церковно-археологический музей, а при нем архив и библиотека. В 1914 г. вышел в свет подготовленный членами Общества юбилейный сборник, посвященный 300-летию Дома Романовых. Церковно-Историческим Обществом неоднократно собирались съезды научной общественности, на которых присутствовали светила исторической науки Москвы и Петербурга: профессора А.П. Голубцов, Д.И. Иловайский, Н.В. Покровский, Ф.И. Успенский, искусствовед В.К. Лукомский, историк С.Ф. Платонов.

Общество развернуло широкую научно-просветительскую деятельность, которая приносила неоспоримую интеллектуальную и духовную пользу государству, Церкви, людям. Революционные события 1917 г. нанесли серьезный удар по деятельности Общества. В 1919 г. Костромское Церковно-Историческое Общество прекратило свое существование. А год спустя 9 февраля умер его бессменный председатель и организатор Иван Васильевич Баженов.

Наступили иные времена... В ХХI  веке острую потребность в работе организации, которая могла бы собирать разного рода церковный археологический и исторический материал, обрабатывать, анализировать, популяризировать и доносить его до широких кругов общественности, ощущали и священнослужители, и деятели костромской исторической науки, и краеведы, и все, кому небезразличны исторические судьбы Костромского края. Непростой, кропотливый труд по воссозданию Общества, завершился утверждением 6 апреля 2006 г. «Положения о Костромском Церковно-Историческом Обществе». Архиепископ Костромской  и Галичский Александр дал свое архипастырское благословение на начало организационной и научной деятельности. http://sazonow.ru/kotsio/751-vozrozhdenie-kostromskogo-tserkovno-istoricheskogo-obshchestva

Первое заседание Общества 6 июня 2006 года имело своей целью утвердить состав организации и донести до каждого неравнодушного человека, интересующегося историей родного края, его цели и задачи. Председателем возрожденного КЦИО был избран клирик Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора г. Костромы кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов. 18 мая 2016 года Костромское церковно-историческое общество стало Костромской областной общественной организацией и получило статус юридического лица.

Основным изданием КЦИО является научный богословско-исторический альманах «Светочъ». Первый номер альманаха «Свточъ» № 1 (107с.) появился в 2007 году почти сразу после возрождения Костромского церковно-исторического общества (2005) и стал важным событием церковно-культурной жизни Костромы (http://kocio.mrezha.ru./http://sazonow.ru/kotsio/751-vozrozhdenie-kostromskogo-tserkovno-istoricheskogo-obshchestva ). Он был заявлен как площадка для сотрудничества церковных и светских историков, краеведов, архивистов, богословов, философов, литераторов. Содержание альманаха соответствовало его назначению: в нем освящались вопросы церковной истории, историософии и историографии, краеведения и музеологии, искусствоведения и иконографии, философская проблематика и тема новомучеников и исповедников Церкви Русской, богословское и проповедническое наследие, представлены были в нем и эксклюзивные архивные материалы, представляющие интерес для исследователей церковной старины.

 На протяжении лет в «Светоче» печатались такие известные церковные и светские исследователи как: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, нынешний глава Костромской митрополии, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, д-р филологических наук профессор Ю. В. Лебедев, д-р культурологии профессор И. А. Едошина, д-р философских наук Л. Н. Роднов, д-ра ист. наук А. М. Белов, А. А. Федотов. Авторами статей были д-ра богословия и церковной истории протоиерей В. Цыпин, архим. Макарий (Веретенников), архим Платон (Игумнов). Неизменными и преданными авторами альманаха являлись краевед П. П. Резепин и библиограф О. В. Горохова, сотрудники ЦИАМ Л. В. Бурдина и С. Г. Виноградова, сотрудник КОУНБ Н. Ф. Басова.  Неизменным редактором альманаха с первого его номера был председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов http://sazonow.ru/ . В альманахах были пердставлены исследовательские работы ученых и историков Москвы, Ярославля, Иваново, Владимира.

№ 7 альманаха «Светочъ» 2012 г. уже имел 279 с. Альманахи выпускались по материалам конференций КЦИО «Путь святости земли Костромской», «Романовские чтения», «Никитские чтения». Почти все альманахи приурочены и  посвящены знаменательным датам в истории нашего Отечества и его верных сынов. Так № 6 выпущенный в 2010 году посвящен 105-летию трагической гибели вел. кн. Сергея Николаевича и 90-летию основателя общества и его председателя кончины И.В. Баженова.

«Светочъ» №8 появился в 2018 году. В основе своей он состоял из материалов ежегодных образовательных Никитских чтений, которые посвящены жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря (1426), которые традиционно проходят в день его памяти 28 сентября. В сборниках материалов конференций содержатся краеведческие и источниковедческие материалы связанные с жизнью и деятельностью священнослужителей Костромской епархии. Мемориальным памятникам прошлого, материалы по истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке на Костромской земле. Представлены в них были архивные материалы по истории монастырей и церквей Костромского края, а также, проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова (+1994).

В 2007 году КЦИО выпустило первый журнал «Костромские епархиальные ведомости», который стал первой ласточкой подобного формата в новой истории Костромской епархии и дал старт одноименному изданию Костромской епархии в 2008 году.

8 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ». Содержание первого номера посвящено исторической и социальной тематике. На первой полосе размещены приветственное слово митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, а также заметка о вышедшей недавно книге красносельского краеведа Л. Ламперт «Это наша с тобой биография» о лихолетье 1920-х годов, когда в п. Красное с целью «наведения порядка» вошли карательные отряды. Многие красноселы тогда лишились своих родных и близких. Вторая страница газеты посвящена воспоминаниям родных и близких о почитаемом в п. Красное добром пастыре, настоятеле Всехсвятской церкви протоиерее Иоанне Ковальском, почившем 23 сентября 2020 года. Интерес вызовут также материалы о действующих храмах красносельского района, о «Доме милосердия» в д. Ивановское, и тех, кто не растратил свое душевное тепло и готов делиться им со страждущими и обездоленными – таких как С. Ковальская.

Газета вышла тиражом 10 000 экземпляров. Она будет распространяться среди прихожан храмов, читателей библиотек, жителей Красносельского района. Председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов благодарит всех, кто оказал помощь, трудился и способствовал выпуску газеты и выражает надежду, что она будет востребована, и принесет через материалы, размещенные в ней, добрую пользу читателям.

Редакция выражает благодарность и надежду, что издания КЦИО найдут своего читателя и займут свое место не только на полках костромских библиотек, но будут востребованы современным читателем, дадут импульс новых духовных свершений, основанных на опыте предшествующих поколений.

001
002
01
02
03
04
05
06
07
08

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Историк, этнограф, краевед Виноградов Николай Николаевич (1876-1938)

Виноградов Николай Николаевич – историк, этнограф, фольклорист, коллекционер, краевед. Родился в с. Чмутово Галичского уезда Костромской губернии в семье священника Троицкой церкви, закончил в 1896 г. Костромскую духовную семинарию, с 1897 по 1902 гг. учитель Семиловской церковноприходской школы Костромского уезда. С 1902 г. действительный член КГУАК (Костромской губернской ученой архивной комиссии), занимался комплектованием музея, сбором диалектологического и фольклорного материала. С августа 1902 г. в течение года служит секретарем у академика А. Н. Пыпина, выполняет работы по сбору предметов для музея императора Александра III в С. Петербурге.

Подробнее...

Статьи

Статья Костромская голгофа

15 октября на научном богословском портале Богослов.ру опубликована статья Секретаря епархиального совета Кинешемской епархии, докторанта Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия  профессора протоиерея Дмитрия Сазонова «Костромская голгофа».В статье на примере исповеднического подвига духовенства Костромской епархии Русской Православной Церкви показана репрессивная политика советской власти по отношению к религии начиная с 20-х и заканчивая 50-ми годами ХХ века. Раскрыта мотивировка реализации «посадочных дел» и механизм вынесения приговоров по «делам священнослужителей», приравненных государством к врагам народа, преступникам, преступление которых состоит лишь в том, что они верят в Бога, только в том, что служат Ему. В статье упомянуты имена священнослужителей Кинешемского викариатства Костромской епархии: святителя Василия, епископа Кинешемского, протоиерея Иоанна Альтовского и др.

В Кинешемской епархии, которая стала преемницей Кинешемского викариатства Костромской епархии, ведется работа по увековечению подвига новомучеников и исповедников Российских ХХ столетия, пострадавших в годы гонений на Кинешемской земле. Мы будем знакомить читателей с имена ми и судьбами тех, кто отдал свою жизнь за исповедничество Христа, и был верен Ему «даже до смерти» (Откр. 2:10).