24 января 2021г в 12.00 в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря состоится Чин обручения Наследника Российского Императорского Дома Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича с потомственной дворянкой госпожой Викторией

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

0124 января в 12.00 в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря состоится Чин обручения  Наследника Российского Императорского Дома Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича с потомственной дворянкой госпожой Викторией Романовной Беттарини. Чин обручения в сослужении духовенства и присутствии официальных лиц Костромской области совершит митрополит Костромской и НерехтскийФерапонт.

До времени обручения Великий князь со своей избранницей будут молиться за Божественной литургией в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы перед чудотворным образом покровительницы Дома Романовых  иконы Божией Матери Феодоровской .

Бракосочетание ожидается осенью 2021 года. Как сообщил "Интерфаксу" директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов, сроки и церемониал мероприятия будут определены с учетом условий, вызванных пандемией коронавируса.

Однако церемонию и обряд обручения – помолвки Великого Князя и Виктории Романовны решено провести сейчас. Великий Князь принял решение, что этот обряд должен состояться в Колыбели Императорского Дома Романовых – в Костроме. Волею Божией Костромской Ипатьевский монастырь стал местом призвания на русский престол в 1613 году царя новой династии - Михаила Федоровича Романова.

140489734 3618615628191941 3761703589774416964 oПредполагается, что на свадьбе будут присутствовать главы и члены ряда королевских домов, а также государственные и общественные деятели России, представители духовенства, науки, культуры и деловых кругов.

Закатов отметил, что Великая княгиня Мария Владимировна, цесаревич Георгий Михайлович и его невеста Виктория Романовна "надеются, что счастливое событие в жизни династии станет не только их семейной радостью, но также явится символом сохранения исторической преемственности и российского культурного наследия. Оно послужит делу единения международных сил, понимающих роль России и готовых содействовать укреплению ее позиций в мире".

Биографии Великого Князя Георгия и его будущей супруги

Канцелярия Российского Императорского дома официально оповестила о биографии Великого князя Георгия и его будущей супруги Виктории Романовны.

D1n VqQXQAEz5ySВеликий князь Георгий родился в Мадриде 28 февраля / 13 марта 1981 г. от брака ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны с его императорским высочеством Великим князем Михаилом Павловичем (принцем Францем-Вильгельмом Прусским).

До 1999 г. Георгий вместе с его матерью постоянно проживал в Мадриде, где окончил колледж. Он свободно владеет английским, французским и испанскими языками. После окончания обучения в Оксфордском университете он работал в Европарламенте, через некоторое время перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе. Затем продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства.За эти годы он несколько раз посещал Россию, в том числе Кострому, с рабочими визитами. В юбилейном 2013 г., когда отмечалось 400-летие всенародного призвания на царство дома Романовых, Великий князь учредил в Лондоне "Российский императорский фонд", который "аккумулирует ресурсы для решения неотложных социальных задач, финансирует исследования в сфере медицины, помогает жертвам природных катастроф, а также оказывает поддержку перспективным проектам в области экологии".

В официальном сообщении о биографии отмечается, что Великий князь представлял Российский императорский дом на праздновании в Берлине 70-летия Победы в Великой svyato troickij ipatevskij muzhskoj monastyrОтечественной войне. С 2017 г. по настоящее время большую часть проводит на родине, проживает в Москве. Великий князь занимается "развитием социокультурной деятельности созданных им фондов, участвует в различных благотворительных и просветительских проектах".

В интервью будущей супруги Виктории Романовны, родившейся 5/18 мая 1982 г., отмечается, что она дочь итальянского дипломата, посла Роберта Беттарини и его жены Карлы-Вирджинии. Вместе с родителями она проживала в Париже, Венеции, Багдаде, а когда родители вернулись в Рим в 1991 г., поступила в школу, но в июне 1993 г. вместе с отцом, получившим должность генерального консула Италии в Венесуэле, и матерью переехала в Венесуэлу и поступила в Географический институт Августина Кодацци. В 1996 г., troickij sobor kostroma 3переехав с семьей в Брюссель, училась в европейской школе с преподаванием на французском, испанском, английском и итальянском языках. По завершению школы она вернулась в Рим и училась в свободном Международном университете социальных наук, по окончанию которого защитила диссертацию. Ей была присвоена степень магистра по европейскому и международному праву со специализацией по урегулировании вооруженных конфликтов, а также по законодательству, регулирующему деятельность Всемирной торговой организации.

С 2009 г. в течение 10 лет она оказывает постоянную помощь Великому князю Георгию в его социальной и культурной деятельности.С 2017 г. она покинула прежнее место работы в Finmeccanica и стала директором благотворительного Российского императорского фонда, с 2019 г. постоянно проживает в Москве, где занимается изучением русского языка и русской культуры.

https://www.interfax.ru/russia/746056

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Успенского Собора

Добавлены фотографии Успенского Собора

Святые и Святыни

Иван Сусанин: Святой мученик или легенда?

К 400-летию Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина

           Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

                                                                                                                       ( Ин.15:13)  

 

Аннотация. Раскрывая различные гипотезы и оценки подвига Ивана Сусанина автор приходит к выводу о христианских мотивах подлинного подвига народного героя, мотивом действий которого была евангельская любовь, о которой говорил Спаситель.

Ключевые слова: Сусанин, миф, патриотизм, святость, Смута, любовь, святой.

Подробнее...

Статьи

Церковная история в трактовке Е.Е. Голубинского

К 180-летию великого русского церковного историка-костромича

Аннотация. Рассматривая «Историю Русской Церкви» Е. Е. Голубинского, в своей методологии и трактовках принципиально отличающуюся от трудов по истории Церкви других авторов, можно сделать вывод, что несмотря на отличия, в трудах ученого были сделаны многие открытия, которые послужили дополнением к уже существующим трудам церковной науки.

Ключевые слова: история, Русская Церковь, критический анализ, методология, источники.

Archpriest Dmitry Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate of the Church postgraduate school of saints Cyril and Methodius.

Annotation. Considering the «History of the Russian Church» E. E. Голубинского, in its methodology and interpretations fundamentally different from the works on the history of the Church of other authors, we can conclude that despite the differences, in works of the scientist had made many discoveries, which served as a complement to the existing works of the Church science.

Keywords: history, the Russian Church, critical analysis, methodology, sources.

Подробнее...