24 января 2021г в 12.00 в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря состоится Чин обручения Наследника Российского Императорского Дома Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича с потомственной дворянкой госпожой Викторией

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

0124 января в 12.00 в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря состоится Чин обручения  Наследника Российского Императорского Дома Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича с потомственной дворянкой госпожой Викторией Романовной Беттарини. Чин обручения в сослужении духовенства и присутствии официальных лиц Костромской области совершит митрополит Костромской и НерехтскийФерапонт.

До времени обручения Великий князь со своей избранницей будут молиться за Божественной литургией в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы перед чудотворным образом покровительницы Дома Романовых  иконы Божией Матери Феодоровской .

Бракосочетание ожидается осенью 2021 года. Как сообщил "Интерфаксу" директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов, сроки и церемониал мероприятия будут определены с учетом условий, вызванных пандемией коронавируса.

Однако церемонию и обряд обручения – помолвки Великого Князя и Виктории Романовны решено провести сейчас. Великий Князь принял решение, что этот обряд должен состояться в Колыбели Императорского Дома Романовых – в Костроме. Волею Божией Костромской Ипатьевский монастырь стал местом призвания на русский престол в 1613 году царя новой династии - Михаила Федоровича Романова.

140489734 3618615628191941 3761703589774416964 oПредполагается, что на свадьбе будут присутствовать главы и члены ряда королевских домов, а также государственные и общественные деятели России, представители духовенства, науки, культуры и деловых кругов.

Закатов отметил, что Великая княгиня Мария Владимировна, цесаревич Георгий Михайлович и его невеста Виктория Романовна "надеются, что счастливое событие в жизни династии станет не только их семейной радостью, но также явится символом сохранения исторической преемственности и российского культурного наследия. Оно послужит делу единения международных сил, понимающих роль России и готовых содействовать укреплению ее позиций в мире".

Биографии Великого Князя Георгия и его будущей супруги

Канцелярия Российского Императорского дома официально оповестила о биографии Великого князя Георгия и его будущей супруги Виктории Романовны.

D1n VqQXQAEz5ySВеликий князь Георгий родился в Мадриде 28 февраля / 13 марта 1981 г. от брака ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны с его императорским высочеством Великим князем Михаилом Павловичем (принцем Францем-Вильгельмом Прусским).

До 1999 г. Георгий вместе с его матерью постоянно проживал в Мадриде, где окончил колледж. Он свободно владеет английским, французским и испанскими языками. После окончания обучения в Оксфордском университете он работал в Европарламенте, через некоторое время перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе. Затем продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства.За эти годы он несколько раз посещал Россию, в том числе Кострому, с рабочими визитами. В юбилейном 2013 г., когда отмечалось 400-летие всенародного призвания на царство дома Романовых, Великий князь учредил в Лондоне "Российский императорский фонд", который "аккумулирует ресурсы для решения неотложных социальных задач, финансирует исследования в сфере медицины, помогает жертвам природных катастроф, а также оказывает поддержку перспективным проектам в области экологии".

В официальном сообщении о биографии отмечается, что Великий князь представлял Российский императорский дом на праздновании в Берлине 70-летия Победы в Великой svyato troickij ipatevskij muzhskoj monastyrОтечественной войне. С 2017 г. по настоящее время большую часть проводит на родине, проживает в Москве. Великий князь занимается "развитием социокультурной деятельности созданных им фондов, участвует в различных благотворительных и просветительских проектах".

В интервью будущей супруги Виктории Романовны, родившейся 5/18 мая 1982 г., отмечается, что она дочь итальянского дипломата, посла Роберта Беттарини и его жены Карлы-Вирджинии. Вместе с родителями она проживала в Париже, Венеции, Багдаде, а когда родители вернулись в Рим в 1991 г., поступила в школу, но в июне 1993 г. вместе с отцом, получившим должность генерального консула Италии в Венесуэле, и матерью переехала в Венесуэлу и поступила в Географический институт Августина Кодацци. В 1996 г., troickij sobor kostroma 3переехав с семьей в Брюссель, училась в европейской школе с преподаванием на французском, испанском, английском и итальянском языках. По завершению школы она вернулась в Рим и училась в свободном Международном университете социальных наук, по окончанию которого защитила диссертацию. Ей была присвоена степень магистра по европейскому и международному праву со специализацией по урегулировании вооруженных конфликтов, а также по законодательству, регулирующему деятельность Всемирной торговой организации.

С 2009 г. в течение 10 лет она оказывает постоянную помощь Великому князю Георгию в его социальной и культурной деятельности.С 2017 г. она покинула прежнее место работы в Finmeccanica и стала директором благотворительного Российского императорского фонда, с 2019 г. постоянно проживает в Москве, где занимается изучением русского языка и русской культуры.

https://www.interfax.ru/russia/746056

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Константин Васильевич Сокольский (1896-1937)

Константин Васильевич Сокольский родился в 1896 году в селе Кулиги Нерехтского уезда Костромской губернии в семье священника. С 1914 года он участвовал в I-й мировой войне, затем с 1918 года служил в Красной армии, был пулемётчиком, воевал на Восточном фронте, принимал участие в войне с Польшей, в ходе которой попал в плен, где и находился до 1923 года[1].

Подробнее...

Статьи

Богословско-Проповедническое наследие Архиепископа Костромского и Галичского Кассиана

 Протоиерей Дмитрий Сазонов,
кандидат богословия.

БОГОСЛОВСКО-ПРОПОВЕДНИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО КАССИАНА (ЯРОСЛАВСКОГО 1899 -1990)

 «Бог, избравший меня от утробы матери моей
И призвавший благодатью Своею»
(Галат. 1,15),

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил
быть подобными образу Сына Своего….
А кого Он предопределил, тех и призвал»
(Рим. 8,29-30).

Подробнее...