9 августа 2020 года. Приглашаем Вас принять участие в приходском празднике, посвященном памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона!

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0019 августа 2020 года в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона будет совершена первая Божественная Литургия в сооружаемом храме во имя святого великомученика Пантелеимона Целителя, строительство которого ведется при костромской Окружной городской больнице №1.

Начало Божественной Литургии в 9.00.

В 11.00 митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершит в храме молебен о здравии людей находящихся на излечении в больнице и освятит закладной камень на месте строительства приходского дома.

Вход с ул. Депутатской через запасные ворота больницы.

Справка: Святой великомученик и целитель Пантелеимон, живший в III-IVвв., которого признавали великим целителем еще при жизни, посвятил всю свою жизнь страждущим, больным, нищим и убогим и безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. По сей день к святому обращаются с молитвами при разных заболеваниях. Память его 9 августа особенно торжественно совершается в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

В 1999 году по просьбе больных и медперсонала 2-й горбольницы, которая в настоящее время является ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №1 была создана инициативная группа по строительству больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. 30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея Окружной больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (прибывший в Кострому на празднование 850-летия основания города) освятил фундамент строящегося храма.

Храм на территории леченого заведения служит своей высокой цели -  «лечебницей духовной», лечебницей душ человеческих - больных и страждущих.

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов говорит, что возведение Пантелеимоновского храма - это долг нашей памяти перед почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (+2008), который освятил закладку храма, и перед теми, кого уже нет в нашем мире, но кто желал, чтобы храм в больнице был построен.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА ХРАМ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ

на карту Сбербанка:

2202 2012 1293 0859

На банковский счет:

Местная религиозная организация православный приход во имя святого великомученика  и целителя  Пантелеимона города Костромы Костромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4401196090, КПП 440101001, ОГРН 1204400002432,

р/с 40703810300000000201 в ООО «Костромаселькомбанк»

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Алексий Великосельский (1865 - 1918).

Память 17/30 августа

Родился в 1865 году в семье священнослужителя. В 1888 году окончил Ярославскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Проблемы Российской государственности и просветительская роль Русской Православной Церкви в их разрешении

История мировых цивилизаций и государств показывает, что религиозная составляющая оказывала определяющее влияние на изменение общественной их психологии, морали и ценностей. История России, русской цивилизации, на протяжении более чем тысячелетия связана с Русской Православной Церковью, которая всегда являлась важнейшей опорой российской государственности. Ее функции в государственной административной системе были значительными. Само существование Российского государства в течение практически всей его истории невозможно представить без православного мировоззрения.

Подробнее...