9 августа 2020 года. Приглашаем Вас принять участие в приходском празднике, посвященном памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона!

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0019 августа 2020 года в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона будет совершена первая Божественная Литургия в сооружаемом храме во имя святого великомученика Пантелеимона Целителя, строительство которого ведется при костромской Окружной городской больнице №1.

Начало Божественной Литургии в 9.00.

В 11.00 митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершит в храме молебен о здравии людей находящихся на излечении в больнице и освятит закладной камень на месте строительства приходского дома.

Вход с ул. Депутатской через запасные ворота больницы.

Справка: Святой великомученик и целитель Пантелеимон, живший в III-IVвв., которого признавали великим целителем еще при жизни, посвятил всю свою жизнь страждущим, больным, нищим и убогим и безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. По сей день к святому обращаются с молитвами при разных заболеваниях. Память его 9 августа особенно торжественно совершается в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

В 1999 году по просьбе больных и медперсонала 2-й горбольницы, которая в настоящее время является ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №1 была создана инициативная группа по строительству больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. 30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея Окружной больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (прибывший в Кострому на празднование 850-летия основания города) освятил фундамент строящегося храма.

Храм на территории леченого заведения служит своей высокой цели -  «лечебницей духовной», лечебницей душ человеческих - больных и страждущих.

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов говорит, что возведение Пантелеимоновского храма - это долг нашей памяти перед почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (+2008), который освятил закладку храма, и перед теми, кого уже нет в нашем мире, но кто желал, чтобы храм в больнице был построен.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА ХРАМ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ

на карту Сбербанка:

2202 2012 1293 0859

На банковский счет:

Местная религиозная организация православный приход во имя святого великомученика  и целителя  Пантелеимона города Костромы Костромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4401196090, КПП 440101001, ОГРН 1204400002432,

р/с 40703810300000000201 в ООО «Костромаселькомбанк»

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Иеромонах Ефимий (Пикалев, 1897 – 1937)

Иеромонах Ефимий (в миру Павел Александрович Пикалев) родился 21 ноября 1897 года в с. Александровка, Белоостровского уезда С.Петербургской губернии в крестьянской семье. Образование – 4 года сельской школы. Работал рабочим на заводе. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии ( в деле есть запись следователя, что Пикалев П. А. в Гражданскую войну был коммунистом и коммисаром, при этом носил нательный крест.).

Подробнее...

Статьи

Святые места Востока: Тема путешествий в литературе второй половины 19 в.: По материалам библиотеки Костромского общественного собрания (1906 г.)

С 1866 г. в части главного дома городской усадьбы Карцовых[1] размещалось Костромское общественное собрание (1866 – 1917), содержание которого, по утверждению В. Н. Бочкова, в основном, осуществлялось на штрафы, взимаемые за карточную игру в ночное время. В собрании читались публичные лекции, устраивались концерты. «Здесь имелась превосходно подобранная большая библиотека с читальным залом, куда выписывались десятки газет и журналов» [1, с. 73]. Как о «самой большой в городе библиотеке» вспоминал и большевик В. Н. Соколов: «Огромные шкафы во все стены до потолка. И ряды шкафов посреди комнаты, только узенькие между ними проходы оставлены. … Библиотека много лет собиралась. Ещё помещиками при крепостном праве. … Собиралась и существовала только для членов клуба» [14, с. 59 – 60]. О количественном и содержательном составе фонда библиотеки могут свидетельствовать каталоги прекрасной сохранности, последний из которых относится к 1906 г.[4]. Представляется небезынтересным обратиться к некоторым из литературных источников, составлявших библиотеку.

Подробнее...