26 марта 2020г. В 15.00 состоится освящение и водружение креста на главку больничного храма при Окружной больнице №1 г. Костромы во имя св. великомученика Пантелеимона (вход с улицы Депутатской).

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image00226 марта в канун праздника Феодоровской иконы Божией Матери в 15.00 состоится освящение и водружение креста на главку больничного храма при Окружной больнице №1 г. Костромы во имя св. великомученика Пантелеимона (вход с улицы Депутатской).

Чин освящения креста совершит глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

В конце чина освящения креста общине храма будет преподнесена икона с мощами св. вмч. Пантелеимона.

Приглашаются желающие при соблюдении соответствующих в даной ситуации санитарных норм.

image001Храм во имя св. вмч. Пантелеимона в Костроме. В 1999 году по просьбе больных и сотрудников 2-й горбольницы началось строительство больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. 30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил фундамент строящегося храма.

С времени закладки храма прошло 17 лет.

Мы обращаемся ко всем жертвователям и благотворителям – давайте воплотим доброе начинание и построим храм вместе!

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА ХРАМ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ на карту Сбербанка:

2202 2012 1293 0859

image003

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Великий князь Костромской (Владимирский) Василий Ярославич (1247-1276 гг.)

Великий князь Владимирский в 1272-1276 гг. Князь Новгородский в 1273-1276 гг. Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Василий Ярославич был младшим сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Второго Всеволодовича и смоленской княжны Ростиславы Мстиславовны.

Родился в городе Владимире-на-Клязьме. Существуют сведения, что Кострома была получена Василием Ярославичем по разделу, произведенному его дядей великим князем Святославом Всеволодовичем в 1246 году.

Подробнее...

Статьи

Приход

- Нет, Нина, ну ты глянь, чего эта стерва Ленка вытворяет! - осуждающе покачивая головой громким шепотом, который было слышно всем вокруг, сказала одна благообразная старушка в белом платочке другой, столь же благообразной, но платок у которой был черного цвета.

- Не осуждай, Света, Господь ей Судия! - слащаво ответила та, подняв глаза вверх, как будто сил у нее уже больше не было терпеть это безобразие. И потом уже далеко не елейным голоском прошипела: - А Он Судия скорый и справедливый!

Подробнее...