26 марта 2020г. В 15.00 состоится освящение и водружение креста на главку больничного храма при Окружной больнице №1 г. Костромы во имя св. великомученика Пантелеимона (вход с улицы Депутатской).

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image00226 марта в канун праздника Феодоровской иконы Божией Матери в 15.00 состоится освящение и водружение креста на главку больничного храма при Окружной больнице №1 г. Костромы во имя св. великомученика Пантелеимона (вход с улицы Депутатской).

Чин освящения креста совершит глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

В конце чина освящения креста общине храма будет преподнесена икона с мощами св. вмч. Пантелеимона.

Приглашаются желающие при соблюдении соответствующих в даной ситуации санитарных норм.

image001Храм во имя св. вмч. Пантелеимона в Костроме. В 1999 году по просьбе больных и сотрудников 2-й горбольницы началось строительство больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. 30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил фундамент строящегося храма.

С времени закладки храма прошло 17 лет.

Мы обращаемся ко всем жертвователям и благотворителям – давайте воплотим доброе начинание и построим храм вместе!

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА ХРАМ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ на карту Сбербанка:

2202 2012 1293 0859

image003

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба Собору Комстромских Святых

Подробнее...

Статьи

Книга «…Я возжелал заповедей Твоих»

Под редакцией доктора исторических наук, профессора Ивановского института управления А. А. Федотова в Иваново вышла книга «…Я  возжелал  заповедей  Твоих», посвященная памяти архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова, +08.11.2016 г.). В книгу вошли воспоминания людей, которым был дорог почивший архипастырь,  биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и док-ты.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Скачать книгу (pdf)