В Костроме прошла мемориальная акция «Молитва памяти»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

65220631c6bc18e21dd1581dc7ef03c9Мемориальная акция «Молитва памяти» прошла сегодня в Костроме впервые. Она приурочена к общероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий. Около часовни Феодора Стратилата у «Вечного огня» жители почтили память погибших. У «открытого» микрофона все желающие произнесли имена родственников и земляков, пострадавших в годы гонений.



Необоснованным преследованиям со стороны государства в жестокий период истории Отечества подверглись миллионы людей. В том числе, и костромичи. Сегодня книга памяти свидетельствует о гибели около двух тысяч наших земляков. Остались и те, чьи имена еще предстоит идентифицировать. Елизавета Григорьевна Альтовская в 38 г. была приговорена к семи годам, реабилитирована лишь спустя 50 лет. Три года в лагерях провел житель деревни Никольское Назар Иванович Алмазов. Петр Васильевич Алексеев на 55 году жизни был расстрелян за обвинение в участие в контрреволюционной организации. Часто наказание люди несли незаслуженно.

Николай Романов, участник акции: «Моего деда в 37 году забрали ночью из дома, когда отцу было 10 лет. Еще были дети. Осиротели все эти дети в один момент. И расстреляли его сразу буквально спустя несколько дней. У меня отец мой с моим дядей ездили в Петрозаводск. Там где произошло это событие. Они получили протоколы допросов НКВД, где было видно, что не за что расстреляли деда по доносу соседа».
Дмитрий Сазонов, протоирей, председатель Костромского церковно-исторического общества: «Описывать тяжелые условия – это не сказать ничего, потому что каждый, попадая в эти условия, лишался свободы, лишался семьи, лишался дорогих и близких. Нравственные муки человека подчас были тяжелее его физических страданий. Любовь в память о них будет самым лучшим достоянием и им и нам. Тем, кто живет на этой земле. И кто объединяет всех, чтобы помнить, чтобы знать и чтобы любить».

В этот день по традиции десятки людей возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Сегодня в нашем регионе проживает почти 600 человек, пострадавших от них. Люди, которые с ужасом оглядываются в прошлое, и знает цену каждому спокойному дню. Поддержка государства предоставлена каждому. Это ежемесячная денежная выплата, оказание медицинской помощи вне очереди, льготные проездные и прочее. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 4,5 миллионов рублей.

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07.-26.09.1915). Родился 30.01.1868 в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1891).

Подробнее...

Статьи

Вклад Святителя Игнатия (Брянчанинова) в русское доматическое богословие

Среди плеяды иерархов составивших цвет русского богословия есть имя святителя Игнатия, чьи богословские труды постоянно изучаются, всегда востребованы, всегда современны. Она написаны ясным и понятным для каждого верующего человека языком, языком любви к Богу и человеку. Главной особенностью богословских истин изъясняемых им является то, что роднит их с богословием святых отцов – их молитвенная основа, опыт аскетики, что придает им вневременный характер. Его заслуга не в том, что он открыл нам нечто, что не знал мир до него, но он открыл нам Бога не через научные изыскания или чужой опыт, он открыл Бога через свой опыт, и этот опыт стал близким для русского человека.

О свойствах Божиих святитель Игнатий говорит в своих трудах: «Аскетические опыты» и «Слово о смерти». Утверждая святоотеческое учение о том, что Бог есть всесовершеннейший Дух, трансцендентный тварному миру, святитель пишет: «Но в собственном, точном смысле один Бог — Дух. Он, как Существо всесовершенное, вполне отличается естеством Своим от естества тварей, как бы они ни были, сравнительно с другими тварями, тонки и совершенны. Нет существа одноестественного Богу! И потому, кроме Бога, нет другого духовного существа по естеству».1

 

Подробнее...