В Костроме прошла мемориальная акция «Молитва памяти»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

65220631c6bc18e21dd1581dc7ef03c9Мемориальная акция «Молитва памяти» прошла сегодня в Костроме впервые. Она приурочена к общероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий. Около часовни Феодора Стратилата у «Вечного огня» жители почтили память погибших. У «открытого» микрофона все желающие произнесли имена родственников и земляков, пострадавших в годы гонений.



Необоснованным преследованиям со стороны государства в жестокий период истории Отечества подверглись миллионы людей. В том числе, и костромичи. Сегодня книга памяти свидетельствует о гибели около двух тысяч наших земляков. Остались и те, чьи имена еще предстоит идентифицировать. Елизавета Григорьевна Альтовская в 38 г. была приговорена к семи годам, реабилитирована лишь спустя 50 лет. Три года в лагерях провел житель деревни Никольское Назар Иванович Алмазов. Петр Васильевич Алексеев на 55 году жизни был расстрелян за обвинение в участие в контрреволюционной организации. Часто наказание люди несли незаслуженно.

Николай Романов, участник акции: «Моего деда в 37 году забрали ночью из дома, когда отцу было 10 лет. Еще были дети. Осиротели все эти дети в один момент. И расстреляли его сразу буквально спустя несколько дней. У меня отец мой с моим дядей ездили в Петрозаводск. Там где произошло это событие. Они получили протоколы допросов НКВД, где было видно, что не за что расстреляли деда по доносу соседа».
Дмитрий Сазонов, протоирей, председатель Костромского церковно-исторического общества: «Описывать тяжелые условия – это не сказать ничего, потому что каждый, попадая в эти условия, лишался свободы, лишался семьи, лишался дорогих и близких. Нравственные муки человека подчас были тяжелее его физических страданий. Любовь в память о них будет самым лучшим достоянием и им и нам. Тем, кто живет на этой земле. И кто объединяет всех, чтобы помнить, чтобы знать и чтобы любить».

В этот день по традиции десятки людей возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Сегодня в нашем регионе проживает почти 600 человек, пострадавших от них. Люди, которые с ужасом оглядываются в прошлое, и знает цену каждому спокойному дню. Поддержка государства предоставлена каждому. Это ежемесячная денежная выплата, оказание медицинской помощи вне очереди, льготные проездные и прочее. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 4,5 миллионов рублей.

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Религиозное «диссиденство» как явление духовного возродения в СССР в 60-80-х годах XX века

Аннотация. В статье дан анализ такому явлению 60-80-х годов ХХ века как «религиозное диссидентство». Средой, в которой возникло диссидентство стала интеллигенция, которая в 60-х годах начала открывать для себя русскую культуру. Через духовные искания образованные люди пришли в Церковь, нашли Бога, и не смогли смириться с давлением государства, провозгласившего своей идеологической платформой атеизм и борьбу против религии и выражавшегося в форме закрытия храмов, запрещения свободного проявления религиозных чувств, подавлении прав и свобод личности и т.д.

Ключевые слова: диссидентство, Патриархия, возрождение, интеллигенция, атеизм, верующие, культура.

«RELIGIOUS «DISSIDENS» AS A PHENOMENON OF SPIRITUAL REVIVAL IN THE USSR IN THE 60-80s OF THE XX CENTURY».
Archpriest Dmitry I. Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate postgraduate them saints Cyril and Methodius.

Annotation. The article analyzes the phenomenon of the 60-80s of the XX century as «religious dissidence». Environment, in which there was a dissidence intelligentsia, which in the 60s began to discover Russian culture. Through spiritual quest educated people come to Church, have found God, and could not reconcile with the pressure of state, declared its ideological platform for the struggle against atheism and religion, and which was expressed in the form of the closure of churches, the prohibition of free expression of religious feelings, suppression of the rights and freedoms of the individual etc.

Keywords: dissidence, Patriarchy, revival, intellectuals, atheism, believers,culture.

Подробнее...