В Костроме прошла мемориальная акция «Молитва памяти»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

65220631c6bc18e21dd1581dc7ef03c9Мемориальная акция «Молитва памяти» прошла сегодня в Костроме впервые. Она приурочена к общероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий. Около часовни Феодора Стратилата у «Вечного огня» жители почтили память погибших. У «открытого» микрофона все желающие произнесли имена родственников и земляков, пострадавших в годы гонений.



Необоснованным преследованиям со стороны государства в жестокий период истории Отечества подверглись миллионы людей. В том числе, и костромичи. Сегодня книга памяти свидетельствует о гибели около двух тысяч наших земляков. Остались и те, чьи имена еще предстоит идентифицировать. Елизавета Григорьевна Альтовская в 38 г. была приговорена к семи годам, реабилитирована лишь спустя 50 лет. Три года в лагерях провел житель деревни Никольское Назар Иванович Алмазов. Петр Васильевич Алексеев на 55 году жизни был расстрелян за обвинение в участие в контрреволюционной организации. Часто наказание люди несли незаслуженно.

Николай Романов, участник акции: «Моего деда в 37 году забрали ночью из дома, когда отцу было 10 лет. Еще были дети. Осиротели все эти дети в один момент. И расстреляли его сразу буквально спустя несколько дней. У меня отец мой с моим дядей ездили в Петрозаводск. Там где произошло это событие. Они получили протоколы допросов НКВД, где было видно, что не за что расстреляли деда по доносу соседа».
Дмитрий Сазонов, протоирей, председатель Костромского церковно-исторического общества: «Описывать тяжелые условия – это не сказать ничего, потому что каждый, попадая в эти условия, лишался свободы, лишался семьи, лишался дорогих и близких. Нравственные муки человека подчас были тяжелее его физических страданий. Любовь в память о них будет самым лучшим достоянием и им и нам. Тем, кто живет на этой земле. И кто объединяет всех, чтобы помнить, чтобы знать и чтобы любить».

В этот день по традиции десятки людей возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Сегодня в нашем регионе проживает почти 600 человек, пострадавших от них. Люди, которые с ужасом оглядываются в прошлое, и знает цену каждому спокойному дню. Поддержка государства предоставлена каждому. Это ежемесячная денежная выплата, оказание медицинской помощи вне очереди, льготные проездные и прочее. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 4,5 миллионов рублей.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Магер Василий Устинович (1883- 1960)

Родился 14 января 1883г., в м. Крево, Ошмянского уезда, Виленской губернии, царства Польского, Российской империи в крестьянской семье. После Октябрьского переворота 1917г. Василию Магеру с женой и двумя детьми пришлось оставить все имущество и эвакуироваться в Красноярск.

Подробнее...

Статьи

Список научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

  1. История Костромского Ипатьевского монастыря. Сергиев Посад. 1994, кандидатская диссертация.

  2. Духовная и просветительская деятельность первых костромских архиереев. // Российская государственность: этапы становления и развития. Материалы конференции. Кострома. Ч.1, 1993. С.149.

  3. Роль монастырей Русской Православной Церкви в духовном развитии Костромского края// Российская провинция и ее роль в истории государства, общества и развитии культуры народа. Материалы конференции. Кострома. Ч.1.1994. С.82.

  4. Подземный ход: миф или реальность // СМ-педагог. №8-9.1994. С.6

    Подробнее...