| | vivaspb.com | finntalk.com
×

Внимание

Lack of access rights - File '/images/phocagallery/eparhiya/hram-zosini-i-savvatiya/16-12-2011/thumbs/phoca_thumb_l_2.jpg'

Купол колокольни Храма Зосимы и Савватия

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

16 декабря в 10.00 по благословению Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона была освящен купол и крест на колокольню Зосимо-Савватиевской церкви, расположенной на Тверицкой набережной в Ярославле.

Чин освящения возглавил благочинный церквей г. Ярославля иерей Александр Пчелкин. Ему сослужили наместник Ростовского Спасо-Яковлевского мужского монастыря игумен Августин (Неводничек) и настоятель Зосимо –Савватиевского храма прот. Дмитрий Сазонов. За богослужением молились: глава Заволжского р-на г. Ярославля А. Е. Мамонтов, благотворители, прихожане и богомольцы.

В 15.00 купол с крестом был водружен на колокольню и стал ее достойным венцом.

В 1998г. Ярославской Епархии Русской Православной Церкви были переданы руины церкви святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, единственного храма в Епархии, посвященного этим святым Крайнего Севера. 24 апреля 2011 г. в День Светлого Христова Воскресенья, на Пасху, состоялась первая служба в храме, который представлял собой еще незавершенный (без колокольни), вид. Начались регулярные службы в храме, внутренний вид которого представлял собой руины. В июле 2011 г. сооружение колокольни было завершено. И сегодня состоялось водружение креста на нее.
Удивительна история Зосимо-Савватиевского храма. В 1693 г. ярославский купец И. И. Кемский на свои деньги повелел выстроить два храма на противоположных берегах Волги – во имя святых преподобных Зосимы и Савватия и Вознесенско-Благовещенский, которые как маяки соединяли переправу через Волгу. Путь через Зосимо-Савватиевский храм шел из г. Ярославля на  Север - Кострому и Вологду и далее. Каждый путешественник считал своим долгом зайти в храм. Его посещали декабристы,  М. Ю. Лермонтов. Посетил и государь император Николай I в своей поездке в Кострому.
К сожалению, время и люди не пощадили эту жемчужину Ярославля. В 30-е годы храм был превращен в развалины. В 2002 г. рядом с ним была обустроена и освящена часовня во имя преподобных Зосимы и Савватия. В ней, 7 января 2011 г. было совершено первое Рождественское богослужение.
Святыни народные возраждаются! Верим, что в недалеком будущем, возрожденный Зосимо-Савватиевский храм станет духовной жемчужиной ярославского Заволжья.

Фотоотчет здесь

{backbutton}

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Корнеева 1880 -1938)

Анна Алексеевна Корнеева родилась в селе Щербинино Коломенского уезда Московской губернии в 1880 году. По достижении 15-летнего возраста, в 1895 году она поступила в Макарьевский Решемский монастырь Костромской губернии, где подвизалась в качестве послушницы семь лет. В 1902 г. она возвратилась на родину.

Подробнее...

Статьи

Экзорцизм.

Этим термином называют обряд изгнания нечистых духов. В простонародье он называется отчиткой. В Церкви он совершается над каждым при оглашении в Таинстве Крещения в чтении специальных молитв и троекратном отречении от сатаны. Экзорцизм имел место в первые века христианства в силу особых дарований, посылаемых в этот период становления Церкви.

Подробнее...