×

Внимание

Lack of access rights - File '/images/phocagallery/eparhiya/hram-zosini-i-savvatiya/16-12-2011/thumbs/phoca_thumb_l_2.jpg'

Купол колокольни Храма Зосимы и Савватия

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

16 декабря в 10.00 по благословению Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона была освящен купол и крест на колокольню Зосимо-Савватиевской церкви, расположенной на Тверицкой набережной в Ярославле.

Чин освящения возглавил благочинный церквей г. Ярославля иерей Александр Пчелкин. Ему сослужили наместник Ростовского Спасо-Яковлевского мужского монастыря игумен Августин (Неводничек) и настоятель Зосимо –Савватиевского храма прот. Дмитрий Сазонов. За богослужением молились: глава Заволжского р-на г. Ярославля А. Е. Мамонтов, благотворители, прихожане и богомольцы.

В 15.00 купол с крестом был водружен на колокольню и стал ее достойным венцом.

В 1998г. Ярославской Епархии Русской Православной Церкви были переданы руины церкви святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, единственного храма в Епархии, посвященного этим святым Крайнего Севера. 24 апреля 2011 г. в День Светлого Христова Воскресенья, на Пасху, состоялась первая служба в храме, который представлял собой еще незавершенный (без колокольни), вид. Начались регулярные службы в храме, внутренний вид которого представлял собой руины. В июле 2011 г. сооружение колокольни было завершено. И сегодня состоялось водружение креста на нее.
Удивительна история Зосимо-Савватиевского храма. В 1693 г. ярославский купец И. И. Кемский на свои деньги повелел выстроить два храма на противоположных берегах Волги – во имя святых преподобных Зосимы и Савватия и Вознесенско-Благовещенский, которые как маяки соединяли переправу через Волгу. Путь через Зосимо-Савватиевский храм шел из г. Ярославля на  Север - Кострому и Вологду и далее. Каждый путешественник считал своим долгом зайти в храм. Его посещали декабристы,  М. Ю. Лермонтов. Посетил и государь император Николай I в своей поездке в Кострому.
К сожалению, время и люди не пощадили эту жемчужину Ярославля. В 30-е годы храм был превращен в развалины. В 2002 г. рядом с ним была обустроена и освящена часовня во имя преподобных Зосимы и Савватия. В ней, 7 января 2011 г. было совершено первое Рождественское богослужение.
Святыни народные возраждаются! Верим, что в недалеком будущем, возрожденный Зосимо-Савватиевский храм станет духовной жемчужиной ярославского Заволжья.

Фотоотчет здесь

{backbutton}

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Иванов Феодосий Николаевич (1878-?)

Родился Феодосий в 1878 г. в с. Торманово, Солигаличский уезда (Костромская о., Чухломской р.), Костромской губернии.

Окончил Солигаличское духовное училище, Костромская духовная семинария (обучался в Костромской духовной семинарии с 1-го по 3-й класс). В 1899 г. окончил Вятскую духовная семинария по 1-му разряду. В 1903 г. окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

Наиболее древнее из дошедших до нас произведений русской письменности, лежащее в основании не только литературы России, но и отечественной традиции богословия, философии, истории и, в целом, социальных наук – «Слово о Законе и Благодати» св. Митрополита Киевского Иллариона. В этом есть нечто промыслительное. Проблема соотношения и взаимосвязи Закона и Благодати рассматривается под разными углами зрения во всем христианском мире на протяжении веков. Но именно в нашем Отечестве этот вопрос явился корневым. Из него, по сути дела, начало расти древо национальной культуры.

Подробнее...