К 120-летней годовщине образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества вышло учебное пособие по Отечественной истории «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00025 ноября 2018 года Ивановский филиал ЧОУ ВО «Институт  управления» (г. Архангельск) выпустил учебное пособие по Отечественной истории «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.» подготовленное в соавторстве кандидатом богословия, профессором протоиереем Дмитрием Сазоновым и профессором Института управления и ИГХТУ, доктором исторических наук А. А. Федотовым.

Выпуск пособия по Отечественной истории приурочен к 120-летию образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, председателем которого с 2014 года является протоиерей Дмитрий Сазонов. Региональное отделение ИППО в Костромской области уже осуществило в 2018 году ряд просветительских и образовательных программ, посвященных славному юбилею. Один из проектов – выпуск учебного пособия по курсу Отечественная история для ВУЗов.

Данное учебное пособие по Отечественной истории для студентов вузов является дополненным и переработанным вариантом пособия,   выпущенного этими авторами в 2017 году в издательстве ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в условиях отстранения духовенства от приходского  управления (1961-1988 гг.)». Интерес, который вызвало первое издание,  обусловил подготовку второго пособия, объем которого существенно увеличился – были расширены хронологические рамки, добавлены архивные документы в приложениях.

В пособии раскрываются такие темы как: правовое положение Русской Православной Церкви в Советском Союзе, особенности развития церковной жизни в 1945-1958 гг.;  основные направления антицерковной политики Н.С. Хрущева; влияние государственного атеизма на внутрицерковную жизнь 1964-1988 гг.; ренегатство в Церкви как инструмент атеистической политики; специфика реализации государственной атеистической политики в 1964-1988 гг.; деятельность и документы Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 года. Особое внимание в пособии уделено положению прихода Русской Православной Церкви и приходской жизни в 1945-1988 годах.

На основе обширной источниковой базы (были использованы материалы трех центральных, 9 региональных, 2 епархиальных архивов, документальные публикации, сделан анализ законодательства), а также исследований отечественных и зарубежных ученых, авторы подготовили материал, изучив который, обучающиеся в ВУЗах студенты и преподаватели, а также, исследователи, смогут сформировать цельную и максимально объективную позицию по поднимаемым в пособии вопросам.

Материалы пособия способствуют лучшему пониманию специфики приходского управления в Русской Православной Церкви на примере сложного этапа его истории, что представляется важным, учитывая возрастающее значение религиозного фактора в жизни современного общества.

Авторы надеются, что учебное пособие принесет несомненную пользу людям не формально интересующимся историей своей страны; поможет формированию объективного взгляда на события, происходившие в ХХ веке.

Учебное пособие «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.» уже поступило в центральные и областные библиотеки, где каждый желающий может с ним ознакомиться.

Сведения об авторах

002Сазонов Дмитрий Иванович. Протоиерей, кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ), докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 100 научных и научно-популярных публикаций.

 

 

 

 

 

 

001Федотов Алексей Александрович. Профессор Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск). Религиовед. Доктор исторических наук, кандидат богословия. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор свыше 300 научных, научно-популярных ,литературно-художественных и газетных публикаций.

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Груздев Федор Васильевич (1876 -1937)

Родился 27 декабря 1876 года в с. Красном, Красносельского уезда Костромской губернии в семье протоиерея Василия Петровича Груздева, служившего в церкви с. Бонячки, а с 1880г. — в Воскресенской церкви с. Старая Вичуга (+17.12.1916). Окончил в 1897 году Костромскую Духовную Семинарию.

Подробнее...

Статьи

Отречение от веры. Мировоззренческая убежденность или сумма обстоятельств? К теме ренегатства 1960-х годов.

Аннотация: В статье, на примере отречения от религиозных убеждений священника И. Н. Кубина дается анализ его «мировоззренческому перевороту». На основании архивных данных показаны действительные мотивы, которые двигали Кубиным пожелавшим, чтобы его антирелигиозные откровения были опубликованы: они находились в сфере бытовой заинтересованности. Логика действий Кубина показывает, что его поступок был актом досады в отношении астраханского епископа, с которым у него не сложились личные отношения, что и выразилось впоследствии актом «отречения». Таковые психологические ситуации были использованы  властями в антирелигиозных целях, но негативно отобразились на судьбе «пострадавших» бывших священнослужителей. Их жизненные ситуации были использованы властями в качестве пропагандистского приема, оставив безразличным отношение в судьбе «обиженных» церковной властью ренегатов.

Подробнее...