| | vivaspb.com | finntalk.com

28 СЕНТЯБРЯ НИКИТСКИЕ ТОРЖЕСТВА В КОСТРОМЕ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

nik2018Братья и сестры, друзья! Приглашаем Вас на ежегодные Никитские торжества, которые пройдут в Костроме 28 сентября в день памяти небесного покровителя нашего города – преподобного Никиты Костромского. Знаменательный для Костромы день памяти преподобного Никиты традиционно отмечается рядом мероприятий, среди которых: богослужение в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромской митрополии, гала – концерт детского фестиваля «Кострома преподобного Никиты», выступление хоровых коллективов, Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете, экскурсии, выставки, посвященные жизни, трудам и подвигам преподобного Никиты.

Преподобный Никита (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, в 1429 году по его благословению основал в Костроме Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Постник и молитвенник. Блаженная кончина святого последовала в 1450 году в Костроме; погребен он был в Богоявленском соборе основанной им обители, где и поныне находятся его святые мощи.

Генеалогия преподобного Никиты восходит к ростовскому боярскому роду, к которому принадлежал преподобный Сергий Радонежский. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Организаторами Никитских торжеств являются Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общество, Костромское церковно-историческое общество.

ПРОГРАММА

25 сентября – Гала концерт III открытого фестиваля «Кострома преподобного Никиты», посвященного основателю костромского Богоявленского монастыря. Начало 10.00. Место проведения: зал Дворца творчества (ул. 1Мая,12). Выступление коллективов детских образовательных учреждений - побудителей конкурсов в номинациях. Выставки.

28 сентября

8.00-10.00 – Божественная Литургия в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы (Кострома, ул. Богоявленская 26).

Возглавляет митрополит Костромской и Галичской Ферапонт в сослужении духовенства епархии.

10.00.-10.10 –молебен у раки преподобного Никиты.

10.20- 10.40 – выступление детских коллективов на площадке перед боковым входом в Богоявленско - Анастасиин собор.

12.00-14.00 – Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете. Пленарное заседание (Кострома. ул. Дзержинского д. 17, главный корпус. Актовый зал, ауд.308).

15.00-17.00 – Экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии (ЦИАМ. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Кострома, ул. Просвещения, 1).

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Священник Гробовиков Александр Константинович (1876-1941)

Родился в Ярославле в 1876 г.  С 1876 г. работал учителем. В 1900 г. рукоположен в сан священника. В 1917 г. служил священником в церкви с. Красное Ярославского уезда. В 1920-х гг.  служил в церкви с. Шарна, Любимского р-на. Благочинный. Арестован 05.11.1930 г. Обвинен в антисоветской агитации. 09.01.1931 приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. По окончании срока служил в с. Контеево Буйского района. 07.07.1941 года повторно арестован органами НКВД. 06.10.1941 г. осужден по ст. 58 пп.10, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 15.11.1941 года.

Подробнее...

Статьи

Царь Михаил Романов и Ивановский край

Аннотация. В статье прослеживается связь царственного Дома Романовых с той местностью бывшей Костромской губернии, которая впоследствии стала именоваться Ивановская земля. Знатные люди, монастыри и храмы нынешней Ивановской области имели своих покровителей и жертвователей в лице представителей Романовской династии. Ивановская земля сыграла важную роль в событиях Смутного времени, и в судьбах Михаила Романова и его ближайших родственников.

Ключевые слова: край, Смутное время, ратные люди, Романовы, князья, ополчение.

Подробнее...