| | vivaspb.com | finntalk.com

28 СЕНТЯБРЯ НИКИТСКИЕ ТОРЖЕСТВА В КОСТРОМЕ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

nik2018Братья и сестры, друзья! Приглашаем Вас на ежегодные Никитские торжества, которые пройдут в Костроме 28 сентября в день памяти небесного покровителя нашего города – преподобного Никиты Костромского. Знаменательный для Костромы день памяти преподобного Никиты традиционно отмечается рядом мероприятий, среди которых: богослужение в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромской митрополии, гала – концерт детского фестиваля «Кострома преподобного Никиты», выступление хоровых коллективов, Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете, экскурсии, выставки, посвященные жизни, трудам и подвигам преподобного Никиты.

Преподобный Никита (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, в 1429 году по его благословению основал в Костроме Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Постник и молитвенник. Блаженная кончина святого последовала в 1450 году в Костроме; погребен он был в Богоявленском соборе основанной им обители, где и поныне находятся его святые мощи.

Генеалогия преподобного Никиты восходит к ростовскому боярскому роду, к которому принадлежал преподобный Сергий Радонежский. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Организаторами Никитских торжеств являются Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общество, Костромское церковно-историческое общество.

ПРОГРАММА

25 сентября – Гала концерт III открытого фестиваля «Кострома преподобного Никиты», посвященного основателю костромского Богоявленского монастыря. Начало 10.00. Место проведения: зал Дворца творчества (ул. 1Мая,12). Выступление коллективов детских образовательных учреждений - побудителей конкурсов в номинациях. Выставки.

28 сентября

8.00-10.00 – Божественная Литургия в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы (Кострома, ул. Богоявленская 26).

Возглавляет митрополит Костромской и Галичской Ферапонт в сослужении духовенства епархии.

10.00.-10.10 –молебен у раки преподобного Никиты.

10.20- 10.40 – выступление детских коллективов на площадке перед боковым входом в Богоявленско - Анастасиин собор.

12.00-14.00 – Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете. Пленарное заседание (Кострома. ул. Дзержинского д. 17, главный корпус. Актовый зал, ауд.308).

15.00-17.00 – Экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии (ЦИАМ. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Кострома, ул. Просвещения, 1).

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Насельница Богородицкого Пошехонского монастыря Вишнякова Анна Ивановна (1883-1958?)

Родилась 13.06.1883 г. в д. Митирева Буйского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Работала на шапочном производстве. С 1906 г. в течение 20 лет была насельницей Исакова Рождества- Богородицкого монастыря Пошехонского уезда ярославской области. В 1926 г., после закрытия монастыря поселилась в г. Пошехонье вместе с монахинями Марией (Кореповой) и Анфисой (?). Воспитывала мальчика, мать которого находилась в тюрьме.

Подробнее...

Статьи

Кровавый террор на территории урочища Сандормох

Районный центр – город Медвежьегорск, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера, возник в 1916 году в связи со строительством Мурманской (Кировской) железной дороги как поселок при станции Медвежья Гора. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 гг.) здесь размещалось Управление строительством канала. В 1938 году 26 сентября поселок Медвежья Гора был преобразован в город с названием Медвежьегорск. В городе расположена крупная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Медвежья Гора и локомотивное депо.

Подробнее...