| | vivaspb.com | finntalk.com

24 июня 2018. Память преподобного Варнавы Ветлужского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Преподобный Варнава Ветлужский, молитвенная память которого совершается 24 июня жил в XIV-XV веках; вначале он был приходским священником в Великом Устюге, а после кончины супруги принял монашество.

После пострига преподобный удалился от суетной мирской жизни и поселился в безлюдном месте на Красной горе близ реки Ветлуги. Здесь, как повествует  житие святого угодника, он «работал Богу в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым».

image002Двадцать восемь лет преподобный Варнава провел в подвиге отшельничества на Красной горе. Несмотря на то, что в ближайших окрестностях этого места не было людского жилья, о благодатном пустыннике стало известно обитателям древнего Ветлужского края; к угоднику Божию стали обращаться те, кто искал духовного совета, вразумления и утешения. Сохранились свидетельства о пророчествах святого старца, предрекавшего, что по его преставлении ко Господу на Красной горе возникнет иноческая обитель, и «умножит Бог житие человеков». 

Земной путь преподобного Варнавы завершился в 1445 году; святой сподобился от Господа мирной кончины в глубокой старости. Во исполнение пророчества на место подвигов и погребения Ветлужского пустынника стали приходить монахи и земледельцы; Красную гору украсили храмы во Имя Живоначальной Троицы и в честь святителя Николая. Так было положено начало святой обители, получившей именование Варнавиной пустыни. Впоследствии поселение, образовавшееся у стен image003обители, стало уездным городом Варнавиным – названным так в память о святом угоднике Божием.

Из-за опасности обвала горы, на которой стояла Николаевская церковь, 22 мая 1912 г. состоялось перенесение мощей Преподобного Варнавы из Николаевского храма в Троицкий собор, в левый придел, посвященный преподобному. 10-11 июня 1914 г. в г. Варнавине проходили церковные торжества при изнесении св. мощей Преподобного Варнавы из под спуда и положении их в новую раку. Во время массового вскрытия мощей святых в 1919-1920 гг. мощи преподобного не подверглись поруганию, однако в ходе кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 г. советские власти встали перед необходимостью изъятия мощей из серебряной раки, которая подлежала конфискации. Варнавинская уездная комиссия не решилась это сделать самостоятельно и обратилась за указаниями в Костромской губком РКП(б), который отправил в ЦК РКП(б) шифротелеграмму с просьбой разрешения на вскрытие мощей. «Сообщение из Костромы о мощах Варнавы» было заслушано на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 4 мая 1922 г. под председательством В. И. Ленина, Политбюро санкционировало вскрытие мощей и изъятие раки (кажется, В. В. единственный из русских святых, вопрос о вскрытии мощей которого решался на столь высоком гос. уровне).image005

image004В сер. мая 1922 г. в Варнавине мощи В. В. были вскрыты и на несколько дней выставлены на всеобщее обозрение, раку отправили в Кострому, мощи остались в Троицком храме. В нач. 1930 г. храм был переоборудован под клуб, мощи преподобного Варнавы перенесли в последний действующий храм Варнавина - деревянную кладбищенскую церковь арх. Михаила. По преданию, бытующему среди старожилов Варнавина, летом 1937 г. свящ. Архангельской церкви  Петр Мегалинский (Петр Михайлович Мегалинский, сын псаломщика Михаила Лукоянова Мегалинского – прим. С. Д.), предвидя ее скорое закрытие и новое осквернение мощей преподобного Варнавы, с несколькими прихожанами тайно предал мощи земле на кладбище где-то возле храма. В 1937 г. о. Петр был арестован и вскоре расстрелян. Дальнейшая их судьба доподлинно неизвестна.

Все три храма утрачены в 1930-е годы. В 2000 г. рядом с местом, где находился Троицкий собор построена деревянная церковь в честь преподобного Варнавы Ветлужского. В г. Шарья с 15 января 1998 г. стал действовать деревянный храм во имя святого преподобного Варнавы Ветлужского. 

image006

С 2003 года в день памяти преподобного от храма в честь Феодоровской Божией Матери поселка Ветлужский к Варнавинскому храму совершается десятикилометровый крестный ход. Стало традицией проведение в г. Шарье ежегодных Варнавинских чтений с участием преподавателей и учащихся школ и учебных заведений Костромской и Нижегородских областей. Настоятелем Варнавинской церкви является протоиерей Серафим Гангур. Святой источник преподобного Варнавы расположен у села Рождестенское и деревни Ивановское Шарьинского района Костромской области. Источник объявлен памятником природы регионального значения.

image007

С кон. 80-х гг. XX в. в Поветлужье (с 1922 входит в состав Нижегородской епархии) началось восстановление почитания преподобного Варнавы.  Осенью 1991 г. в Варнавине был освящен первый в новейшее время храм, посвященный преподобному. 24 июня 1999 г. в Варнавине на месте разрушенных храмов бывш. Троицкого монастыря Нижегородский и Арзамасский митр. Николай (Кутепов) совершил закладку деревянной церкви во имя преподобного Варнавы Ветлужского, храм был освящен 24 июня следующего года. В тот же день на месте древнего Никольского храма, воздвигнутого некогда над местом погребения преподобного Варнавы, был установлен памятный крест.

 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Груздев Федор Васильевич (1876 -1937)

Родился 27 декабря 1876 года в с. Красном, Красносельского уезда Костромской губернии в семье протоиерея Василия Петровича Груздева, служившего в церкви с. Бонячки, а с 1880г. — в Воскресенской церкви с. Старая Вичуга (+17.12.1916). Окончил в 1897 году Костромскую Духовную Семинарию.

Подробнее...

Статьи

«Помиримся на Мише Романове…» Род Романовых и Ивановский край

3 марта (21 февраля) 1613 года, т.е. 400 лет назад, Земский собор избирает царем Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Фёдора Никитича Романова (будущего Патриарха Московского и всея Руси в 1619-1633 годы) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).   Его избрание завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: