7 апреля 2017. Благовещение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0017 апреля Церковь призывает своих чад прославить Пресвятую Деву, Которая со смирением приняла от архангела Гавриила Благую весть о рождении от Нее Спасителя мира, Избавившего мир и человечество от греха, проклятия и смерти (Благовещение).

В Евангелии говорится о явлении в г. Назарете Деве Марии Архангела Гавриила возвестившего Благую весть – рождение от Нее Мессии. Тогда Мария со смирением ответила: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Благовещение - это один из великих двенадцати праздников Церкви. Традиция этого праздника связана с обычаем в день Благовещения, как в день, в котором, обещанием Бога о рождении Спасителя возвещена была свобода всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. В этот день, по древней традиции, почитается грехом заниматься какими- либо делами (работами). В Благовещение: «даже птичка гнездо не вьет, а девица косу не заплетает» - говорили наши предки. В праздник Благовещения благословляется на трапезе вкушение рыбы. В Костроме по адресу ул. Свердлова д.24 восстанавливается Благовещенская церковь, построенная в 1804 г. (трапезная и колокольня в 1904 г.) на средства прихожан. В декабре 1929 года власти закрыли Благовещенскую церковь, в середине тридцатых ее верхняя часть и колокольня были разрушены. В 2007г. церковь была передана Костромской епархии. С 2011 года начались работы по ее возрождению.

В этот день престольный праздник в Благовещенском соборе г. Буй, в с. Игодово, Островского р-на, в с. Ферапонт, Буйского р-на, с. Протасово, Нерехтского р-на

image002

Мы навсегда потеряли Благовещенскую церковь г. Костромы, Благовещенскую церковь с. Пушкина, с. Леглова, Костромского р-на, одноименную церковь пог. Логари, с. Ваганово, Галичского р-на, г. Нерехты, с. Хрипелова, Благовещенскую ц-вь на р. Монзе, с. Мышкина, на Унорже, Буйского р-на, с. Скоробогатова, Макарьевкого р-на, г. Судая.

 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Флоренский Павел Александрович (1882-1937)

Священник Павел Флоренский. Которого современники называют «русским Леонардо да Винчи»

- русский философ, богослов, искусствовед, литературовед, математик и физик.

Подробнее...

Статьи

Императорское Православное Палестинское Общество в Костроме. Прошлое и будущее.

Старейшей в России международной общественной, гуманитарной, научной, благотворительной организацией является Императорское Православное Палестинское Общество, уставными задачами которого обозначены как содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Несмотря на то, что основано оно было 21 мая 1882 года, ее предшественниками были Палестинский комитет, основанный в 1859 году и преобразованный затем в 1864 году в Палестинскую комиссию.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: