27 марта 2017. Чудотворная икона Федоровская икона Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

f127 марта во второе воскресенье Великого поста, в Костроме – великий всенародный праздник, событие которого явилось судьбоносной вехой в истории России и российской государственности.

Событие 14 марта послужило началу царствования новой династии Романовых, окончанию Смутного времени в Российском государстве, и поставило наш город в ряду городов имеющих историческое значение как города, в котором было положено основание новой династии царей, правивших Россией в течении 300 лет. При правлении династии Романовых наша Отчизна стала мировой державой – империей, в ряду самых значимых государств мира с развитой экономической, промышленной, сельскохозяйственной, социальной базой. Начало великому государственному восхождению было положено 14 марта 1613г., по старому стилю, у стен Ипатьевского монастыря, когда инокиня Марфа Иоанновна, мать боярина Михаила Федоровича Романова, благословила своего юного сына на всероссийский царский престол иконой Федоровской Божьей Матери. 14 марта прибывшее накануне в Кострому московское посольство во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом после молебна в соборном Успенском храме Костромы, взяв чудотворный образ Федоровской Богоматери, при стечении множество народа всякого сословия, с крестным ходом отправилось в Ипатьевский монастырь, в котором находились Марфа Иоанновна с Михаилом Феодоровичем. Встретившись с Романовыми у Святых монастырских ворот, с ними крестный ход последовал в Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Здесь была принесена выбранному государю грамота Земского собора от 21 февраля 1613 г. о его избрании на всероссийский царский престол. Шесть часов шло «умоление» на царство, наконец, архиепископ, обращаясь к Михаилу Феодоровичу сказал исторические слова: «Не противься воли Божией – не мы предприняли этот подвиг, но Пречистая Божия Матерь возлюбила тебя – устыдись пришествия Ее».

f2Матери с сыном ничего не оставалось, как «преклонивши колена» перед чудотворным образом иконы Божией Матери Федоровской, согласиться с выбором Земского собора. «Се, Тебе, о Богоматерь, и в Твои пречистые руки предаю чадо мое! Наставь его на путь истинный, устрой ему полезная и всему православному христианству» - произнесла мать, благословляя сына на царство чудотворным образом Феодоровским. 19 марта посольство с молодым государем выехало в Москву. Так наречен был на царство Михаил Федорович, ставший родоначальником династии Романовых, государей Российских, так совершилось величайшее событие в государственной истории России, послужившее основанием нового церковного праздника в честь иконы Божией Матери Феодоровской (не забудем, что 27 августа – день обретения иконы Божьей Матери костромским князем Василием Ярославичем).

Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь града Костромы стали особо чтимыми святынями царственного дома Романовых, а в память о призвании Михаила Феодоровича на царство было установлено еще одно празднование иконе – 14/27 марта.

С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная икона Феодоровская пребывала в Москве, в храме Христа Спасителя, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви при избрании и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительница семейного благополучия, рождения и воспитания детей, а также, помогающая в трудных родах.

В честь праздника, в пределах Костромской епархии на трапезе разрешается вкушать рыбу.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Карталинский и Кахетинский Никон (Софийский), экзарх Грузии (1861 - 1908), член Императорского Православного Палестинского Общества.

Родился 14 (26) мая 1861 г. в с. Озарниково, Чухломского уезда, Костромской губернии в семье сельского священника Андрея Павловича Софийского. Когда Николаю было три года, умер отец. Семья, в которой было семь детей (шесть мальчиков и одна девочка), и без того жившая бедно, осталась без средств к существованию. Смог получить образование только благодаря трудам его матери, которая кормила семью, занимаясь тяжелой крестьянской работой. Точно так же и другие дети получили образование (исключая родившегося глухонемым брата Василия), а старший брат Иван позднее был протоиереем в чухломском Преображенском соборе.

Подробнее...

Статьи

Отречение от веры. Мировоззренческая убежденность или сумма обстоятельств? К теме ренегатства 1960-х годов.

Аннотация: В статье, на примере отречения от религиозных убеждений священника И. Н. Кубина дается анализ его «мировоззренческому перевороту». На основании архивных данных показаны действительные мотивы, которые двигали Кубиным пожелавшим, чтобы его антирелигиозные откровения были опубликованы: они находились в сфере бытовой заинтересованности. Логика действий Кубина показывает, что его поступок был актом досады в отношении астраханского епископа, с которым у него не сложились личные отношения, что и выразилось впоследствии актом «отречения». Таковые психологические ситуации были использованы  властями в антирелигиозных целях, но негативно отобразились на судьбе «пострадавших» бывших священнослужителей. Их жизненные ситуации были использованы властями в качестве пропагандистского приема, оставив безразличным отношение в судьбе «обиженных» церковной властью ренегатов.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: