27 марта 2017. Чудотворная икона Федоровская икона Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

f127 марта во второе воскресенье Великого поста, в Костроме – великий всенародный праздник, событие которого явилось судьбоносной вехой в истории России и российской государственности.

Событие 14 марта послужило началу царствования новой династии Романовых, окончанию Смутного времени в Российском государстве, и поставило наш город в ряду городов имеющих историческое значение как города, в котором было положено основание новой династии царей, правивших Россией в течении 300 лет. При правлении династии Романовых наша Отчизна стала мировой державой – империей, в ряду самых значимых государств мира с развитой экономической, промышленной, сельскохозяйственной, социальной базой. Начало великому государственному восхождению было положено 14 марта 1613г., по старому стилю, у стен Ипатьевского монастыря, когда инокиня Марфа Иоанновна, мать боярина Михаила Федоровича Романова, благословила своего юного сына на всероссийский царский престол иконой Федоровской Божьей Матери. 14 марта прибывшее накануне в Кострому московское посольство во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом после молебна в соборном Успенском храме Костромы, взяв чудотворный образ Федоровской Богоматери, при стечении множество народа всякого сословия, с крестным ходом отправилось в Ипатьевский монастырь, в котором находились Марфа Иоанновна с Михаилом Феодоровичем. Встретившись с Романовыми у Святых монастырских ворот, с ними крестный ход последовал в Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Здесь была принесена выбранному государю грамота Земского собора от 21 февраля 1613 г. о его избрании на всероссийский царский престол. Шесть часов шло «умоление» на царство, наконец, архиепископ, обращаясь к Михаилу Феодоровичу сказал исторические слова: «Не противься воли Божией – не мы предприняли этот подвиг, но Пречистая Божия Матерь возлюбила тебя – устыдись пришествия Ее».

f2Матери с сыном ничего не оставалось, как «преклонивши колена» перед чудотворным образом иконы Божией Матери Федоровской, согласиться с выбором Земского собора. «Се, Тебе, о Богоматерь, и в Твои пречистые руки предаю чадо мое! Наставь его на путь истинный, устрой ему полезная и всему православному христианству» - произнесла мать, благословляя сына на царство чудотворным образом Феодоровским. 19 марта посольство с молодым государем выехало в Москву. Так наречен был на царство Михаил Федорович, ставший родоначальником династии Романовых, государей Российских, так совершилось величайшее событие в государственной истории России, послужившее основанием нового церковного праздника в честь иконы Божией Матери Феодоровской (не забудем, что 27 августа – день обретения иконы Божьей Матери костромским князем Василием Ярославичем).

Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь града Костромы стали особо чтимыми святынями царственного дома Романовых, а в память о призвании Михаила Феодоровича на царство было установлено еще одно празднование иконе – 14/27 марта.

С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная икона Феодоровская пребывала в Москве, в храме Христа Спасителя, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви при избрании и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительница семейного благополучия, рождения и воспитания детей, а также, помогающая в трудных родах.

В честь праздника, в пределах Костромской епархии на трапезе разрешается вкушать рыбу.

 

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Профессор Казанской духовной академии протоиерей Касторский Александр Петрович (1886-1938)

Родился в1886 году в с. Горки Чириковы, Нерехтский у-да, Костромская губ., Оделевской вол. (Ивановская о., Приволжский р-н) в семье священника Петра Андреевича Касторского. Такие фамилии, производные от латинских или греческих слов, часто давали семинаристам. По латыни «кастор» переводится как бобёр (Castor fiber).

Подробнее...

Статьи

Здоровье нации как приоритетная задача Русской Православной церкви и Российского государства

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в декабре 1994г. признал необходимым выработку всеобъемлющей концепции, которая отражала бы общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: