28 июля - молитвенная память святого равноапостольного князя Владимира (в крещении Василий)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

sv-Vladimir28 июля Святая Православная Церковь совершает молитвенную память святого равноапостольного князя Владимира (в крещении Василий), при котором в 988г. произошло Крещение Руси.

Наши предки до Владимира обожествляли явления природы и поклонялись идолам, которых отождествляли с богами. В начале своего княжения и Владимир был ревностным язычником. По всем городам и селениям своего княжества он велел ставить идолов и поклоняться им, нередко принося им человеческие жертвы. Но затем, вдохновленный примером своей бабки святой равноапостольной Ольги (память 24 июля), Владимир сознательно выбрал Православную веру и принял крещение в 988г. в г. Корсуни.

Его крещение сопровождалось чудом – до крещения князь был поражен слепотой и лишь по совершении над ним Таинства, он прозрел. После крещения Владимира, приняли крещение его сыновья и бояре. Место, на котором они были крещены, стало называться Крещатиком. Затем, он повелел киевлянам с женами и детьми явиться к Днепру (место где р. Почайна впадает в Днепр). 28 августа (14 по ст.ст.), по новому стилю, совершилось крещение киевлян. Таинство, наряду со священниками, совершал и прибывший из Византии митрополит Михаил – впоследствии ставший митрополитом Киевским. «И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ», свидетельствовал летописец. После крещния Киевской Руси христианство стало распространяться по «всей земле русской». Митрополит Михаил с шестью епископами ходили в Новгород, в Ростов, оттуда на восток по Волге, уча народ истинной вере и уча его. Утверждая веру, Владимир заботился о народном просвещении. Были учреждены школы при церквах. Первая церковь в честь святого Василия, небесного покровителя князя была воздвигнута Владимиром на том холме, где раньше стоял идол Перуна. Вторую, в честь Богоматери – там, где мученически скончались святые мученики Федор и Иоанн, претерпевшие страдания от еще от Владимира, когда еще он был язычником. Ее еще называли Десятинной, потому что князь на украшение ее и содержание дал десятую часть от своего имения. Принятие христианства изменило князя совершенно. Прежде славолюбивый и воинственный, отныне он вел только оборонительные войны, прежде многоженец, он стал образцовым семьянином, прежде суровый – он стал благодушным и каждый мог найти у него радушный прием. Он стал таким кротким и снисходительным, что даже боялся наказывать злодеев. Нищие, больные и слабые всегда находили у князя защиту и покровительство. Князь Владимир умер 28 июля 1015г. Тело его было положено в Десятинном храме. Его святые мощи были открыты в1635г. и по сей день находятся в Киевском Софийском соборе. Церковь почтила князя Владимира за его заслуги «святым равноапостольным», почтя его труды по просвещению Руси наравне с апостольскими. В Костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе в главном пределе, по правой стороне есть большая икона святого равноапостольного князя, которая источает миро.

2015 год прошел под знаком 1000-летия преставления великого князя, Крестителя Руси. В Москве планируется сооружение памятника Владимиру на Боровицкой площади, готовится сооружение памятника князю на площади Победы в Калининграде.

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Благовещенская, 1898-1938)

Память 26 февраля/11 марта

Монахиня Анна (Мария Алексеевна Благовещенская) была старшей дочерью священника Алексея Апполосовича Благовещенского, служившего в церкви села Борисоглеб Белосельской волости Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии.

Подробнее...

Статьи

К переосмыслению реформы приходского управления 1961 года

В историографии периода государственно-церковных отношений 1960-х годов приходская реформа однозначно подается как действие властей нанесших разрушительный для церковного прихода, для религиозного самосознания удар, окончательной целью которой была ликвидация церковных структур. В результате изучения материала, а также с учетом постановки проблематики, с целью ее объективности, удалось прийти к результатам, из которых следует, что к 1988 году, к работе Поместного собора, на котором будет принят новый Приходской устав, церковные организации пришли духовно, организационно и финансово более крепкими, чем они находились до 1960-х годов. Относительно благополучное состояние приходов позволило начать церковное возрождение 1990-х годов.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: