| | vivaspb.com | finntalk.com

21 ноября. Михайлов день.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Собор Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. Икона ХХ века. 21 ноября Церковь посвящает молитвенное празднование собора Архистратига (предводителя воинства небесного) Михаила (евр.- «Кто, как Бог»), и прочих Небесных сил бесплотных (Михайлов день).

Прежде творения видимого мира и человека, Бог из ничего сотворил духовный мир - ангелов (вестников), бессмертных и бестелесных для нашего материального зрения духов, одаренных умом, волей и могуществом. Они различаются между собой по степени совершенства, по роду своего служения и разделяются на несколько чинов ( девять чинов): серафимы (пламенные, огненные), херувимы (разумение), престолы (правосудие), господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. Высшими из них считаются: серафимы, херувимы и архангелы. Для исполнения воли Божией ангелы принимают видимый, человеческий облик. Каждому христианину, как и народу, в таинстве Крещения Бог дает Ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека во время всей его земной жизни и не оставляет его души и по земной кончине. В священном Писании некоторые ангелы называются по именам: Михаил. Гавриил, Рафаил (ему возносят молитвы при болезнях глаз), Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил, и Иеремиил.

Михаило-Архангельская церковь в г. Костроме. Фото 1909г.Все ангелы были сотворены добрыми, любящими Бога и друг друга. Самым высшим и могущественным из них был ангел по имени Денница (утренняя звезда), который по гордости своей сам пожелал стать богом и соблазнил и увлек многих ангелов, которые после своего отступления от Бога стали называться бесами (злыми духами). Против сатаны выступил архистратиг Михаил (начальник воинства ангельского) с прочими ангелами (почему и празднуется собор небесных сил) и сбросил дьявола и его приспешников в бездну (преисподнюю). Падшие в бездну ангелы, ставшие врагами добра и любви стараются нанести нам вред, привести к гибели человеческой души.

В Откровении святого апостола Иоанна Богослова (Апокалипсисе – книге о последних судьбах нашего мира), архистратиг Михаил изображается защитником христиан и победителем дракона. В иконописных изображениях он обычно предстает юношей с горящим мечем и щитом, с которыми он охраняет рай. Святая Церковь вспоминает архистратига Михаила вместе с прочими небесными силами 21 ноября и 19 сентября и именует его «заступником верных, путеводителем и учителем заблудших, хранителем людей от зла».  К его молитвенному заступничеству обращаются при различных немощах и болезнях.

Михаило-Архангельская церковь в Контеево Буйского р-на Фото 2012 г.В эти дни престольный праздник в церкви Архангела Михаила в с. Контеево, Буйского р-на. Из навсегда потерянных святынь мы вспоминаем Архангельскую церковь г. Костромы (ул. 1 Мая, между д.6/8 и д.10), построенную в 1745 году. Наиболее древней святыней в ней являлась икона Архистратига Михаила в деяниях (XVII в.). В 1930 г. храм был закрыт и использовался в качестве склада городской электростанции. В настоящее время на его месте находится жилой дом.

Храм в погосте Кодобово, с. Куликово, Костромского р-на, Архангельскую церковь на Пойме, в с. Алексеевском, погоста Углеца, Свято-Михайловскую церковь с. Никифора, Галичского р-на, Архангельскую ц. с. Кувакино, с. Ильинское, с. Пронино, с. Игнатовское, с. Зеленово, с. Березниково, с. Михайловское, Нерехтского р-на, с. Крутых, Макарьевского р-на, с. Михайловское, Чухломского р-на.

image009Вспомним в этот день о матушке Ангелине (Борисовой+1924, Ангелина (греч.) - вестница) известная в Солигаличском районе молитвеннице, которая жила и подвизалась в лесной келлии неподалеку от с. В. Березовец. В июне 1923 г. матушка была арестована. В 1924году она была осуждена комиссией НКВД по административным высылкам на 2 года ссылки в Нарымский край за «проведение религиозной пропаганды среди населения». Освобождена из заключения была по болезни и прожила еще 7 месяцев. Перед кончиной она наставляла духовных детей: «Дети, я сегодня от вас отхожу, боритесь смело с врагами спасения, надейтесь на помощь Христа. Если найдет на вас испытание, призовите вы меня, и я утешу вас в скорбях... Скажите мне, как живой, ваши скорби, и я услышу вас». Похоронена на кладбище с. В. Березовец Солигаличского р-на, недалеко от храма свт. Николая, на погребении присутствовало около 2 тыс. человек. Память о матушке Ангелине сохраняется до настоящего времени, сотни людей приходят на ее могилу, и многие получают исцеления.

 

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ

Фильм о исповеднике и священномученике протоиерее Павле Острогском, служившем в Костроме с 1901 по 1934 гг., принявшем мученическую кончину в Казахстане в 1937 г.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу прот. Дмитрия Сазонова "Костромские этюды: сборник статей"

Первые итоги

Недавно, в издательстве Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова вышла книга «Костромские этюды: сборник статей». Ее автор – протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов – богослов, историк, философ. Но, в первую очередь, конечно, пастырь, что не может не накладывать отпечатка и на все его творчество. «Костромские этюды» – результат многолетних трудов отца Дмитрия. В нее вошли его работы по изучению житий святых Костромской земли, его проповеди, и созвучные им по содержанию публикации в костромской прессе, а также, исторические и философские статьи.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: