Слышала, что в нынешний год Благовещение совпадает с неделей Крестопоклонной. В связи с чем это произошло? Лариса.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Лариса! Действительно, в 2013 году праздник Благовещения (7 апреля) совпадаетс неделей Крестопоклонной. Такое совпадение не случайно. Русская Православная Церковь живет по юлианскому календарю, принятому во времена жизни Господа нашего Иисуса Христа, в котором праздник Пасхи связан с прохождением лунных циклов. В календаре есть подвижные (Пасха, пост) и неподвижные праздники (Рождество, Богоявление). В 2013 году Пасха поздняя – 5 мая, поэтому праздник Благовещения совпадает с  неделей Крестопоклонной. В этом году ради праздника Благовещения , накануне, в субботу, отклоняется уставное поминовение усопших (родительская).

Храмы и монастыри

Церковь во имя святых бессребренникови чудотворцев Косьмы и Дамиана г. Костромы (иконы Богородицы Владимирской) на Мшанской (до 1784 г.), на Московской (после 1784 г.) улице

Современная улица А. Н. Островского д. 52.

По-видимому, это древнейшая улица Костромы или, во всяком случае, одна из самых древних. Именно на ней, на правом берегу реки Сулы, был возобновлен после татаро-монгольского нашествия 1237—1238 гг. Костромской кремль, за деревянными стенами которого стоял княжеский терем (в XIII в. Кострома была центром удельного княжества).

Подробнее...

Святые и Святыни

Репрессированные в годы гонений Епископы Костромской епархии

Подробнее...

Статьи

Проблема «кадрового голода» в Русской Православной Церкви и ее разрешение с 1958 по 1988 гг. и (по материалам Костромской епархии).

Аннотация. В результате хрущевского наступления на Церковь в конце 50-х гг. ХХ века властью была поставлена задача ликвидации Церкви как института. Одним из решений этой задачи было создание дефицита кадров, при котором, власти бы имели повод к закрытию «нерентабельных» приходов, не имеющих священников. Вопреки создавшейся обстановке и благодаря последовательно проводимой епархиальными архиереями стратегии по укреплению дисциплины и формированию кадров с ориентиром на образованных, морально безупречных и глубоко верующих священников, планы по резкому сокращению числа священнослужителей были свернуты. К 80-м гг. Церковью был выстроен диалог с властью, заинтересованной в поддержке ее миротворческой и патриотической деятельности, что после юбилея 1000-летия Крещения Руси, праздника не только церковного, но в статусе церковно-государственных торжеств, позволило говорить о церковном возрождении, и как знак времени – решении кадрового вопроса.

Ключевые слова: Епархия, духовенство, образование, епископ, кадры, приход, община.

Подробнее...