Слышала, что в нынешний год Благовещение совпадает с неделей Крестопоклонной. В связи с чем это произошло? Лариса.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Лариса! Действительно, в 2013 году праздник Благовещения (7 апреля) совпадаетс неделей Крестопоклонной. Такое совпадение не случайно. Русская Православная Церковь живет по юлианскому календарю, принятому во времена жизни Господа нашего Иисуса Христа, в котором праздник Пасхи связан с прохождением лунных циклов. В календаре есть подвижные (Пасха, пост) и неподвижные праздники (Рождество, Богоявление). В 2013 году Пасха поздняя – 5 мая, поэтому праздник Благовещения совпадает с  неделей Крестопоклонной. В этом году ради праздника Благовещения , накануне, в субботу, отклоняется уставное поминовение усопших (родительская).

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Касторский Михаил Иванович (1809 — 1866)

Михаил Иванович Касторский — доктор философии, профессор всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете.

Родился в 1809 году. Сын Ивана Алексеевича Касторского - причетника прихода Троицкой церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Костромской губернии, а ныне - Пучежского района Ивановской области. Согласно краеведческой легенде, в возрасте полутора лет остался сиротой, был оставлен матерью на могиле скончавшегося отца, и взят на воспитание в семью местного дьячка Ивана Дмитриева, в которой и получил воспитание. По-видимому, это предание, связанное с трагической молодостью М.И. Касторского, легло в основу датировки 1809 года как года его рождения. Согласно сведениям "Провинциального Некрополя", впоследствии поставил на могиле отца памятник без дат.

Подробнее...

Статьи

Путь пастыря

В книгу, посвященную памяти протоиерея Алексия Тумина – настоятеля Троицкого  и Успенского кафедральных соборов города Кинешмы в 1979-2011 гг., вошли воспоминания и газетные публикации разных лет о нем, материалы его сборника «Православное пастырство и монашество», вышедшего в  г. Иваново в 1999 году, официальный некролог. 

Подробнее...