Священник Груздев Федор Васильевич (1876 -1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Родился 27 декабря 1876 года в с. Красном Красносельского уезда Костромской губернии в семье протоиерея Василия Петровича Груздева (+17.12.1916) и его жены Марии Иоанновны (+26.09.1931), дочери протоиерея Иоанна Клиентова.

В селе Красном семья прожила недолго, в 1877 году отец Василий был рукоположен в сан священника к Рождественской церкви с. Рождествено, а с 1880 года  служил в селе Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии.

В 1890 году окончил Кинешемское духовное училище. По окончании в 1897 году Костромской духовной семинарии, несколько лет был учителем - вначале в церковно-приходской школе при Преображенской церкви села Берегово, затем до лета 1900 года состоял учителем церковно-приходской школы при церкви Воскресения Христова с. Карьково Мантуровского уезда Костромской губернии.

Рукоположен в священнический сан Преосвященнейшим Виссарионом  в Кафедральном Соборе города Костромы 20.10.1900 г. в дьяконы, а 21.10.1900 в священники к Архангельской церкви села Архангельское Юрьевецкий уезда Костромской губернии (Ивановская обл., Лухский р-н.). Прослужив более 15 лет в селе Архангельское, в декабре 1916 года о.Федор  был переведен священником к Воскресенской церкви села Бонячки, настоятелем которой стал впоследствии.

Первый арест в 1919 году. Обвинение "несдача церковной печати". Приговор 3 года лишения свободы условно, был лишен избирательных прав как священнослужитель – «лишенец». Неоднократно арестовывался органами ОГПУ за "несдачу золотой валюты". Затем был арестован 9 ноября 1933 года Вичугским РО ОГПУ. Тройка при ПП ОГПУ по Ивановской Промышленной области вынесла обвинение: "Контрреволюционная деятельность, участник к-р группировки церковников". Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР. Приговор 5 лет высылки в Северный край через ПП ОГПУ, считая срок с 09.11.1933г. Групповое дело "дело контрреволюционной группы церковников. Ивановская Промышленная о., Вичугский р., 1933г."

Из материалов дела: "В период с 1925 по 1932 год на территории Старо-Вичугского, Путковского и  Федяевского с/советов Вичугского района ИПО существовали кружки ревнительниц "ИПЦ", организованные Кинешемским епископом Василием (Преображенским) (ныне арестованным)... Членами этих нелегальных к-р кружков состояли старые религиозные девы, которые периодически устраивали молитвенные сборища...  На сборищах пели церковные стихи..., а в перерывах вели а/с и к/р разговоры. Руководители кружков поддерживали живую связь с Кинешемским епископом Василием путем личного посещения, у которого получали конкретные установки на проведение антисоветской и контрреволюционной деятельности". Из показаний "свидетеля": "15 сентября по окончании похорон я к себе на обед пригласил священника Груздева Федора Васильевича и протодиакона Высоцкого. За обедом присутствовало около 15 человек. В разговоре, касаясь продовольственного вопроса, а в частности приготовленного обеда, по этому поводу о.Федор Груздев сказал:  "При этой власти хороших обедов больше мы не увидим. Тех продуктов, которые были раньше в дореволюционное время, нет. Теперь единственное удовольствие — черный хлеб, но и того люди едят не досыта. Много нынче сидит народа без хлеба голодными". Присутствующие с доводами Груздева согласились".

Из обвинения: «ГРУЗДЕВ... обвиняется в том, что а). Имел тесное общение с БЕРЕЗОВСКИМ и ПОКРОВСКИМ.  б). Участвовал в нелегальных антисоветских сборищах. в). Вел антисоветскую агитацию. В предъявленном ему обвинении виновным себя не признал, заявил: "Добавить к ранее данным мной показаниям больше ничего не могу"". Дело было направлено на рассмотрение тройки ПП ОГПУ по ИПО.

2 января 1934г. о.Федор из-под стражи был освобожден под расписку "обязать явкой в распоряжение Котласского ОС ОГПУ г.Котласа с первым отходящим этапом". Однако 10 февраля 1934г. состоялось заседание Коллегии ОГПУ, на котором постановление тройки при ПП ОГПУ по ИПО от 27 декабря 1933г. было отменено, и о.Федор Груздев из-под стражи был полностью освобожден с зачетом в наказание срока предварительного заключения (1933-1934гг.). С 1934 по 1937 гг. продолжал служить в Воскресенской церкви с. Бонячки, был благочинным. 5 сентября 1937г. арестован Вичугским РО НКВД.

Тройка при УНКВД Ивановской обл. 26.09.1937г. вынесла обвинение "организатор кулацко-антисоветской к/р церковной группировки, антисоветская агитация". Статья ст.58–10 ч.1 УК РСФСР. Приговор высшая мера наказания — расстрел. Групповое дело "дело кулацко-церковной контрреволюционной группировки, Ивановская о., Вичугский р., 1937г."

О.Федор обвинялся в следующем: "Будучи враждебно настроен к Советской власти, одновременно состоял членом кулацко-антисоветской контрреволюционной церковной группировки, среди населения вел антисоветскую пропаганду, подвергая резкой критике политику ВКП(б) и Советской власти". Был допрошен при аресте, 5 сентября 1937г., виновным себя не признал.

26 сентября 1937г. было составлено обвинительное заключение. Из материалов дела: "Виновным себя признал только в том, что участвовал в антисоветских сборищах, уличается показаниями свидетелей...".

Из выписки заседания тройки при УНКВД Ивановской обл. от 26.09.1937г.:

"...СЛУШАЛИ: ...дело N6979 Вичугского РО НКВД к-р церковно-кулацкой группы  по обвинению ГРУЗДЕВА Федора Васильевича... ОБВИНЯЕТСЯ в организации к-р церковно-кулацкой группировки. Активно вел к-р агитацию и распространял клеветнические измышления о СССР. В своей квартире устраивал к-р сборища, где обсуждались вопросы борьбы с Советской властью. Частично признал себя виновным.

ПОСТАНОВИЛИ: Груздева Федора Васильевича РАССТРЕЛЯТЬ"

01.10.1937 г. расстрелян в г. Кинешма, Ивановской промышленной области.

Реабилитирован:  10.03. 1989 г. по 1937 году репрессий.

Публикации

  1. http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kossem.html (сайт А.А.Бовкало. Выпускники Костромской духовной семинарии).
  2. КЕВ 1900 21 стр. 61 (посвящение в сан)
  3. https://yadi.sk/i/4wbOf0q0mWSHW (Список лиц из метрических книг села Бонячек).
  4. http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10341 (Форум Ярославского Историко-Родословного Общества (ЯИРО). Груздевы, Неклюдовы (духовенство; Костромская губ.).

Историческая справка:

Воскресенская церковь с. Бонячки.  Однопрестольный храм построен в 1904 г. потомственным почетным гражданином А. И. Коноваловым по завещанию и на средства его отца И. П. Коновалова. В храме был установлен мраморный иконостас. Расположенная рядом деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой более 20 лет совершались богослужения по единоверческому чину, была построена в 1880 г. И. П. Коноваловым. После освящения нового храма старый был оставлен как памятник. Здесь три раза в год стали совершаться службы (деревянный храм не сохранился). Воскресенский храм закрыт постановлением облисполкома от 29 июля 1938 г. Вновь был открыт в начале 1990-х гг.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Яковлев Михаил Николаевич (1889 – 1980)

Родился 23 октября 1889 года в семье протоиерея в пос. Николо-Корба, Семеновской волости Кинешемского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Николушка. Повесть

Дедушка и внук

Стоящие у подъезда бабушки, которых даже произошедший год назад демонтаж лавочек не заставил изменить своему призванию регулярно как на работу, собираться на этом месте, чтобы «перемывать кости» всем проходящим мимо, вдруг затихли. Их взгляды с интересом впились в седого мужчину в длинном плаще с коротко подстриженными волосами и небольшой бородой, который вел за руку мальчика лет семи.

- Здравствуйте, батюшка! – услужливо улыбнулась Вера, которая обычно никому не улыбалась и первая никогда не здоровалась.

- Здравствуйте, - спокойно и доброжелательно ответил мужчина.

Все остальные, включая мальчика, тоже сказали «здравствуйте». Когда дверь подъезда за вызвавшими такой интерес спутниками закрылась, Зина, которой явно не терпелось высказаться, оживленно затараторила:

- Вот ведь, священник отец Николай, казалось бы все хорошо должно быть у него, ведь молиться постоянно, а надо же какая беда!

- Что за беда? – заинтересованно спросила Лида, которая лишь недавно была принята в это почетное сообщество и еще не обладала должным для его представителей уровнем информированности.

Подробнее...