Проповедь в Неделю 29-я по Пятидесятнице. О десяти прокаженных.

Автор: Прот. Дмитирй Сазонов. .

                                                                                            Не десять ли очистилось? где же девять?
Как они не возвратились воздать славу
Богу? (Лк. 17,12-19).

Сегодня за воскресной Литургией было прочитано Евангелие о исцелении Спасителем десяти прокаженных, из которых только один возвратился, чтобы поблагодарить Господа за исцеление.

Проказа – страшная болезнь, возникающая и являющаяся, в основном, следствием нечистой жизни человека. У страдающего этой болезнью, тело покрывается гниющей корой и ранами, глаза становятся гнойными, лицо и язык опухают, от всего тела идет нестерпимый смрад. При наивысшей степени болезни все волосы на голове выпадают, раны покрывают тело до костей и покрываются червями. Больной, измученный страданиями, как правило, умирает. Всякий, у кого обнаруживались признаки проказы, законом обязывался тотчас явиться для освидетельствования священнику. Ввиду заразности, больные отлучались от родных и изгонялись из человеческих жилищ. Они удалялись в пустынные места и питались тем, что приносили их родственники. Вот от какой ужасной, злокачественной и заразной болезни Господь исцелил этих десять людей, из которых один самарянин, человек отверженный иудеями, возвратился и благодарил божественного Чудотворца за свое исцеление.

Удивляясь неблагодарности девяти исцеленных, обратимся и посмотрим на себя, лучше ли мы этих девяти и похожи ли на десятого? Вглядевшись, не увидим ли, что все страдаем духовной проказой – грехами и последствием этих грехов? Больны мы грехами: гордости, осуждения, тщеславия, лукавства, лености, лицемерия, зависти, скверных и лукавых помышлений (2 Тим. 1,1,2). Вот эта- то духовная проказа и пронизывает всю нашу природу - душу и тело, от костей до мозгов. Она заразна и поражает тех, кто общается с нами и на кого мы обращаем споры своей болезни. Есть у нас Врач, Который всегда готов врачевать нас от этой страшной болезни. Верующий в Которого не умрет, но будет иметь вечную жизнь (Иоанн.3,16). Чем мы лучше тех прокаженных, которые пришли к Спасителю за исцелением и, остановившись вдали, громко взывали: Иисусе Наставниче, помилуй нас! Есть ли у нас столько веры, желания и радения о своем душевном здоровье как у этих прокаженных?

Ежедневно Св. Церковь возносит свой голос от лица всех болящих греховной проказой: Господи помилуй! Слышим ли мы Ее голос? Сознаем ли необходимость молитвы? А ведь на нам необходима как дыхание, как пища. Согрешая непрестанно, сознаем ли мы свою виновность, просим ли милости исцеления? Исцеляясь покаянием, бываем ли благодарны? Чувство благодарности и опасения греха, делает нашу душу мягче, чутче и утверждает в добродетели.

В черствости своей души забываем, насколько трепетно должны приближаться к Богу. Зная, что Царство Божие не войдет ничто нечистое, как только рождается в нас нужда, тоска и безысходность, сознание нужды в Боге-Исцелителе, бросаемся к Нему в надежде вытребовать исцеление, расталкивая иногда других, как привыкли это делать в повседневной жизни. Как часто эта вера разбивается о глубинное недоверие, которое не дает нам осознать всю свою нечистоту, не дает нам уверенности, что у Бога любви на всех хватит. Забываем, что погрязши в нечистоте, можем надеяться только на милость, только молить: Господи помилуй! Получив просимое, забываем вернуться и поблагодарить.

Будем же чаще произносить эту простую молитву, в покаянии сердца и сознании своей нечистоты и греховности. Просить Его помиловать нас и исцелить, как исцелил Он десять прокаженных. Ведь невозможное человеком, возможно Богу (Лк. 18,27). Будем помнить о благодеяниях Божиих и оставаться благодарными (Еф. 5,12).

                                                                       Прот Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

 

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор костромских святых: агиографические источники в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской

В русских святых мы чтим не только небесных
покровителей святой и грешной России: в них мы ищем
откровения нашего собственного духовного пути. Верим,
что каждый народ имеет собственное религиозное призвание,
и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными
гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического
подвижничества немногих. Их идеал веками питал
народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки.

(Г. П. Федотов)

Подробнее...

Статьи

Экзорцизм.

Этим термином называют обряд изгнания нечистых духов. В простонародье он называется отчиткой. В Церкви он совершается над каждым при оглашении в Таинстве Крещения в чтении специальных молитв и троекратном отречении от сатаны. Экзорцизм имел место в первые века христианства в силу особых дарований, посылаемых в этот период становления Церкви.

Подробнее...