13 декабря 2023. Молебен о помощи в завершении строительства церкви

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2e18cdfb a449 4ac9 9368 87bca4496e2613 декабря в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, покровителя Российского флота, у стен возводимого морского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где будет придел, посвященный апостолу Андрею, настоятель храма руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, руководство, представители церковной общины, преподаватели костромского Детского морского центра служили молебен о помощи в завершении строительства церкви. Протоиерей Дмитрий Сазонов отметил пред собравшимися великую роль святых в формировании Российской государственности и самосознания народа, указав на недавнее чудо в Севастополе, как знак Божьего благоволения и поддержания нашей веры.

Многолетие пропели здравствующим, "Вечную память" почившим флотоводцам и морякам - костромичам.

2ea7dba8 7abf 4196 9e44 69f66ea34ddcЦерковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей. В конце 2018 года ряд энтузиастов, в частности, председатель Костромского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» проф. прот. Дмитрий Сазонов, костромские предприниматели, с благословения митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм».

Память о моряках-костромичах, как предполагают инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма планируется установка скульптуры св. апостола Андрея Первозванного.

Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

В тот же день, в память и славу апостола, водрузили Поклонный крест у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского  храма г. Костромы

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Ангел с чистой и милосердной душой

Посвящается 100-летию мученической кончины святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны (18 июля 1918 г.). Фильм создан по заказу Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Подробнее...

Статьи

Костромское романоведение: темы и проблемы

Романоведение, возникшее в Костроме чуть ли не в 1613 году и со временем сделавшееся одним из главных направлений костромского краеведения, в 1913 году насчитывало свыше двухсот исследований, наиболее ранними из которых были костромские Писцовая [127] и Дозорная [125] книги, Летописец костромской краткий [105] и сказания о явлениях и чудесах икон Федоровской в Костроме [106] и Владимирской в Нерехте [107]. К исходу следующего столетия в «Истории о первоначалии и происшествиях города Костромы» [126] и «Кратком историческом известии о граде Костроме» [104] Николая Степановича Сумарокова и «Описании Костромского наместничества вообще» [38, 134] и «Собрании исторических известий, относящихся до Костромы» [37] Ивана Кузьмича Васькова наметились и основные темы костромского романоведения – избрания, сватовства, венчания и благословения на царство первого из Романовых, происхождения, землевладения и пребывания Романовых в Костромском крае и благодеяний ему, а также преданности им костромичей, увековечения памяти о них и пр.

Подробнее...