13 декабря 2023. Молебен о помощи в завершении строительства церкви

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2e18cdfb a449 4ac9 9368 87bca4496e2613 декабря в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, покровителя Российского флота, у стен возводимого морского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где будет придел, посвященный апостолу Андрею, настоятель храма руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, руководство, представители церковной общины, преподаватели костромского Детского морского центра служили молебен о помощи в завершении строительства церкви. Протоиерей Дмитрий Сазонов отметил пред собравшимися великую роль святых в формировании Российской государственности и самосознания народа, указав на недавнее чудо в Севастополе, как знак Божьего благоволения и поддержания нашей веры.

Многолетие пропели здравствующим, "Вечную память" почившим флотоводцам и морякам - костромичам.

2ea7dba8 7abf 4196 9e44 69f66ea34ddcЦерковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей. В конце 2018 года ряд энтузиастов, в частности, председатель Костромского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» проф. прот. Дмитрий Сазонов, костромские предприниматели, с благословения митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм».

Память о моряках-костромичах, как предполагают инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма планируется установка скульптуры св. апостола Андрея Первозванного.

Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

В тот же день, в память и славу апостола, водрузили Поклонный крест у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского  храма г. Костромы

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Гавриил. (Огородников Дмитрий Иванович 1890-)

Будущий архиепископ Гавриил родился 26 октября 1890 г. в г.Солигаличе Костромской губернии, в семье промышленника. В 1908 г. по окончании Петровского коммерческого училища в Санкт-Петербурге поступил в Ораниенбаумское юнкерское военное училище. С начала первой мировой войны служил в лейб-гвардии Павловском полку, имел ранения. За боевые заслуги был награжден орденами святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава с мечами и бантом, Георгиевским солдатским крестом и Георгиевской медалью, получил звание поручика. Во время гражданской войны служил в армии адмирала А. В. Колчака, после поражения которой эмигрировал (или был эвакуирован – Ред.) в г. Харбин (Китай), где работал на КВЖД, затем был шофером-механиком в г. Шанхае.

Подробнее...

Статьи

Список научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

                                          Монографии

1.История Костромского Ипатьевского монастыря. Кандидатская диссертация. Машинопись. Сергиев Посад, 1994. - 243 с.

2.История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря. Монография. Архангельск-Иваново. 2011. – 325 с.

3.История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря. Монография.Изд. 2-е дополненное. Кострома, 2012. – 388 с.

4.Платонов О. К., Сазонов Д. И., Мимясов М. Н. Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности: монография – Ярославль: изд-во «Канцлер», 2013. – 84с.

5.Светлый путь пастыря.Памяти настоятеля Троицкого и Успенского соборов г. Кинешмы митрофорного протоиереяАлексия Тумина. Составитель Протоиерей Дмитрий Сазонов. Иваново, 2012. – 143 с.

Подробнее...