13 декабря 2023. Молебен о помощи в завершении строительства церкви

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2e18cdfb a449 4ac9 9368 87bca4496e2613 декабря в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, покровителя Российского флота, у стен возводимого морского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где будет придел, посвященный апостолу Андрею, настоятель храма руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, руководство, представители церковной общины, преподаватели костромского Детского морского центра служили молебен о помощи в завершении строительства церкви. Протоиерей Дмитрий Сазонов отметил пред собравшимися великую роль святых в формировании Российской государственности и самосознания народа, указав на недавнее чудо в Севастополе, как знак Божьего благоволения и поддержания нашей веры.

Многолетие пропели здравствующим, "Вечную память" почившим флотоводцам и морякам - костромичам.

2ea7dba8 7abf 4196 9e44 69f66ea34ddcЦерковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей. В конце 2018 года ряд энтузиастов, в частности, председатель Костромского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» проф. прот. Дмитрий Сазонов, костромские предприниматели, с благословения митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм».

Память о моряках-костромичах, как предполагают инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма планируется установка скульптуры св. апостола Андрея Первозванного.

Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

В тот же день, в память и славу апостола, водрузили Поклонный крест у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского  храма г. Костромы

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Священник Реформатский Иван Николаевич (1878-1937)

1878 г.р., уроженец с. Большие Соли Некрасовского района Ярославской области. Место работы – село Шангское городище Шарьинского района, священник.

 

 

Подробнее...

Статьи

Святые места Востока: Тема путешествий в литературе второй половины 19 в.: По материалам библиотеки Костромского общественного собрания (1906 г.)

С 1866 г. в части главного дома городской усадьбы Карцовых[1] размещалось Костромское общественное собрание (1866 – 1917), содержание которого, по утверждению В. Н. Бочкова, в основном, осуществлялось на штрафы, взимаемые за карточную игру в ночное время. В собрании читались публичные лекции, устраивались концерты. «Здесь имелась превосходно подобранная большая библиотека с читальным залом, куда выписывались десятки газет и журналов» [1, с. 73]. Как о «самой большой в городе библиотеке» вспоминал и большевик В. Н. Соколов: «Огромные шкафы во все стены до потолка. И ряды шкафов посреди комнаты, только узенькие между ними проходы оставлены. … Библиотека много лет собиралась. Ещё помещиками при крепостном праве. … Собиралась и существовала только для членов клуба» [14, с. 59 – 60]. О количественном и содержательном составе фонда библиотеки могут свидетельствовать каталоги прекрасной сохранности, последний из которых относится к 1906 г.[4]. Представляется небезынтересным обратиться к некоторым из литературных источников, составлявших библиотеку.

Подробнее...