06 декабря 2022. Крещение внука Главы Российского Императорского Дома Романовых Светлейшего Князя Александра Георгиевича

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

22226 декабря (23 ноября по юлианскому календарю) 2022 года, в праздник Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, состоялось крещение и миропомазание Е.С. Светлейшего Князя Александра Георгиевича - внука Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны; сына Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и Е.С. Светлейшей Княгини Виктории Романовны.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Таинство Крещения было совершено в нижнем Преображенском храме Храма Христа Спасителя Первым викарием Его Святейшества митрополитом Воскресенским Дионисием. На крестинах присутствовали: Августейшая бабушка - Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна, Родители - Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович и Е.С. Светлейшая Княгиня Виктория Романовна, дедушка по мужской линии - Е.К.В. Принц Михаил Павлович Прусский с супругой Принцессой Надией, дедушка и бабушка по женской линии - Е.П. Посол Роберто Беттарини и Госпожа Карла Беттарини, многочисленные гости. После завершения Таинства родителям новокрещеного младенца была поднесена мерная икона Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского с частью его святых мощей, доставленная из Санкт-Петербурга протоиереем Александром Ткаченко. *** Светлейший Князь Александр Георгиевич родился в Москве 21 октября 2022 г. Подобное событие - рождение потомка Императорской семьи, совершившееся на Родине - стало первым после Революции 1917 года.

Костромичей при Крещении Светлейшего князя Александра Георгиевича представлял упр. Костромской епархией митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и председатель Костромского отделения МОО "Императорское Православное Палестинское Общество" протоиерей Дмитрий Сазонов.

Костромской край издревле считается «колыбелью Дома Романовых». Здесь 14 марта по ст.ст./27 марта по н. ст. в стенах Ипатьевского монастыря произошло наречение на царство юного боярина Михаила Феодоровича Романова, родоначальника царской династии, правившей Россией 300 лет. 24 января 2021 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря Его Императорское высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович обручился со своей невестой – потомственной дворянкой Викторией Романовной Беттарини. 1 октября 2021 года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось венчание великокняжеской четы.

11111
2222
25
33
7fd27833-abc8-4b79-ab10-0d84abe02eca
8418c6bf-95a1-4317-a873-bd39d5a3ca0a
d8ca2a00-8888-4e15-9537-fc50bdc3b900
eba91c2f-e54e-4ba3-8ed7-176a404f3b45

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святые Костромского края, основатели монастырей

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...