Светлая седмица

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01Христос Воскресе! 12 апреля мы с вами поздравляем друг друга с праздником Воскресения Христова. Он называется еще Пасхой (евр. - исход), в честь того, что Сын Божий, своей смертью и воскресением, разрушил ад, освободил род человеческий от греха, проклятия и вечной смерти, и дал нам, верующим «во имя Его… быть чадами Божьими» (Ин. 1,12). Пасха – это исход из страны греха в землю святости и воскресения.

Время с 12 апреля по 18 апреля в церковном календаре называется Светлой седмицей (седмица, слав. – семь дней). Све́тлая седми́ца, также Светлая неде́ля, Пасха́льная неделя, Свята́я неделя — в неделя, следующая за Пасхой.

02Во все дни седмицы положено богослужение, подобное богослужению Недели Пасхи (первого дня Пасхи). Заканчивается Светлая седмица Антипасхой (второе воскресенье (неделя) по Пасхе). Принято в течение всей Светлой седмицы держать царские врата храмов отрытыми — до светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса.

Посреди царских врат с самого Пасхального богослужения на столике ставится артос (особый хлеб), освященный в день Пасхи за Божественной Литургией. Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет.

Во всю Светлую седмицу после литургии совершаются крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон. Православные христиане в этот период как вместо утренних молитв, так и вместо вечерних молитв, в обоих случаях, поют Пасхальные часы.

Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет. Все разговляются от Великого поста, начиная трапезу вкушением пасхальных яиц, пасох и кулича, и по традиции, приветствуют друг друга словами апостольского приветствия: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Так приветствуют люди друг друга до дня Отдания праздника Пасхи, совершаемого на сороковой день после нее (накануне праздника Вознесения Христова-5 июня).

Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет.

Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.

Доброй традицией нашего народа в дни светлой седмицы являются дела милосердия, которые особенно необходимо творить в эти пасхальные дни, разделяя великую радость Светлой и Святой Пасхи: посещение больных и страждущих, помощь обездоленным и нуждающимся в нашем участии.

03Во вторник Светлой седмицы (22 апреля) совершается празднование Иверской иконы Божьей Матери. В пятницу Светлой Седмицы - память иконы Божией Матери «Живоносный источник». После Литургии в этот день совершается освящение воды (молебен), и, если есть такая возможность, то освящается вода в находящихся поблизости источниках и водоемах.

В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению.

Молящиеся, получив после окончания Литургии часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно – разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни).

Воскресенье 27 апреля называется Фоминым. Так оно названо в честь апостола Фомы, не поверившего вести о Воскресении Христа. С этого воскресенья разрешается совершать Таинство венчания.

Вторник следующей недели – 28 мая именуется Радоницей. Этот день – особый день поминовения усопших, с которыми мы разделяем радость Светлого Воскресения Спасителя. В Радоницу, по завершении Божественной Литургии, следует заупокойное богослужение – панихида. Затем, по сложившейся веками традиции, все направляются на кладбище к могилкам своих усопших родственников, чтобы совершить молитву над их прахом и сотворить милость молитвы - поделиться пасхальной трапезой: принято оставлять на могилке освященные пасхальные яйца, кусочек пасхи и кулича.

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахиня Варвара (Виноградова, 1891- 1961?)

Василиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Подробнее...

Статьи

Богоборческий террор 20-30-х гг. XX века (На примере Костромского заволжья)

После революции 1917 г. для Церкви наступили тяжелые времена: большевистская власть объявила войну религиозному «дурману». По сей день некоторые политические ораторы, пытаясь найти оправдание богоборческому террору 20 – 30-х гг. XXвека и преступному уничтожению памятников культового зодчества, назойливо повторяют тезис о том, что русские люди якобы легко и по собственному почину отрекались от веры в Бога, более того – сладострастно глумились над православными святынями. Конечно, это не имеет никакого отношения к истине. Подтверждением тому – история проведения антирелигиозных кампаний и уничтожения православных святынь в костромском Заволжье.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: