10 декабря. День почитания чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00510 декабря Церковь призывает своих чад молитвенно поклониться перед чудотворной иконой Божьей Матери, именуемой «Знамение».

День особого почитание этой иконы установлен в связи с произошедшим, в 1170г., чудесным избавлением Новгорода от грозившей ему полным разрушением осады суздальцев, желавших овладеть им. С трудом, выдерживая длительную осаду, новгородцы уже отчаялись в своем спасении, и в своих усилиях по освобождению родного города. Тогда они обратились с молитвой к Богу и Его Пречистой Матери. Все храмы были открыты круглосуточно – в них день и ночь молились новгородцы. На третью ночь неусыпных, коленопреклоненных молений,  епископ Илия, услышал  исходивший от иконы Спасителя голос, повелевающий ему взять икону Божьей Матери «Знамение» (греч. - «Оранта», на которой изображена Божья image001Матерь с воздетыми руками), и поставить ее на новгородских стенах для спасения Новгорода. После молебствия, святитель, взяв икону, которую не удавалось сразу  сдвинуть с места, понес ее, в сопровождении духовенства на городскую стену и обратил лик Богоматери к нападающим суздальцам. Но, икона, несмотря на усилия человеческие, повернулась ликом к городу и все увидели, что из глаз Богоматери льются слезы. Внезапная тьма, покрывшая войско осаждающих, привела их в смятение и повергла в бегство. Так, благодаря заступничеству Царицы Небесной, через явленную ее чудотворную икону «Знамение», выстоял город, и были спасены люди, живущие в нем.

image003В Костроме, рядом с Воскресенским, что на Нижней Дебре, собором, расположена церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Возведена она была вскоре, после постройки Воскресенской церкви  и служила в качестве зимнего храма при ней. В начале 30-х гг. XX в., решением властей богослужение в ней было прекращено, она была закрыта, а затем подверглась разрушению. Знаменский женский монастырь, образованный в 1993г. при резиденции управляющего Костромской епархией архиепископа Александра (на кафедре с 1989г.), получил свое название от наименования этой, пришедшей уже в руинообразное состояние церкви. Для размещения обители, администрацией города было выделено здание бывшего детского сада Служение монастыря имеет социальную и благотворительную направленность.

С 1997г. при Знаменском монастыре действует благотворительный медицинский центр во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.  В нем находятся стамотологический  и офтальмологический кабинеты, отделение для стационарного лечения. Кроме обслуживания центра, сестры обители осуществляют душеспасительное и социальное служение в медицинских учреждениях Костромы. В монастыре имеется небольшая богадельня для престарелых монахинь. 26 сентября 2001г. была освящена восстановленная колокольня Знаменской церкви. В 2012 году рядом с храмом построен сестринский корпус. 10 декабря 2014 года  была совершена первая служба в отреставрированной Знаменской церкви монастыря. К монастырю так же приписана церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», расположенная на городском кладбище по ул. Костромской. Знаменский монастырь имеет и свое сельское  подворье – Преображенский храм с. Спас-Бураки.

17.11. 1937г. священник церкви Олифино Галичского р-на П. Д. Знаменский по обвинению в контрреволюционной деятельности был расстрелян. Вечная ему память!

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Звездкин Иван Иванович (1875-1939), в обновленчестве митрополит Ташкентский

Родился 18 мая 1875 в Костромской губернии в семье священника Успенской церкви с. Даниловское Кинешемского уезда. Окончил Кинешемское духовное училище,  1898 году окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

 

 (доклад на вечере-встрече с редакцией журнала «Трибуна русской мысли» «Монархия и престолонаследие» 20 ноября 2010 года в Международном фонде славянской письменности и культуры)

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: