Здравствуйте отец, Димитрий! Подскажите, пожалуйста, как быть. встречаюсь с человеком, у него свой бизнес (торговля сигаретами). Предполагаю, что это его занятие греховно. В случае, если мы поженимся, я и наши дети будут питаться с его заработка.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Стоит ли этим смущаться или я преувеличиваю? О том, чтобы переубедить его этим заниматься речи не идет. Заранее спасибо за ответ.  Наталия

Уважаемая Наталия! Посмотрите на пачку сигарет, на которой написано: «Курение убивает». Значит Ваш молодой человек торгует смертью. Господь говорит нам: «Невозможно двум господам работать, Богу и мамоне» (Мф. 6, 24), или «Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15). Христианин не может и не должен наживаться на смерти людей. Если Ваш молодой человек не христианин, то Вам следует решить, возможно ли создать благополучную семью с таким человеком и жить за счет смерти других людей?

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий) (1803 - 1891)

В миру Городецкий Николай Иванович, родился 2 мая 1803 г. в посаде Погорелом-Городище, Ржевского уезда, Тверской губернии, в семье священника.

В 1811 г. поступил в Ржевское духовное училище. В 1817 г. перешел в Тверскую семинарию. В 1823 г., по окончании курса семинарии, послан в Санкт-Петербургскую духовную академию. 7 сентября 1827 г. окончил академию со званием магистра и назначен профессором в Орловскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Попытки церковных реформ в царствование Святого Императора Николая II

Царствование императора Николая II было ознаменовано попытками проведения реформ, направленных на стабилизацию политической и социально-экономической обстановки в стране, которые в целом не увенчались успехом. Половинчатость и непоследовательность отличала и реформы в сфере церковного устройства. Однако, как справедливо отмечал на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий « церковная политика Императора не вышла за рамки традиционной синодальной системы управления Церковью. Однако именно в царствование Императора Николая II дотоле два века официально безмолвствовавшая церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора.»1 Широко распространен и рассказ о том, что император Николай II якобы хотел сам стать Патриархом, с целью чего планировал по соглашению с императрицей оставить престол своему сыну и учредить при нем регентство из императрицы Александры и великого князя Михаила, и неофициально беседовал об этом с членами Синода2, но официально данный вопрос не обсуждался.

Подробнее...