Правда ли, что грехи передаются по наследству? Если да, то какие? Александра

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Александра! Грех и влияние греха могут передаваться по наследству.  

«Генетические нарушения нередко становятся следствием забвения нравственных начал, итогом порочного образа жизни, в результате коего страдают и потомки. Греховная повреждённость человеческой природы побеждается усилием; если же из поколения в поколение порок властвует в жизни потомства с нарастающей силой, сбываются слова Священного Писания: «Ужасен конец неправедного рода» (Прем. 3.19)». Каждый человек отвечает за свои поступки перед Богом, за грехи других людей, в том числе родителей, человек не отвечает, но грехи родителей безусловно отражаются на жизни детей и физической и духовной . В те дни уже не будут говорить: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах - оскомина"; но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того и на зубах оскомина будет (Иерем.31:29,30 «.... ибо я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за выну отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» Исход 20:5.6 (Второз.5:9.10}.

« Кто обрекает друзей своих в добычу, у детей того глаза истают (подведут) «(Иов. 17:5). Типичные примеры бедствий по семейной линии:  поколение алкоголизма;  разводы;  трагические болезни и преждевременная смерть;  многочисленные выкидыши и неплодие; инцест,  участие в оккультизме.

Только крест и кровь Христа могут остановить наследственный грех. Во Христе мы можем победить то, что перешло через поколения. Как избавиться от наследственного греха? Признать признаки наследственного греха это значит увидеть и дать этому имя. Определяя грех,  мы получаем власть над грехом. Узнай о истории семьи, чтобы убедиться были ли какие-либо разрушительные признаки в семейной линии.  В грехах, которые стали нам известны, надо раскаяться и простить. Чаще причащаться Святых Таин Христовых  « во исцеление души и тела».

В те дни уже не будут говорить: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах - оскомина"; но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того и на зубах оскомина будет (Иерем.31:29,30).

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Тамбовский и Козловский Зиновий (Дроздов, 1875 – 1942)

Архиепископ Зиновий (в миру Дроздов Николай Петрович) родился 14.07.1875 г. в с. Холм Галичского у. Костромской губ. Из семьи священника. По окончании Костромской ДС (1897) рукоположен во диакона, затем - во иерея. Вскоре овдовел.

Подробнее...

Статьи

Епископ Виссарион (Нечаев, 1822-1905) великий писатель Серебряного века

В статье дается нравственная оценка эпохе Серебряного века в русской литературе, на примере творческой и литературной деятельности епископа Костромского и Галичского Илариона показана подлинная, нравственная литература того времени, литература призывающая человека к духовно-нравственному возрождению, о которой незаслуженно умалчивается.

Выдающийся английский этнограф Дж. Фрезер утверждал: "Вся культура - из храма, из культа" [15, с.31 ]. Действительно, проанализировав, можно сказать, что вся мировая, в том числе и русская литература вышла из храма. Она носит в себе корни той религиозной традиции, к которой принадлежат ее лучшие писатели и читатели. Говоря о русской литературе конца XIX- начала XX вв., о «Серебряном веке» русской литературы, нельзя не упомянуть имени столь яркого, и, к сожалению, незаслуженно забываемого, как имя епископа Костромского и Галичского Виссариона (Нечаева).

Подробнее...