| | vivaspb.com | finntalk.com

Священник Заварин Николай Константинович (1895-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001

Родился в 1895 году в с. Вознесенское, Пречистенского р-на, Ярославской губернии (По другим сведениям в с. Возенсенье Ярославской губернии). По окончании Семинарии в 1921 году рукоположен во священника к церкви с. Вознесенское Ярославской губернии. Служил до конца 1920-х годов, потом о.Николай вместе с семьей переехал в г.Нерехту, где служил в Казанском соборе до 29 марта 1929 года. Люди потянулись к батюшке, стали активнее посещать храм. Это сразу обеспокоило местные власти.

Арестован 29.03.1929 г., после рапорта помощника уполномоченного ОГПУ, который докладывал. 21 марта 1929г.: "...соборный поп гор. Нерехты Заварин возбуждает к волнениям и беспорядкам, распространяет провокационные слухи о катастрофичности экономического состояния Союза и неизбежности падения власти". При обыске на квартире о.Николая были изъяты изъяты хранившиеся у него послания св. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Виновным себя не признал. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР от…1929 приговорен к 3 года ссылки на Урал.

image002Возвратившись из ссылки, о.Николай обнаружил закрытыми большинство храмов г.Нерехты, в том числе и Казанский собор, где он служил. Его назначили на место священника в Троицкую церковь с.Емсна Нерехтского района Костромской области, где он служил до июня 1937 года, когда и был арестован во время кампании по снятию колоколов с церквей в ночь на 5 августа 1937 года: не смог терпеть надругательства и вместе с другими священнослужителями Нерехтского района (свщмч. Василий Разумов – прим. Д.С.) выступил против снятия колоколов. Кроме того, о.Николай вел разъяснения в сельской церкви, направленные против обновленчества.

image00319.09.1937 г. осужден тройкой при УНКВД СССР по Костромской области. Обвинение - "организация церковно-монархической группы". Приговор высшая мера наказания — расстрел.

Расстрелян 21 сентября 1937 года (по другим сведениям 19 сентября 1937 года).

Реабилитирован 24.05.1989г.

Публикации

Хлебников М. "Не стоит село без праведника"// Православная Москва. 1996. N 28 (88). С.4.

 

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Лавр Николаевич Смирнов родился 26 июля по ст. ст. (8 августа по н.ст.) 1876 года в селе Верхнемежском, Кологривского уезда, в семье священника. Окончил курс обучения в Костромской духовной семинарии по второму разряду в 1898 году.

Подробнее...

Статьи

Брежневские гонения на Церковь. По материалам Центральной России.

Аннотация. Считается, что брежневский период «застоя», в отличие от реформ «хрущевской оттепели», является периодом стабильности и даже некоторого потепления в государственно-церковных отношениях. Но несмотря на некоторое изменение формулировок, отразившееся в законодательстве о религии и новой Конституции СССР 1977 года, суть политики государства и партийных органов оставалась прежней: выдавливание Церкви из всех сфер общественной жизни: запрет на обучение религии подростков и их присутствие на богослужениях, заперт на благотворительность, дискриминация верующих в образовательных учреждениях и на производстве, разложение исполнительных органов церкви с целью закрытия прихода, тотальный контроль за деятельностью и финансами церковной организации, регистрация священнослужителей как инструмент давления на неугодных, администрирование на местах в отношении церковных приходов. Закрепление за Советом по делам религий прав последней инстанции при закрытии приходов. Использование ренегатов и негативных явлений в церковной среде в качестве примеров для дискредитации религии. Антирелигиозная пропаганда. Все перечисленное в совокупности и явилось фактом нарушения конституционных прав и прав свободы совести. Государство провозглашая свое отделение от Церкви беззастенчиво вмешивалось в ее жизнь. История показала тщетность усилий по ликвидации Церкви. После смерти Брежнева и ухода «сталинско-хрущевской номенклатуры», наметились тенденции к возрождению церковной жизни. Празднование 1000-летия Крещения Руси дало мощный импульс к восстановлению религиозных прав и свобод.

Ключевые слова: гонения на Церковь, верующие, двадцатка, приход, регистрация, религия, уполномоченный.

Подробнее...