Священник Заварин Николай Константинович (1895-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001

Родился в 1895 году в с. Вознесенское, Пречистенского р-на, Ярославской губернии (По другим сведениям в с. Возенсенье Ярославской губернии). По окончании Семинарии в 1921 году рукоположен во священника к церкви с. Вознесенское Ярославской губернии. Служил до конца 1920-х годов, потом о.Николай вместе с семьей переехал в г.Нерехту, где служил в Казанском соборе до 29 марта 1929 года. Люди потянулись к батюшке, стали активнее посещать храм. Это сразу обеспокоило местные власти.

Арестован 29.03.1929 г., после рапорта помощника уполномоченного ОГПУ, который докладывал. 21 марта 1929г.: "...соборный поп гор. Нерехты Заварин возбуждает к волнениям и беспорядкам, распространяет провокационные слухи о катастрофичности экономического состояния Союза и неизбежности падения власти". При обыске на квартире о.Николая были изъяты изъяты хранившиеся у него послания св. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Виновным себя не признал. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР от…1929 приговорен к 3 года ссылки на Урал.

image002Возвратившись из ссылки, о.Николай обнаружил закрытыми большинство храмов г.Нерехты, в том числе и Казанский собор, где он служил. Его назначили на место священника в Троицкую церковь с.Емсна Нерехтского района Костромской области, где он служил до июня 1937 года, когда и был арестован во время кампании по снятию колоколов с церквей в ночь на 5 августа 1937 года: не смог терпеть надругательства и вместе с другими священнослужителями Нерехтского района (свщмч. Василий Разумов – прим. Д.С.) выступил против снятия колоколов. Кроме того, о.Николай вел разъяснения в сельской церкви, направленные против обновленчества.

image00319.09.1937 г. осужден тройкой при УНКВД СССР по Костромской области. Обвинение - "организация церковно-монархической группы". Приговор высшая мера наказания — расстрел.

Расстрелян 21 сентября 1937 года (по другим сведениям 19 сентября 1937 года).

Реабилитирован 24.05.1989г.

Публикации

Хлебников М. "Не стоит село без праведника"// Православная Москва. 1996. N 28 (88). С.4.

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженный Симон Юрьевецкий

23 мая, на следующий день после празднования перенесения в 1087 году мощей святителя и чудотворца Николая, Церковь молитвенно обращается к заступничеству нашего земляка - блаженного Симона, Юрьевецкого, святого собора Костромских святых.

В 2014 году празднуется 430 лет со дня его блаженной кончины. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых.

Подробнее...

Статьи

Путь к Богу: Возвращение

СВЯЩЕННИКИ ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ И СЕРГИЙ БУЛГАКОВ: ПУТЬ К БОГУ.

По словам о. Павла, он был воспитан вне всякой исторической религии. « Религия в семейном воспитании: «отсутствовала…не по оплошности,- писал он впоследствии к своим детям,- а силой сознательно поставленной стены, ограждавшей рай (который родители «хотели установить в семье») от человеческого общества»1. В семейном кругу никогда не говорили о том, что Бога нет, или что религия – суеверие, или, что духовенство обманывает, как не говорилось и обратное»2.

Подробнее...