Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

ptic1Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

В с. Коровино, во второй половине XIV века преподобным Александром Вочским была основана Александровская (Преображенская) пустыня.

В 1908 году, вслед за своими братьями – Иваном и Николаем, Алексей Птицын заканчивает 4-й класс Солигаличского духовного училища, а затем Костромскую духовную семинарию, по окончании которой его назначают псаломщиком Николаевской церкви с. Тоншаево Ветлужского уезда. 23 октября 1917 года, в разгар революционных событий, Алексея Васильевича переводят на должность священника Дмитриевской на Иде церкви, одного из самых отдаленных приходов Чухломского уезда, на границе с Вологодской губернией. После нескольких лет службы в Ветлужском уезде священник Алексей Птицын возвратился в родные края. Село Коровново Солигаличского уезда и здешняя Преображенская церковь на реке Воча, в которой он был крещен, располагались, примерно, в 40 верстах от с. Ида.

Село Коровново – одно из крупных и своеобразных сёл Солигаличского района. Его истоки восходят ко времени царствования великих Московских князей в XIV – XV веках, когда обширные солигаличские территории вошли в опричнину, а земли раздавались служилым людям. Начало селу положила подмонастырская слободка Коровья, возникшая при Александровой (Преображенской) пустыни, основанной преподобным Александром Вочским во 2-й половине XIV века. Обитель была возведена на правом берегу реки Вочи, которая впадает рядом с монастырём в реку Вёксу, а та в 8 км от Коровнова в реку Кострому и является её левым притоком.

Время жизни Александра Вочского определено приблизительно на основании некоторых биографических данных, сообщаемых в службе преподобному. Как свидетельствует служба, преподобный Александр, стремясь к иноческим подвигам, ещё в юности покинув родительский дом, в виде странника пришел в Солигаличский Воскресенский монастырь и принял монашеский постриг от игумена Афанасия. Согласно службе юноша рано оставил «своё отечество и родных и удалился для подвигов в пустыню». Упоминаемая здесь Воскресенская обитель находилась в Солигаличе (Соль Галичская), и была основана в 1335 году Галичским князем Фёдором Семеновичем, (одним из потомков Константина Ярославича – родного брата Александра Невского) и духовником его Афанасием, игуменом Спасского монастыря города Галича. Преподобный Александр Вочский в службе прославляется как «подражатель» в подвигах и как «собеседник» Авраамия Чухломского, основателя Свято-Покровского Аврамиево-Городецкого монастыря. Свидетельство службы о времени жизни преподобного Александра подтверждается и одним из документов сохранившихся рукописей. Так в «заседной записи» говорится, что Александрова обитель имела несколько жалованных грамот от Галичских князей, которые как самостоятельные князья существовали только до половины XV века. Во всех царских и патриарших грамотах и других старинных документах XVII века Александр Вочский упоминается как «святой», «преподобный», «чудотворец». В 1767 году после обращения обители в приход шатровая Преображенская церковь была заменена новой, также деревянной ярусной и поставлена на место разобранной часовни. Ценность его заключается в том многократном ансамбле, который слагался десятилетиями.

Здесь всё говорит о прошлом. Сосуды оловянные, хоругви деревянные и железные, деревянные подсвечники, старые ризы, Евангелие, пожертвованное князем Воротынским, - всё говорит о старине. В дъяконнике сохранилась слюдяная старинная рама прежних храмов. В ризнице есть очень старые ризы ручной работы. Справа под храмом почивают мощи основателя Александровой пустыни на реке Воче, преподобного Александра Вочского. В каменном храме имеется его образ в ризе, низанной жемчугом, прекрасной работы». В 1904 году благочинный Солигаличского 2-го округа сообщил в Костромскую Духовную Консисторию о предметах, церковно-археологического характера хранящихся в Преображенской церкви села Коровнова: «...Деревянный игуменный посох, который по преданию народному, был принадлежностию Св. Преподобного Александра Вочского, основателя Александровской пустыни, ныне село Коровново; оловянные богослужебные сосуды того же времени; деревянный точеный выносной подсвечник; слюдовая рама; некоторые иконы письма тех же времен и ранних», а также церковные документы, часть которых в 1896 году была отправлена на рассмотрение в Костромскую Губернскую Учетную Архивную Комиссию (ГАКО. ф.130, оп.П, д. 1966, л.32.), (ГАКО. ф.130, оп.9, д. 2246, л.81.).

К 40-м годам прошлого века из 49 ранее действующих храмов на территории Солигаличского района почти все были закрыты. Многие из них были разграблены и разрушены, а деревянные просто сожжены. В Солигаличе из восьми церквей, действующей оставалась только одна – Петропавловская.

До 1930 года священником Преображенской церкви служил Николай Васильевич Успенский. 20 апреля 1930 года Солигаличский районный административный отдел (РАО) направил в ОГПУ города Солигалича список служителей культа, снявших с себя сан и добровольно отказавшихся от выполнения культовых обрядов. В числе 11 священников в этом списке были два священника Христорождественской церкви с. Великова Евлогий Аполосович Голубев и диакон Александр Акимович Серогодский, а так же священник Преображенской церкви села Коровнова Н.В. Успенский (ГАКО. ф.559. оп.4.д.5. л.113).

В 1929 году на территории Солигаличского района действовали 28 церковно-приходских общин. В июле 1937 года на заседании президиума Солигаличского райисполкома Ярославской области было принято решение о сносе деревянной Преображенской церкви села Коровнова. К тому времени церкви было уже более 150 лет, без ремонта она начала разрушаться, а церковной общине села, насчитывающей 46 человек, помощи от новой советской власти естественно ждать не приходилось.

Коровново. Покровская церковьВторая каменная церковь того же села - Покровская до 1938 года была действующей. В 1939 году по решению сельского совета была передана Солигаличскому леспродторгу под склад зерна. В 1940 году с колокольни было снято купольное перекрытие, и её приспособили под дозорную пожарную каланчу. (ГАКО Ф. Р-559, оп. 4, д. 31, л. 135.). При Покровской церкви числилось 6 колоколов весом в 193 пуда 02 фунта, или 3088 килограммов. Всего в четырёх километрах от этой церкви колокольня с. Солды оглашала окрестные деревни своим звоном из 9 колоколов, имеющих общий вес 429 пудов или 6864 килограмма.

                                               Из книги: В.А. Дудин "Костромское село Коровново в истории России"

Церковь Преображения Господня в Коровново (Костромская обл., Солигаличский р-н, пос. Коровново). Деревянная ярусная одноглавая церковь на подклете, с симметричными алтарем и притвором. Построена в 1763 (по другим данным в 1767). Закрыта и разрушена в 1930-е. Церковь стояла на месте Александровой-Спасской, на Воче, пустыни, основанной в 1-й трети XVI в. и упразднённой в 1764. В храме почивали мощи основателя пустыни прп. Александра Вочского.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Коровном (Костромская обл., Солигаличский р-н, пос. Коровново).

Кирпичная пятиглавая церковь с классицистическим декором, с трапезной и четырёхъярусной колокольней. Построена в 1792 усердием Маркела Макарова с прихожанами. Имела тёплый Никольский придел. В настоящее время храм восстанавливается. Прежде здесь была Александрова-Спасская (Преображенская) на Воче пустынь, основанная в 1-й трети XVI в. и упраздненная в 1764.

Церковь Димитрия Солунского в Иде (церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Иде).

В XVII в. село Ида входило в состав Судайской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь «Святаго мученика Дмитрея селунскаго в Идской волости». В 1821 году тщанием прихожан построена каменная церковь, с такой же колокольней. В храме три престола: а) в честь Смоленской иконы Божией Матери, б) св. вмч. Димитрия Солунского  и в) св. мчч. Флора и Лавра. Расстояние от Костромы 217 верст, от Чухломы 70 верст. Ближайшие церкви Солигаличского уезда: Богородицерождественская в с. Торманово, в 16 верстах.

Кирпичная церковь построена в 1821 прихожанами. Основной объём храма - одноглавая ротонда на четверике. Колокольня трёхъярусная под шпилем, соединена с основным объёмом широкой трапезной. Приделы Димитрия Солунского и Флора и Лавра. Храм стоит на кладбище, открытый и бесхозный. Колокольня утрачена.

«В алтаре Дмитриевской церкви хранилась древняя икона с образом святого Христофора, изображенного с собачьей головой, где он «облачённый в воинские доспехи, держит на блюде человеческую голову». Откуда появилась здесь необычная икона, никто не знает, как не знает и где сейчас она находится…»

                                                                                      «Вперёд» Чухломского района от 03.09.2013 г. № 104:

 Священник Алексей Васильевич Птицын стал свидетелем разорения старинного храма: борцы с «религиозными предрассудками» скинули не только колокола, выбросили иконы. Арестовали самого о. Алексия второго ноября 1937 года вместе с заведующим Чертовской школой Владимиром Александровичем Орлеанским, священником с Большой Вохтомы Михаилом Фигуровским, крестьянином-единоличником из деревни Митино Николаем Касаткиным и печником по найму из деревни Индино Иваном Виноградовым. По версии следователей, обвиняемые сочувствовали маршалу Тухачевскому и собирались свергнуть советскую власть в Судайском районе. Решением тройки УНКВД по Ярославской области обвиняемых, всех пятерых, расстреляли в один день – 17 ноября 1937 года, через полмесяца после ареста…».

ptic2 Справка: Владимир Александрович Орлеанский, 22.03.1886 – 27.11.1937 (внук Евгения Васильевича Орлеанского, диакона Благовещенской церкви с. Судая Чухломского уезда Костромской губернии). В свою очередь Евгений Васильевич – сын, внук и правнук священников Рождественской церкви села Торманова Солигаличского духовного правления Василия Петрова 1793, Петра Иванова 1775-1814,и Ивана Михайлова 1750, соответственно. В 1907 году окончил Костромскую Духовную Семинарию. Потомственный почётный гражданин. Начинал служебную деятельность как учитель начального училища при фабрике Раззоренова Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1930-е годы Владимир Александрович жил в селе Чертово Судайского района, работал заведующим и учителем в начальной школе.

Священник Птицын Алексей Васильевич был реабилитирован 26 мая 1989 года.

2 июня 2012 года, в память репрессированного священника Алексея Васильевича Птицына на стене Покровской церкви с. Коровново была установлена мемориальная доска, а 3 июня 2012 года, в День святой Троицы, благочинный протоиерей Александр Смирнов провел панихиду о репрессированных и убиенных священнослужителях и мирянах, служивших и молившихся в Покровской церкви.

В настоящее время Покровский храм в с. Коровново восстанавливается. На храме висит мраморная табличка с надписью: «В этой церкви в 1894 году был крещен сын диакона Алексей Васильевич Птицын, в будущем священник села Ида Чухломского района. Расстрелян большевиками 17 ноября 1937 года».

С большой надеждой мы будем ждать время возрождения церкви Покрова Пресвятой Богородицы, оставшейся единственным свидетелем былой жизни Преображенского монастыря прп. Александра Вочского. Сегодня именно возвращение к истокам, религиозная зрелость, духовный опыт и родная культура способны помочь нам разобраться в том, что есть благо, а что нет, и сделать выбор в пользу нравственного добра, осмысленного и достойного будущего...

Источники:

  1. ГАКО. Ф-130. Оп. 9. Д. 2246.. 1884 г.
  2. ГАКО. Ф-130. Оп. 9. Д. 2263. 1889 г.
  3. КЕВ. 1896. № 22. С. 227.
  4. КЕВ. 1908. № 16. С. 249.
  5. old-churches.ruhtm Дмитриевская церковь села Ида. Чухломский уезд.
  6. Из архива исследователей рода Орлеанских – Алексея Орлеанского, прямого потомка рода Орлеанских, г. Рыбинск Ярославской области, Т.А. Дружковой, г. Нижний Новгород и семьи Солдовских, г. Солигалич.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Рейпольский Алексей Иванович (1845 - 1914)

Родился 9 марта 1845 года в селе Свято-Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье священника Иоанна Рейпольского.

Обучался в Муромском и Владимирском духовных училищах.

Подробнее...

Статьи

Репрессии Советской власти против Истинно-Православной Церкви как повод для уничтожения церковной организации в Костромской епархии.

«К свободе призваны вы братия» (Гал. 5, 13)

Истинно-Православная Церковь, название которой закрепилось в начале ХХ веке за теми, кто вначале противопоставлял себя живоцерковникам и раскольникам[1], затем перешло на последователей митрополита Ленинградского Иосифа (Петровых), объединяло разных людей, основной идеологической платформой которых было неприятие политики государства направленной на разрушение Церкви, насилие над свободой человека исповедующего религию, и на тенденцию подчинения Церкви безбожному государству. Как утверждает М. В. Шкаровский, «именно владыка Иосиф ввел термин «Истинно-Православная Церковь», употребив его в 1928 г. в одном из своих писем[2], отметив, что такое название имеет Церковь свободная от государственного насилия. Идеологической основой движения «иосифлян», ставших затем называться приверженцами ИПЦ, было неприятие курса митрополита Сергия, который выступая за легализацию отношений с государством, по мнению некоторых архиереев, священства и мирян, «допустил вмешательство гражданских властей» в дела и прямое порабощение Церкви[3]. Временный Священный Синод, возглавляемый заместителем Местоблюстителя митрополитом Сергием указом от 6 августа 1929 года фактически приравнивал последователей ИПЦ к обновленцам и григорианам, объявляя недействительными совершенные ими таинства и указывая принимать вернувшихся через Миропомазание[4]. Как указывает Шкаровский, сами иосифляне себя раскольниками не считали и действительно ими не были, т.к. не пытались создать параллельную Церковь, считали главой Русской Православной Церкви Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) и не создавали особенных обрядов. Главной их, стратегической целью было привлечение большего количества сторонников в Высшее церковное управление, и возглавление его[5]. По мнению митрополита Иоанна (Снычева), который свидетельствовал о массовости иосифлянского движения «непоминающих» «многие их тех пастырей, которые в годы борьбы с обновленчеством показали себя стойкими борцами за чистоту православия, выступили против митрополита Сергия». По мнению владыки Иоанна, митрополит Сергий и возглавляемый им Синод допустили серьезную тактическую ошибку, т.к., большинство верующих было неподготовлено к новому курсу Русской Церкви на сближение с государством, осуществляющим антирелигиозную политику[6]. Однако, исходя из открытых, на данный момент, материалов, свидетельствующих о беспрецедентном нажиме на митрополита со стороны, в том числе и карательных органов, следует сказать, что вряд ли митрополиту Сергию было дано время на подготовку паствы к принятию как Декларации, так и курса направленного на легализацию Церкви в СССР, отраженного затем в Постановлении ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях».

Подробнее...