27 мая 2018 года. Освящение памятной доски в честь П. А. Малининой в Самети

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC06769В праздник Святой Троицы в Самети прошло освящение памятной доски в честь П. А. Малининой

В воскресенье 27 мая 2018 года в 11:00 было совершено торжественное открытие и освящение мемориальной доски в честь прославленной труженицы Костромской земли, дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Малининой. 

Доска установлена на церковной сторожке Никольской церкви села Саметь, в которой Прасковья Андреевна жила в 1926-1929 годах. 

Приходской совет Никольской церкви посчитал нужным запечатлеть память Прасковьи Малининой, не только трудившейся в храме, но и отстоявшей его от закрытия. К сожалению, доска на частном доме, где позднее проживала Прасковья Малинина, в 2000-х годах была снята новыми владельцами здания. 

Прасковья Андреевна Малинина (1904–1983) – новатор сельского хозяйства, председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. Дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР II–VII созывов; делегат XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС.

Прасковья Малинина – ярчайшая личность в истории Костромского края. В 1926-1929 годах она прислуживала в Никольском храме родного села. Жила вместе с мужем в церковной сторожке, где в 1927 году родился ее первенец, дочь Лидия. Была венчана, все дети и внуки крещены в церкви села Саметь. 

Прасковья Малинина работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни – председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза. 

Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову. 

Самое непосредственное участие принимала Прасковья Малинина в создании новой – костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы. В результате приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота присвоили наименование «костромская». 

В 1946 году благодаря ходатайствам Прасковьи Малининой Никольская церковь не была закрыта. Во время ее руководства колхозом храм находился на колхозном «иждивении», за счет колхозных средств в нем проводились ремонты. 

7 апреля 1983 года, в день церковного празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, Прасковья Малинина завершила свой земной путь. По просьбе родных накануне похорон она была отпета настоятелем Саметской церкви протоиереем Ардалионом Шашковым и, согласно завещания, похоронена в церковной ограде Никольской церкви села Саметь. 

С 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени Прасковьи Малининой: три – для студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии и две – для студентов средних специальных учебных заведений. Прасковья Андреевна упоминается в гимне Костромского района, а в родном селе ее именем названа улица. 

В 2018 году приходской совет Никольской церкви и жители села Саметь, отдавая дань уважения таланту и вере Прасковьи Малининой, реконструировали памятник на ее могиле, добавив к нему христианские символы. Реконструированный памятник 7 апреля 2018 года освятил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

DSC06756
DSC06757
DSC06762
DSC06764
DSC06765
DSC06767
DSC06768
DSC06769
DSC06770
DSC06771
DSC06775
DSC06777
DSC06783
DSC06787
IMG 20180517 083539
IMG 20180522 114917
IMG 20180522 114922
IMG 20180526 083352
 

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Преподобный Никита

Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 1365 г. в Подмосковье.

Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...