| | vivaspb.com | finntalk.com

Освящение памятника и надгробного креста на могиле П. А. Малининой

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

20180407 1311397-го апреля в церковной ограде Никольского храма в селе Саметь под Костромой состоялось торжественное открытие реконструированного памятника на могиле председателя колхоза «12-й Октябрь» Дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Малининой.

Мероприятие открытия обновленного памятника на могиле прославленной колхозницы приурочили к 35-летию со дня ее смерти. Юбилейная дата и освящение реконструированного памятника собрали десятки селян, представители администрации области, регионального парламента, бизнесмены, общественники, краеведы, журналисты и руководители местных властей.

Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в своем выступлении отметил, что личность П. А. Малининой, соединила все лучшие черты русского человека – христианина. Будучи человеком эпохи, будучи членом ВКП (б), она не побоялась поехать в Москву и отстояла храм от закрытия.

— И сегодня мы совершаем обновление памятника на ее могиле, совершаем литию заупокойную, поминаем за те заслуги, которые она имеет перед общиной села Саметь. Дай Бог, чтобы у каждого из нас была такая судьба, чтобы мы служили и своей Отчизне, и Церкви Божией, и чтобы нас спустя десятилетия после нашего исшествия из этого мира поминали наши потомки, — сказал владыка митрополит.

Губернатор Костромской области С. К. Ситников обратился со словами благодарности к жителям Самети и настоятелю Никольского храма протоиерею Дмитрию Сазонову за то, что они сохраняют память о Прасковью Андреевне.

- Большое спасибо вам за память. Прасковья Андреевна этого заслуживает – в первую очередь своими человеческими качествами. Она своей жизнью доказала абсолютно всем, что она человек мощный, сильный, - сказал губернатор, отметив хлопоты прихожан церкви об увековечении памяти П. А. Малининой.

Перед собравшимися выступила внучка Прасковьи Малининой Людмила Михайловна Филиппова, поблагодарив церковный совет и настоятеля Никольской церкви за хлопоты по реконструкции памятника:

- Спасибо всем за память и внимание к нашей бабушке Прасковье Андреевне Малининой. Вот уже прошло много лет, но память о ней все время живет в ваших и наших сердцах, - сказала она.

Инициатор реконструкции памятника и устроитель мероприятия, настоятель Никольского храма и председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов назвал Прасковью Малинину великой труженицей и патриотом Костромской земли и патриоткой. Он напомнил, что Малинина была воспитанницей настоятеля Никольской церкви — священника Сергия Введенского, репрессированного в 1940-х годах и погибшего в лагере.

В завершение мероприятия митрополит Ферапонт со словами «должно помнить людей, которые делают добро» вручил награду представителю компании «Костромабизнесстрой», предназначенную ее генеральному директору А. С. Федорову, медаль Костромской митрополии св. великомученика Феодора Стратилата, под руководством которого были выполнены работы по реконструкции памятника.

В 2018 году приходской совет Никольской церкви и жители села Саметь, отдавая дань уважения таланту и вере Прасковьи Малининой, реконструировали памятник на ее могиле, добавив к нему христианские символы, посчитав, что человек христианин, покоящийся на кладбище достоин символов веры, которые он засвидетельствовал своей жизнью.

Желание обновить и видоизменить памятник — добавить к нему христианские символы — отец Дмитрий объяснил тем, что Прасковья Малинина всю жизнь была связана с саметской Никольской церковью. Она была венчана, а все ее дети и внуки — крещены. В конце 1920-х годов Малинина прислуживала в храме и жила вместе с мужем в церковной сторожке. В 1946 году, еще не став председателем колхоза, она отстояла Никольскую церковь от закрытия.

Во время торжественной церемонии гости возложили к памятнику цветы, а дети прочитали стихи, посвященные знаменитой землячке.

Памятник на могиле Прасковьи Малининой находится на самом видном месте: все, кто идет в храм от церковной ограды, проходят в нескольких метрах от него. Отреставрировали гранитную стелу с бронзовым барельефом и установили новый элемент — большой металлический православный крест.

Прасковья Малинина родилась в 1904 году в селе Саметь Костромского района. Окончила три класса сельской школы, работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года — председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза. Малинина участвовала в создании новой — костромской породы крупного рогатого скота. Дважды Герой Социалистического Труда, награждена шестью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов, делегат четырех съездов КПСС.

Как пишет в своей книге о Малининой краевед Николай Зонтиков, в 1942 году арестовали настоятеля храма, отца Сергия Введенского, храм закрыли. Нового настоятеля найти не могли. Осенью 1945 года религиозная община Самети обратилась к властям с просьбой открыть церковь, и уже в декабре Костромской облисполком вынес положительное заключение. Есть предположение, что такое удивительно быстрое решение не могло состояться без участия Прасковьи Малининой, уже довольно авторитетной в те годы. Но окончательное решение должна была дать Москва — Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР. 1 апреля 1946 года Совет постановил церковь закрыть, посчитав, что культовых сооружений в Костромском районе достаточно. Совет Министров решение одобрил. Это означало, что здание церкви, как и многие в то время храмы, могли отдать под другие нужды или разрушить.

Прасковья Малинина, в то время еще не имевшая звания Героя Соцтруда, поехала в Москву. Судя по тому, что повлиять на Совет по делам Церкви можно было только «сверху», она попала на прием к одному из заместителей Сталина. Как ей удалось убедить руководство страны, неизвестно. Летом 1946 года вышло постановление: открыть церковь в селе Саметь. В августе храм передали в пользование религиозной общине. Почти через полгода сюда назначили настоятеля — отца Серафима, который провел в лагерях более десяти лет. Позже, уже когда стала председателем, Малинина выделяла колхозные деньги на ремонт храма. 11 апреля 1983 года Прасковья Андреевна Малинина согласно завещания была погребена на погосте в ограде Никольской церкви.

Фотогалерея

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Николай Орлов, пресвитер Рыбницкий (+1937)

Память 13 августа/26 августа

26 августа Русская Православная Церковь отмечает память священномученика Николая Орлова, пресвитера Рыбницкого.

Подробнее...

Статьи

Святые места Востока: Тема путешествий в литературе второй половины 19 в.: По материалам библиотеки Костромского общественного собрания (1906 г.)

С 1866 г. в части главного дома городской усадьбы Карцовых[1] размещалось Костромское общественное собрание (1866 – 1917), содержание которого, по утверждению В. Н. Бочкова, в основном, осуществлялось на штрафы, взимаемые за карточную игру в ночное время. В собрании читались публичные лекции, устраивались концерты. «Здесь имелась превосходно подобранная большая библиотека с читальным залом, куда выписывались десятки газет и журналов» [1, с. 73]. Как о «самой большой в городе библиотеке» вспоминал и большевик В. Н. Соколов: «Огромные шкафы во все стены до потолка. И ряды шкафов посреди комнаты, только узенькие между ними проходы оставлены. … Библиотека много лет собиралась. Ещё помещиками при крепостном праве. … Собиралась и существовала только для членов клуба» [14, с. 59 – 60]. О количественном и содержательном составе фонда библиотеки могут свидетельствовать каталоги прекрасной сохранности, последний из которых относится к 1906 г.[4]. Представляется небезынтересным обратиться к некоторым из литературных источников, составлявших библиотеку.

Подробнее...