| | vivaspb.com | finntalk.com

Социо-просветительский проект Костромского церковно-исторического общества «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC06339Проект «Костромская Голгофа» прошедший в семи школах г. Костромы поднимает большой пласт общественной жизни Костромской земли первой половины двадцатого века. Своей целью он полагает возвращение исторической памяти, и в частности, имен священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, что является актуальным в юбилейный год 100-летия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и важным для восстановления связи поколений.

Вовлечение детей, молодежи, в процесс изучения истории своей «малой Родины» - это живая интересная работа, которая стала частью большой программы совместного проекта Администрации Костромской области и Костромской митрополии Русской Православной Церкви «Открывая двери храма», которая также реализуется на территории Костромской области.

Параллельно с ним, в рамках проекта «Костромская Голгофа» созданы и представлены: передвижная мобильная выставка (15 стендов в формате roll up), буклеты «Новомученики и исповедники Костромского края», слайд- презентация проекта «Костромская Голгофа», с показом посвященных, пострадавшим в годы гонений на Церковь.

В течение учебного года выставка и буклеты становятся наглядным пособием историко-краеведческой работы с участием школьников в форме открытых уроков, бесед, интересных тематических встреч, сочинений, поисковой работы. С точки зрения возрастной психологии подростки крайне нуждаются в героях, а тем более им близки и понятны судьбы людей, живших на земле их малой Родины, их предков, которые являли примеры мужества, терпения и любви.

Данный проект наглядно показывает, что духовно-нравственное воспитание столь же осязаемо, как и любой другой предмет общеобразовательного курса нашей школы.

Процесс работы проекта выглядит так. За неделю до приезда проекта «Костромская Голгофа» в школу, учащимся 8-11 классов организаторы предлагают написать тематическое сочинений-эссе, которые пишутся до начала «Недели выставки»:

- «Положение Православной Церкви в России в первой половине ХХ-го века»;

- «Жизнь и судьба наших земляков, за веру в 20-м веке пострадавших»;

- «Каким может быть подвиг верующего человека»;

- «Как вера в годы Великой Отечественной войны помогала».

Параллельно готовятся доклады и выступления, составляется поэтапный план мероприятий. Собранный организаторами классные наставники и школьный актив знакомят учащихся с итогами подготовительной работы. Всю неделю проводятся тематические классные часы, проходит знакомство с материалом, проводятся экскурсии.

Затем проходит школьная конференция, на которой организаторы и победители конкурса сочинений-эссе проводят совместные выступления.

В конце недели подводятся итоги работы «Недели выставки «Костромская голгофа» в школе». Отмечаются лучшие учащиеся и педагоги. По итогам городского проекта определяются и награждаются победители проекта, которые премируются подарками, призами и поездкой по храмам и монастырям Костромской епархии.

Предполагаемый охват целевой группы, на которую направлен проект (программа)

200 школьников в каждой школе, итого 2000 человек только за первый год работы проекта.

Ожидаемые результаты реализации проекта (программы):

Подбор и обучение основам исследовательской, историко-архивной работы актива из числа учащихся школ. Дети получат сведения о малоизвестных фактах истории страны и судьбах людей, что несомненно вызовет интерес и побудит их к исследовательской работе: поиску информации и сведений о репрессированном духовенстве в архивах, библиотеках, написанию рефератов, сочинений, оформлению стендов памяти. Сведения о репрессированном духовенстве поможет некоторым восстановить память о своих родственниках. Разовьет навыки исследовательской и архивной работы, что несомненно подготовит их к самостоятельному творчеству и поможет в освоении выбранной специальности.

Фотогалерея

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Дороватовский Николай Алексеевич (1868 - ?)

Родился в 1868 в г. Ветлуга, Костромская губ., окончил Костромскую духовную семинарию, в 1894 г. Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1894-1895 гг. состоял в должности законоучителя Митавское реальное училище г.Митава, Курляндская губ. Рукоположен во иерея в 1894 г. С 1895 по 1899 г. определен в должности  епархиального наблюдателя церковно-приходских школ. Протоиерей. С 1899-1904 гг. смотритель Рязанского духовного училища. 1904-1918 гг. инспектор, ректор (1906 г.) Ярославской духовной семинарии, преподавал в педагогическом институте. В 1904 по 1929 гг. служил в храмах. «Тугова Гора» в Ярославле (1917-1918), в с Курба Ярославского у. (1918-1926), Власьевской церкви Ярославля (с 1926).

Подробнее...

Статьи

Из духовной поэзии свящ. Валерия Бурдина

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию духовную поэзию иерея Валерия Бурдина.
Священника, служившего в Иоанно-Богословском храме фактически со дня его передачи.
Его тело нашло упокоение возле алтарной апсиды Богословской церкви Г, Костромы.. Мир души пастыря, прекрасно раскрыт в его стихах. Будем помнить его и мы, молящиеся в храме, поминаяв своих молитвах иерея Божия.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.013,7).

Подробнее...