| | vivaspb.com | finntalk.com

Социо-просветительский проект Костромского церковно-исторического общества «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC06339Проект «Костромская Голгофа» прошедший в семи школах г. Костромы поднимает большой пласт общественной жизни Костромской земли первой половины двадцатого века. Своей целью он полагает возвращение исторической памяти, и в частности, имен священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, что является актуальным в юбилейный год 100-летия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и важным для восстановления связи поколений.

Вовлечение детей, молодежи, в процесс изучения истории своей «малой Родины» - это живая интересная работа, которая стала частью большой программы совместного проекта Администрации Костромской области и Костромской митрополии Русской Православной Церкви «Открывая двери храма», которая также реализуется на территории Костромской области.

Параллельно с ним, в рамках проекта «Костромская Голгофа» созданы и представлены: передвижная мобильная выставка (15 стендов в формате roll up), буклеты «Новомученики и исповедники Костромского края», слайд- презентация проекта «Костромская Голгофа», с показом посвященных, пострадавшим в годы гонений на Церковь.

В течение учебного года выставка и буклеты становятся наглядным пособием историко-краеведческой работы с участием школьников в форме открытых уроков, бесед, интересных тематических встреч, сочинений, поисковой работы. С точки зрения возрастной психологии подростки крайне нуждаются в героях, а тем более им близки и понятны судьбы людей, живших на земле их малой Родины, их предков, которые являли примеры мужества, терпения и любви.

Данный проект наглядно показывает, что духовно-нравственное воспитание столь же осязаемо, как и любой другой предмет общеобразовательного курса нашей школы.

Процесс работы проекта выглядит так. За неделю до приезда проекта «Костромская Голгофа» в школу, учащимся 8-11 классов организаторы предлагают написать тематическое сочинений-эссе, которые пишутся до начала «Недели выставки»:

- «Положение Православной Церкви в России в первой половине ХХ-го века»;

- «Жизнь и судьба наших земляков, за веру в 20-м веке пострадавших»;

- «Каким может быть подвиг верующего человека»;

- «Как вера в годы Великой Отечественной войны помогала».

Параллельно готовятся доклады и выступления, составляется поэтапный план мероприятий. Собранный организаторами классные наставники и школьный актив знакомят учащихся с итогами подготовительной работы. Всю неделю проводятся тематические классные часы, проходит знакомство с материалом, проводятся экскурсии.

Затем проходит школьная конференция, на которой организаторы и победители конкурса сочинений-эссе проводят совместные выступления.

В конце недели подводятся итоги работы «Недели выставки «Костромская голгофа» в школе». Отмечаются лучшие учащиеся и педагоги. По итогам городского проекта определяются и награждаются победители проекта, которые премируются подарками, призами и поездкой по храмам и монастырям Костромской епархии.

Предполагаемый охват целевой группы, на которую направлен проект (программа)

200 школьников в каждой школе, итого 2000 человек только за первый год работы проекта.

Ожидаемые результаты реализации проекта (программы):

Подбор и обучение основам исследовательской, историко-архивной работы актива из числа учащихся школ. Дети получат сведения о малоизвестных фактах истории страны и судьбах людей, что несомненно вызовет интерес и побудит их к исследовательской работе: поиску информации и сведений о репрессированном духовенстве в архивах, библиотеках, написанию рефератов, сочинений, оформлению стендов памяти. Сведения о репрессированном духовенстве поможет некоторым восстановить память о своих родственниках. Разовьет навыки исследовательской и архивной работы, что несомненно подготовит их к самостоятельному творчеству и поможет в освоении выбранной специальности.

Фотогалерея

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Митрофаний Воронежский и костромская земля

Святитель Митрофаний Воронежский в 1675-1682 гг. был настоятелем знаменитого костромского Макариево-Унженского монастыря. В жизни святителя эти годы оставили значительный след. Приняв сан воронежского епископа, в 1682 г. Митрофаний прислал грамоту своему преемнику, игумену Ионе, в которой писал: «…а мы за дом Живоначальной Троицы и чудотворца Макария ныне и впредь будем заступать и работать, а милость Божия и Пресвятыя Богородицы молитвы и нашего смирения благословения с вами есть и будет, ныне и во веки…»[1]. В 1703 г. перед кончиной святитель принял схиму с именем Макарий в честь преподобного[2]. В свою очередь в обители хранили память о пребывании здесь святителя Митрофания. После его канонизации в 1832 г. в Благовещенском соборе, построенном при будущем воронежском епископе, был устроен придел Митрофания Воронежского[3].  

Подробнее...

Статьи

Экзегетический анализ книги Иисуса Навина

Адекватное толкование ветхозаветного текста — проблема, с которой столкнулась христианская Церковь с самого начала своего существования. Актуальная проблема экзегетического анализа Священного Писания (и книги Иисуса Навина, как составной части Священного Писания) отсутствие понимания основных методов толкования, а соответственно и малая изученность данных текстов.

Подробнее...