| | vivaspb.com | finntalk.com

Пресс-релиз: 26-28 сентября 2017г. Никитинские торжества.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Nikita Kostromskoy 1smal26-28 сентября в Костроме пройдут традиционные Никитские тожества посвященные памяти преподобного Никиты, основателя Богоявленского монастыря в Костроме (1429). Издревле преподобный старец Никита считается небесным покровителем Костромы.

Преподобный Никита Костромской (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, по его благословению в 20-х годах XV века направился в Кострому, принес сюда свет «христианской веры и монашеского подвига» и основал в 1426 году Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги он был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Преподобный Никита, исполняя благословение преподобного Сергия, ввел в основанном им в 1426 году в костромском Богоявленском монастыре общежительный устав и заповедовал своим ученикам, по образу ступеней восхождения «Лествицы» преподобного Иоанна Синайского 12-ть степеней монашеского делания, среди которых назовем: самоотречение, молчание, послушание, смирение, милосердие.

anast1Семена великой христианской русской цивилизации, посеянные преподобным Никитой на Костромской земле дали обильные и полезные плоды. Богоявленский монастырь просиял жертвенными подвигами святых мучеников и подвижников. 11 насельников монастыря, убиенных в 1609 году при захвате Богоявленского монастыря отрядами самозванца Лжедмитрия II прославлено в лике местночтимых святых Собора Костромских святых. В обители нашли свое упокоение Боровские князья – родственники преподобного, а также представители знаменитых боярских родов Салтыковых, Кафтыревых, Хованских, Волконских. В Богоявленском монастыре, который во второй половине XIX века стал женским, и к которому были присоединены трудами великой подвижницы игумении Марии (Давыдовой) были присоединены костромские Анастасиин и Крестовоздвиженский монастыри располагались просветительские и медицинские учреждения: больничные палаты для бедных и училище для медсестер, амбулатория, богадельня для престарелых лиц духовного звания. Высокое значение обители для России было отмечено лицами посещавшими монастырь, среди которых были российские государи и великие князья князя Дома Романовых, царственные страстотерпцы государь император Николай II и его Августейшее семейство, преподобномученица Елисавета, св. праведный Иоанн Кронштадтский, президенты Российской Федерации В. В. Путин, Д. А. Медведев, государственные и общественные деятели современной России. Сюда, к чудотворному образу иконы Божией Матери Феодоровской, находящемуся в Богоявленско – Анастасиином кафедральном соборе, стекаются тысячи паломников со всей России и Зарубежья, чтобы «духом молитвы» и принести свои просьбы «Заступнице и Ходатаице пред Богом» рода христианского.

И поныне, Богоявленская обитель, под покровом Божией Матери исполняет заветы преподобного Никиты, несет свое служение Богу и людям непрестанной монашеской молитвой, делами милосердия и просвещения.

Никитские торжества, мероприятия которых пройдут 26-28 сентября не только в Костроме, но и по всей Костромской области, включают торжественное богослужения, фестиваль для дошкольников, воспитателей и учителей «Кострома преподобного Никиты», выставки, цикл классных часов, посвященных жизни и деятельности преподобного Никиты в общеобразовательных учреждениях, мероприятия женсоветов, Никитские чтения в Костромской духовной семинарии. Все мероприятия будут сопровождаться показом тематических видеофильмов и выставками книжной продукции, повествующих о жизни и подвигах преподобного Никиты Костромского и его значении для современников.

Оргкомитет

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святой Преподобный Геннадий Чудотворец Костромской и Любимоградский, Спасо-Геннадиев монастырь - в фольклоре, семейных историях и устном народном творчестве жителей окрестностей Геннадиева монастыря

Братие, любите друг друга!
(слова на свитке в руках прп.Геннадия, на
каноническом его изображении на иконе)      

Для начала – краткое объяснение, почему я на протяжении многих лет собираю все, что связано со св. преподобнымГеннадием Костромским и Любимоградским.

Подробнее...

Статьи

Список научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

  1. История Костромского Ипатьевского монастыря. Сергиев Посад. 1994, кандидатская диссертация.

  2. Духовная и просветительская деятельность первых костромских архиереев. // Российская государственность: этапы становления и развития. Материалы конференции. Кострома. Ч.1, 1993. С.149.

  3. Роль монастырей Русской Православной Церкви в духовном развитии Костромского края// Российская провинция и ее роль в истории государства, общества и развитии культуры народа. Материалы конференции. Кострома. Ч.1.1994. С.82.

  4. Подземный ход: миф или реальность // СМ-педагог. №8-9.1994. С.6

    Подробнее...