Открытие памятника "Врачеватель" на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2022 01 19 0119 января в день праздника Богоявления Господня на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы,расположенного возле Окружной больницы Костромского округа № 1 был открыт памятник «Врачеватель».

С инициативой увековечить труд медицинских работников и создать памятник «Врачеватель» выступили протоиерей Дмитрий Сазонов - настоятель Пантелеимоново-Елисаветинского храма, расположенного на территории первой окружной больницы Костромы и гендиректор ООО «Строймеханизация» В. Яхонтов. В своем приветственном слове настоятель храма и руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, раскрыл перед собравшимися главную идею памятника, заключающуюся в надежде, которую дает Бог врачам и их пациентам, поблагодарил создателей и благотворителей, оказавших помощь в создании памятника.

Работа над памятником заняла более 7 месяцев. Над созданием памятника работал известный скульптор Иосиф Дашевский, а литье выполнили в костромской мастерской под руководством Владимира Мурзина.

Памятник выполнен  в форме яйца – символа воскресения и жизни. На нем изображен врач, изучающий историю болезни. В минуту сомнений и отчаяния к нему приходит на помощь святой Пантелеимон, покровитель медиков. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» (Ис. 42:10), а по краю проходит надпись на русском, английском, греческом, иврите и латыни: «Лечит врач, исцеляет Бог».

«С этим образом я пытался выразить мое личное отношение. Это моя дань уважения врачам, которые призваны спасать человеческие жизни. Было много вариантов, технических сложностей воплощения, но я рад, что все осуществилось», - рассказал скульптор Иосиф Дашевский.

На церемонии открытия памятника «Врачеватель» губернатор Сергей Ситников от всех жителей Костромской области поблагодарил работников здравоохранения за спасение жизней земляков.

«Я со словами благодарности обращаюсь сегодня ко всем медицинским работникам. В первую очередь, за высочайшее чувство гражданского патриотизма, доброго отношения ко всем пациентам. От всех костромичей я хочу поблагодарить врачей, медицинских сестер, санитаров, всех тех, кто сегодня спасает людей, спасает их жизни. Большое вам спасибо от всех нас, желаю вам доброго здоровья», - обратился к медикам Сергей Ситников.

Глава региона отметил, что несмотря на пандемию, в последние годы в системе здравоохранения региона происходит множество положительных изменений – открыт современный онкологический центр, внедряются новые виды высокотехнологичной помощи – операции, на которые раньше люди ездили в федеральные клиники.

В ходе церемонии Сергей Ситников вручил нагрудный знак «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области» заведующей организационно-методическим отделом Шарьинской окружной больницы Любови Кузнецовой, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, и врачу скорой медицинской помощи Галине Прусовой.

Ещё двенадцать представителей сферы здравоохранения отмечены медалями Русской православной церкви «Патриаршая благодарность». Их вручил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

Россия перед геополитическими вызовами начала третьего тысячелетия: взгляд на Восток

В глобальном мире начала третьего тысячелетия политика -  процесс более сложный и запутанный, чем когда-либо в мировой истории. «Суверенные государства» в этом мире - понятие во многом относительное. Данный термин принимает разное звучание и наполняется разным смыслом, когда его произносят политики разных взглядов. Глобализация отчасти обусловлена предыдущей историей, но во многом она уже не определяется далеким прошлым, хотя история 20 века и находит свое отражение в том, что происходит сегодня.

Подробнее...