Открытие памятника "Врачеватель" на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2022 01 19 0119 января в день праздника Богоявления Господня на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы,расположенного возле Окружной больницы Костромского округа № 1 был открыт памятник «Врачеватель».

С инициативой увековечить труд медицинских работников и создать памятник «Врачеватель» выступили протоиерей Дмитрий Сазонов - настоятель Пантелеимоново-Елисаветинского храма, расположенного на территории первой окружной больницы Костромы и гендиректор ООО «Строймеханизация» В. Яхонтов. В своем приветственном слове настоятель храма и руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, раскрыл перед собравшимися главную идею памятника, заключающуюся в надежде, которую дает Бог врачам и их пациентам, поблагодарил создателей и благотворителей, оказавших помощь в создании памятника.

Работа над памятником заняла более 7 месяцев. Над созданием памятника работал известный скульптор Иосиф Дашевский, а литье выполнили в костромской мастерской под руководством Владимира Мурзина.

Памятник выполнен  в форме яйца – символа воскресения и жизни. На нем изображен врач, изучающий историю болезни. В минуту сомнений и отчаяния к нему приходит на помощь святой Пантелеимон, покровитель медиков. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» (Ис. 42:10), а по краю проходит надпись на русском, английском, греческом, иврите и латыни: «Лечит врач, исцеляет Бог».

«С этим образом я пытался выразить мое личное отношение. Это моя дань уважения врачам, которые призваны спасать человеческие жизни. Было много вариантов, технических сложностей воплощения, но я рад, что все осуществилось», - рассказал скульптор Иосиф Дашевский.

На церемонии открытия памятника «Врачеватель» губернатор Сергей Ситников от всех жителей Костромской области поблагодарил работников здравоохранения за спасение жизней земляков.

«Я со словами благодарности обращаюсь сегодня ко всем медицинским работникам. В первую очередь, за высочайшее чувство гражданского патриотизма, доброго отношения ко всем пациентам. От всех костромичей я хочу поблагодарить врачей, медицинских сестер, санитаров, всех тех, кто сегодня спасает людей, спасает их жизни. Большое вам спасибо от всех нас, желаю вам доброго здоровья», - обратился к медикам Сергей Ситников.

Глава региона отметил, что несмотря на пандемию, в последние годы в системе здравоохранения региона происходит множество положительных изменений – открыт современный онкологический центр, внедряются новые виды высокотехнологичной помощи – операции, на которые раньше люди ездили в федеральные клиники.

В ходе церемонии Сергей Ситников вручил нагрудный знак «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области» заведующей организационно-методическим отделом Шарьинской окружной больницы Любови Кузнецовой, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, и врачу скорой медицинской помощи Галине Прусовой.

Ещё двенадцать представителей сферы здравоохранения отмечены медалями Русской православной церкви «Патриаршая благодарность». Их вручил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Репрессированные в годы гонений Епископы Костромской епархии

Подробнее...

Статьи

Значение подвига Новомучеников и исповедников Российских для современной церковной жизни

Впервые тема канонизации новомучеников и исповедников Российских в Русской Православной Церкви была затронута на Поместном Соборе 1988 года. Пусть и не совсем прямо, в выступлении митрополита Сурожского Антония прозвучали и слова о необходимости их прославления. Он сказал тогда: «Единственные люди, которые молчат о том, что только героическая верность и стойкость тысяч неизвестных людей спасла Церковь от совершенного разрушения - это мы. И мы могли бы хоть какой-нибудь фразой в нашем Послании, не говоря о новомучениках, не употребляя таких слов, которые, может быть оскорбят чей-то слух, указать на то, что мы благодарим Бога, что за все ХХ столетие в Русской Православной Церкви оказались свидетели веры, которые до крови, до плахи, до жизни, до муки сумели остаться верными Христу, Который искупил их и спас, и этим они прибавили к сиянию и святости в Русской Церкви».[1] По тем временам это были смелые слова, проблему гонения на Церковь со стороны безбожной власти было принято обходить. И это был уже шаг на пути к Архиерейскому собору 2000 года, официально прославившему новомучеников и исповедников Российских.

Подробнее...