29 октября 2021г. Открытие историко-документальной краеведческой выставки «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Screenshot 109Акция Костромского церковно-исторического общества посвященная дню Памяти жертв политических репрессий. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КОСТРОМСКАЯ ГОЛГОФА» В КОСТРОМСКОМ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОМ ХРАМЕ.

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 20 октября, в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковская, д. 1а) открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

На торжественном открытии выступили настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов), председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, а также костромские историки и краеведы. После презентационного выступления для собравшихся людей организаторами была проведена экскурсия по содержанию стендов выставки.

В своем обращении по поводу инициативы КЦИО в создании выставки прот. Дмитрий Сазонов привел слова, сказанные в 2017 году Президентом РФ В. В. Путиным при открытии в присутствии Святейшего Патриарха памятника "Стена скорби" в Москве:

"Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.

Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения".

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, на открытие выставки и экскурсию приглашались только посетители в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию между участниками.

 Напоминаем, что основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

Выставка «Костромская Голгофа» была создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году по благословению Главы Костромской митрополии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году. В 2019 году она была переработана и дополнена. Ранее она демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

Дополнительная информация на странице выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Screenshot 108
Screenshot 109
Screenshot 110
Screenshot 111
Screenshot 112
Screenshot 113
Screenshot 114
Screenshot 115
Screenshot 116
Screenshot 118

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Блаженный инок Николай (1900-1977г)

В  последнее  время   Русская  Православная  церковь  прославила много новых святых, просиявших своими подвигами в разных кон-цах нашего Отечества. Прежде всего, конечно, это сонм новомучеников и исповедников Российских во главе с царственными страсто-терпцами,  пострадавших  в  годы   гонений  в  послереволюционный период. Мученичество за Христа - наиболее яркий пример религи-озного подвига - существовало во все века, но массовое явление мучеников довольно редко. А случай страданий и стояния за веру десятков, а может быть и сотен тысяч людей, факт исключительный за всю историю христианства. Но на небе Церковном сияют не только мученики. Промысел Божий в истории человечества одних подвига-ет к смерти за Христа, а другим повелевает жить во славу Его...

Скачать (pdf)

Статьи

Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников.

В 1995 году, в самом начале своей работы Синодальная Комиссия по канонизации святых в 1995 году выработала одобренный Священноначалием документ «Историко-канонические критерии в вопросе о канонизации новомучеников Русской Церкви в связи с церковными разделениями XX века», который лег в основу деятельности Комиссии по вопросу изучения подвига новомучеников и исповедников.

Подробнее...