8 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

sazonow 068 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ». Содержание первого номера посвящено исторической и социальной тематике. На первой полосе размещены приветственное слово митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, а также заметка о вышедшей недавно книге красносельского краеведа Л. Ламперт «Это наша с тобой биография» о лихолетье 1920-х годов, когда в п. Красное с целью «наведения порядка» вошли карательные отряды. Многие красноселы тогда лишились родных и близких. Вторая страница газеты посвящена воспоминаниям родных и близких о почитаемом в п. Красное добром пастыре, настоятеле Всехсвятской церкви протоиерее Иоанне Ковальском, почившем 23 сентября 2020 года. Интерес вызовут также материалы о действующих храмах красносельского района, о «Доме милосердия» в д. Ивановское, и тех, кто не растратил свое душевное тепло и готов делиться им со страждущими и обездоленными – таких как С. Ковальская.

Газета вышла тиражом 10 000 экземпляров. Она будет распространяться среди прихожан храмов, читателей библиотек, жителей Красносельского района. Председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов благодарит всех, кто оказал помощь, трудился и способствовал выпуску газеты и выражает надежду, что она будет востребована, и принесет через материалы, размещенные в ней, добрую пользу читателям.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Анемподист (Васильев, 1884 – 1975 гг.)

Печатается по дипломной работе  игумении Феофании (Ложкиной)
«Киевский старец иеромонах Анемподист (Васильев)»

Родился будущий иеромонах Анемподист в местечке Сокиряны (с. Сикуян) Хотинского уезда в Бессарабии 30 июня (13 июля) 1884 года, в день памяти Собора святых двенадцати апостолов в молдавской крестьянской семье. При Крещении мальчика назвали Никоном на молдавский лад, в честь преп. Никона Соколовского.

Подробнее...

Статьи

Статистические сведения по Костромской епархии

Адрес Епархиального Управления: 56000, г.Кострома, ул. Богоявленская, 26А.

1.1. Костромская епархия Русской Православной Церкви.

1.2. Правящий архиерей епархии: ФЕРАПОНТ, епископ Костромской и Галичский, на кафедре с 25.12. 2013 года

Подробнее...