8 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

sazonow 068 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ». Содержание первого номера посвящено исторической и социальной тематике. На первой полосе размещены приветственное слово митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, а также заметка о вышедшей недавно книге красносельского краеведа Л. Ламперт «Это наша с тобой биография» о лихолетье 1920-х годов, когда в п. Красное с целью «наведения порядка» вошли карательные отряды. Многие красноселы тогда лишились родных и близких. Вторая страница газеты посвящена воспоминаниям родных и близких о почитаемом в п. Красное добром пастыре, настоятеле Всехсвятской церкви протоиерее Иоанне Ковальском, почившем 23 сентября 2020 года. Интерес вызовут также материалы о действующих храмах красносельского района, о «Доме милосердия» в д. Ивановское, и тех, кто не растратил свое душевное тепло и готов делиться им со страждущими и обездоленными – таких как С. Ковальская.

Газета вышла тиражом 10 000 экземпляров. Она будет распространяться среди прихожан храмов, читателей библиотек, жителей Красносельского района. Председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов благодарит всех, кто оказал помощь, трудился и способствовал выпуску газеты и выражает надежду, что она будет востребована, и принесет через материалы, размещенные в ней, добрую пользу читателям.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Беликов Василий Иванович (1867 – 1943)

Беликов Василий Иванович родился в с. Хреново, Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1884 г. закончил Костромское духовное училище, В 1888 году Костромскую духовную семинарию. В 1893 г. закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прослужив три года в Томской духовной семинарии в 1896 году вернулся в Казань, и поступил на должность преподавателя Казанской семинарии.

Подробнее...

Статьи

КОСТРОМСКАЯ ГОЛГОФА

                                                 «И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником
души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели»

                                                                                                                                     (Откр. 6,9)

Аннотация. В статье на примере исповеднического подвига духовенства Русской Православной Церкви показана репрессивная политика советской власти по отношению к религии на территории Костромской епархии. Раскрыта мотивировка реализации «посадочных дел» и механизм вынесения приговоров по «делам священнослужителей», приравненных государством к врагам народа, преступникам, преступление которых состоит в том, что они верят в Бога, только в том, что служат Ему.

Ключевые слова: репрессии, священник, дело, священномученик, расстрел.

Подробнее...