8 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

sazonow 068 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ». Содержание первого номера посвящено исторической и социальной тематике. На первой полосе размещены приветственное слово митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, а также заметка о вышедшей недавно книге красносельского краеведа Л. Ламперт «Это наша с тобой биография» о лихолетье 1920-х годов, когда в п. Красное с целью «наведения порядка» вошли карательные отряды. Многие красноселы тогда лишились родных и близких. Вторая страница газеты посвящена воспоминаниям родных и близких о почитаемом в п. Красное добром пастыре, настоятеле Всехсвятской церкви протоиерее Иоанне Ковальском, почившем 23 сентября 2020 года. Интерес вызовут также материалы о действующих храмах красносельского района, о «Доме милосердия» в д. Ивановское, и тех, кто не растратил свое душевное тепло и готов делиться им со страждущими и обездоленными – таких как С. Ковальская.

Газета вышла тиражом 10 000 экземпляров. Она будет распространяться среди прихожан храмов, читателей библиотек, жителей Красносельского района. Председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов благодарит всех, кто оказал помощь, трудился и способствовал выпуску газеты и выражает надежду, что она будет востребована, и принесет через материалы, размещенные в ней, добрую пользу читателям.

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Корнеева 1880 -1938)

Анна Алексеевна Корнеева родилась в селе Щербинино Коломенского уезда Московской губернии в 1880 году. По достижении 15-летнего возраста, в 1895 году она поступила в Макарьевский Решемский монастырь Костромской губернии, где подвизалась в качестве послушницы семь лет. В 1902 г. она возвратилась на родину.

Подробнее...

Статьи

Гражданский архитектор Иван Васильевич Брюханов (23.12.1863-04.11.1917)

Всю свою жизнь он строил для простого народа, выходцем из которого являлся и сам, и хотя фамилия связывала его с небезызвестным родом нерехтских купцов и фабрикантов, он появился на свет в семье костромских мещан Василия Васильевича († 07.03.1908-68 лет) и Анны Ивановны († 12.04.1909-65 лет) Брюхановых, похороненных на Крестовоздвиженском кладбище, по окончании костромских городского (1877) и реального (1884) училищ поступил на казенный счет в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и через пять лет закончил его со званием гражданского инженера [2, вып. 2, с. 45], после чего возвратился на родину, где служил сверхштатным техником-строителем (25.11.1889) и младшим инженером (13.06.1892) строительного отделения губернского правления в чинах коллежского секретаря (30.01.1890) и титулярного советника (15.10.1892).

Подробнее...