7 октября в Ивановском доме национальностей прошла презентация учебного пособия спецкурса по отечественной истории «Приходская жизнь русской православной церкви в 1945-1988 гг.»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001В презентации книги приняли участие представителя научного, музейного и библиотечного сообщества, общественных организаций региона, молодежные активисты. Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев направил приветственный адрес авторам учебного пособия и участникам мероприятия.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Иваново-Вознесенского регионального отделения Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» к. ист. наук Борис Мурванизде.

 В состоявшейся беседе авторы поделились с присутствующими видением проблематики приходской жизни Русской Православной Церкви в период с 1945 по 1988 годы. Проинформировали собравшихся, что материалы учебного пособия способствуют лучшему пониманию специфики приходского управления в Русской Православной Церкви на примере сложного этапа отечественной истории, что представляется важным, учитывая возрастающее значение религиозного фактора в жизни современного общества.

 В ходе состоявшегося обмена мнениями выступили директор Государственного архива Ивановской области, известный краевед, к. ист. наук Александр Семененко и председатель регионального отделения «Российский фонд мира» Галина Азеева.

 Церковно-государственные отношения в указанный период складывались непросто и имели свою специфику, поэтому представленные пособия по отечественной истории будут интересны самому разнообразному читателю.

 Авторы учебного пособия спецкурса по отечественной истории «Приходская жизнь русской православной церкви в 1945-1988 гг.». - председатель Костромского отделения ИППО, кандидат богословия, доктор философских наук протоиерей Дмитрий Сазонов и член Совета Костромского отделения ИППО, религиовед, доктор исторических наук, профессор Алексей Федотов.

Организаторами презентации выступили Региональное отделение МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области и Иваново-Вознесенское региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

В завершение встречи Б. Мурванидзе были вручены прот. Дмитрию Сазонову издания, вышедшие при поддержке Общества русского просвещения «Двуглавый Орел».

http://ivgorduma.ru/news/-5887

 https://rusorel.info/ivanovskij-dvuglavyj-oryol-prezentoval-uchebnye-posobiya/

http://idn-37.ru/081020-prezentatsiya-uchebnogo-posobiya-v-idn

Для информации:

Сазонов Дмитрий Иванович – протоиерей, кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ), докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 300 научных и научно-популярных публикаций.

Федотов Алексей Александрович – профессор Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск). Религиовед. Доктор исторических наук, член Союза писателей России. Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации. Почетный работник образования Ивановской области. Автор свыше 300 научных, научно-популярных, литературно-художественных и газетных публикаций.

1 72 71303e3a99e1742dca3ef85527f2d377c121066915 977918789375464 4020134163182024617 n

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Серебрянский Николай Ильич (1872-1940)

Родился 1 декабря 1872 года в с. Крекшино, Новоржевского уезда Псковской губернии в семье священника. В 1892 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем, один курс Варшавского университета. В 1898 году окончил Московскую академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...