12 июля. Петр и Павел

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

petr-i-pavelВ субботу, 12 июля Церковь совершается молитвенная память святых апостолов Петра и Павла.

После призвания Господом, Симон, брат апостола Андрея Первозванного, получил имя Кифа( по гречески его имя звучало как - Петр – камень). Господь так назвал Симона за его простосердечную и пламенную веру, на основании такой веры Он обещал построить Церковь – общество желающих бороться с грехами и страстями. Петр первым исповедовал Христа Мессией и был свидетелем многих чудес, совершенных Спасителем. Когда Христос был приведен в дом первосвященника для суда, Петр, последовавший за ним, испугавшись, трижды отрекся от своего учителя, но затем, раскаялся и вновь получил благодать апостольства. По преданию, Петр проповедовал в Малой Азии и Риме, подтверждая силу своих слов многими чудесами: воскрешал мертвых, исцелял недужных.

Церковь прославляет его как апостолов «предначальника», потому что он первый исповедовал Спасителя Сыном Божьим, первый начал проповедовать Его воскресение, первый положил начало обращению язычников. В царствование императора Нерона, по прибытии в Рим, он был схвачен и распят на кресте головой вниз, т.к. считал себя недостойным быть распятым тем же образом, каким был распят Христос.

Святой апостол Павел, после чудесного обращения его Господом, стал апостолом язычников и проповедовал Слово о Боге в Сирии, Малой Азии, Греции, Италии. Любовь к Богу он ставил превыше всего земного. По преданию, за проповедь о Христе он был обезглавлен мечем в 67 г. н. э., т.е., в том же году, в котором мученически был распят и апостол Петр. Учитель Церкви, блаженный Августин, в день памяти первоверховных апостолов, говорил о равном их значении для Церкви и назидательном примере жизни обоих для христиан. Этим праздником заканчивается апостольский, или т.н. Петров пост, который продолжался 3 недели. С праздника святых апостолов разрешается вкушение скоромной пищи, кроме среды и пятницы.

В этот день престольный праздник отмечается в освященном 4 января 2003 г. храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в костромском микрорайоне Паново, в котором имеется так же предел во имя преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских. Храм был воздвигнут благодаря усердию и старанию ФГУ издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генеральному директору П. Н. Русинову. Закладка храма была совершена 16 апреля 2001г., а освящение храма совершилось 4 февраля 2003г. Рядом с храмом возведена звонница. Престольный праздник совершается так же в храме с. Шунга, часовне д. Стрельниково (находится в руинированном состоянии), одноименной церкви в с. Петровском, Костромского р-на (разрушена). Старожилы Костромы с нескрываемой болью вспоминают об уничтоженной в годы Великой Отечественной войны пятикупольной Петропавловской церкви (XVIII в.), располагавшейся в начале ул. Мшанской (сейчас Островского). Строительством этой духовной жемчужины Костромы руководил известный архитектор С. А. Воротилов. Святынями, находившимися в этой церкви, являлись: икона Спасителя (VII век) и напрестольный крест 1686г., пожертвованный храму знаменитым изографом Гурием Никитиным. Храм был закрыт в 1929г., в нем разместился клуб «Красный фанерник». Сейчас на его месте располагается сад при здании глазного отделения 2-ой горбольницы.

 

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Пермский Варлаам (Ряшенцев, 1878-1942).

Архиепископ Варлаам (в миру Ряшенцев Виктор Степанович), родился 8 июня 1878 в Тамбове, в семье купца 2-й гильдии. Он был старшим брат священномученика епископа Германа (Ряшенцева). Виктор окончил в 1896 г. тамбовскую классическую гимназию, в 1900 г.- Казанскую духовную академию со степенью канд. богословия.

Подробнее...

Статьи

Список монографий, книг, научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: