10 декабря. День почитания чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00510 декабря Церковь призывает своих чад молитвенно поклониться перед чудотворной иконой Божьей Матери, именуемой «Знамение».

День особого почитание этой иконы установлен в связи с произошедшим, в 1170г., чудесным избавлением Новгорода от грозившей ему полным разрушением осады суздальцев, желавших овладеть им. С трудом, выдерживая длительную осаду, новгородцы уже отчаялись в своем спасении, и в своих усилиях по освобождению родного города. Тогда они обратились с молитвой к Богу и Его Пречистой Матери. Все храмы были открыты круглосуточно – в них день и ночь молились новгородцы. На третью ночь неусыпных, коленопреклоненных молений,  епископ Илия, услышал  исходивший от иконы Спасителя голос, повелевающий ему взять икону Божьей Матери «Знамение» (греч. - «Оранта», на которой изображена Божья image001Матерь с воздетыми руками), и поставить ее на новгородских стенах для спасения Новгорода. После молебствия, святитель, взяв икону, которую не удавалось сразу  сдвинуть с места, понес ее, в сопровождении духовенства на городскую стену и обратил лик Богоматери к нападающим суздальцам. Но, икона, несмотря на усилия человеческие, повернулась ликом к городу и все увидели, что из глаз Богоматери льются слезы. Внезапная тьма, покрывшая войско осаждающих, привела их в смятение и повергла в бегство. Так, благодаря заступничеству Царицы Небесной, через явленную ее чудотворную икону «Знамение», выстоял город, и были спасены люди, живущие в нем.

image003В Костроме, рядом с Воскресенским, что на Нижней Дебре, собором, расположена церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Возведена она была вскоре, после постройки Воскресенской церкви  и служила в качестве зимнего храма при ней. В начале 30-х гг. XX в., решением властей богослужение в ней было прекращено, она была закрыта, а затем подверглась разрушению. Знаменский женский монастырь, образованный в 1993г. при резиденции управляющего Костромской епархией архиепископа Александра (на кафедре с 1989г.), получил свое название от наименования этой, пришедшей уже в руинообразное состояние церкви. Для размещения обители, администрацией города было выделено здание бывшего детского сада Служение монастыря имеет социальную и благотворительную направленность.

С 1997г. при Знаменском монастыре действует благотворительный медицинский центр во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.  В нем находятся стамотологический  и офтальмологический кабинеты, отделение для стационарного лечения. Кроме обслуживания центра, сестры обители осуществляют душеспасительное и социальное служение в медицинских учреждениях Костромы. В монастыре имеется небольшая богадельня для престарелых монахинь. 26 сентября 2001г. была освящена восстановленная колокольня Знаменской церкви. В 2012 году рядом с храмом построен сестринский корпус. 10 декабря 2014 года  была совершена первая служба в отреставрированной Знаменской церкви монастыря. К монастырю так же приписана церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», расположенная на городском кладбище по ул. Костромской. Знаменский монастырь имеет и свое сельское  подворье – Преображенский храм с. Спас-Бураки.

17.11. 1937г. священник церкви Олифино Галичского р-на П. Д. Знаменский по обвинению в контрреволюционной деятельности был расстрелян. Вечная ему память!

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Анемподист (Васильев, 1884 – 1975 гг.)

Печатается по дипломной работе  игумении Феофании (Ложкиной)
«Киевский старец иеромонах Анемподист (Васильев)»

Родился будущий иеромонах Анемподист в местечке Сокиряны (с. Сикуян) Хотинского уезда в Бессарабии 30 июня (13 июля) 1884 года, в день памяти Собора святых двенадцати апостолов в молдавской крестьянской семье. При Крещении мальчика назвали Никоном на молдавский лад, в честь преп. Никона Соколовского.

Подробнее...

Статьи

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

В конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: