10 декабря. День почитания чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00510 декабря Церковь призывает своих чад молитвенно поклониться перед чудотворной иконой Божьей Матери, именуемой «Знамение».

День особого почитание этой иконы установлен в связи с произошедшим, в 1170г., чудесным избавлением Новгорода от грозившей ему полным разрушением осады суздальцев, желавших овладеть им. С трудом, выдерживая длительную осаду, новгородцы уже отчаялись в своем спасении, и в своих усилиях по освобождению родного города. Тогда они обратились с молитвой к Богу и Его Пречистой Матери. Все храмы были открыты круглосуточно – в них день и ночь молились новгородцы. На третью ночь неусыпных, коленопреклоненных молений,  епископ Илия, услышал  исходивший от иконы Спасителя голос, повелевающий ему взять икону Божьей Матери «Знамение» (греч. - «Оранта», на которой изображена Божья image001Матерь с воздетыми руками), и поставить ее на новгородских стенах для спасения Новгорода. После молебствия, святитель, взяв икону, которую не удавалось сразу  сдвинуть с места, понес ее, в сопровождении духовенства на городскую стену и обратил лик Богоматери к нападающим суздальцам. Но, икона, несмотря на усилия человеческие, повернулась ликом к городу и все увидели, что из глаз Богоматери льются слезы. Внезапная тьма, покрывшая войско осаждающих, привела их в смятение и повергла в бегство. Так, благодаря заступничеству Царицы Небесной, через явленную ее чудотворную икону «Знамение», выстоял город, и были спасены люди, живущие в нем.

image003В Костроме, рядом с Воскресенским, что на Нижней Дебре, собором, расположена церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Возведена она была вскоре, после постройки Воскресенской церкви  и служила в качестве зимнего храма при ней. В начале 30-х гг. XX в., решением властей богослужение в ней было прекращено, она была закрыта, а затем подверглась разрушению. Знаменский женский монастырь, образованный в 1993г. при резиденции управляющего Костромской епархией архиепископа Александра (на кафедре с 1989г.), получил свое название от наименования этой, пришедшей уже в руинообразное состояние церкви. Для размещения обители, администрацией города было выделено здание бывшего детского сада Служение монастыря имеет социальную и благотворительную направленность.

С 1997г. при Знаменском монастыре действует благотворительный медицинский центр во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.  В нем находятся стамотологический  и офтальмологический кабинеты, отделение для стационарного лечения. Кроме обслуживания центра, сестры обители осуществляют душеспасительное и социальное служение в медицинских учреждениях Костромы. В монастыре имеется небольшая богадельня для престарелых монахинь. 26 сентября 2001г. была освящена восстановленная колокольня Знаменской церкви. В 2012 году рядом с храмом построен сестринский корпус. 10 декабря 2014 года  была совершена первая служба в отреставрированной Знаменской церкви монастыря. К монастырю так же приписана церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», расположенная на городском кладбище по ул. Костромской. Знаменский монастырь имеет и свое сельское  подворье – Преображенский храм с. Спас-Бураки.

17.11. 1937г. священник церкви Олифино Галичского р-на П. Д. Знаменский по обвинению в контрреволюционной деятельности был расстрелян. Вечная ему память!

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахиня Варвара (Виноградова, 1891- 1961?)

Василиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Подробнее...

Статьи

Значение подвига Новомучеников и исповедников Российских для современной церковной жизни

Впервые тема канонизации новомучеников и исповедников Российских в Русской Православной Церкви была затронута на Поместном Соборе 1988 года. Пусть и не совсем прямо, в выступлении митрополита Сурожского Антония прозвучали и слова о необходимости их прославления. Он сказал тогда: «Единственные люди, которые молчат о том, что только героическая верность и стойкость тысяч неизвестных людей спасла Церковь от совершенного разрушения - это мы. И мы могли бы хоть какой-нибудь фразой в нашем Послании, не говоря о новомучениках, не употребляя таких слов, которые, может быть оскорбят чей-то слух, указать на то, что мы благодарим Бога, что за все ХХ столетие в Русской Православной Церкви оказались свидетели веры, которые до крови, до плахи, до жизни, до муки сумели остаться верными Христу, Который искупил их и спас, и этим они прибавили к сиянию и святости в Русской Церкви».[1] По тем временам это были смелые слова, проблему гонения на Церковь со стороны безбожной власти было принято обходить. И это был уже шаг на пути к Архиерейскому собору 2000 года, официально прославившему новомучеников и исповедников Российских.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: