4 ноября. Казанская икона Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0034 ноября совершается молитвенное поклонение перед иконой Божьей Матери именуемой Казанской. В этот день, Русская Православная Церковь, вместе со всем народом нашего Отечества празднует  избавление в 1612 г. Москвы от польской интервенции. Наши предки верили, что событие  освобождения столицы Российского государства произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной.

Раскрывая историческую канву, отметим, что этот временной отрезок истории нашего государства назван Смутным временем. С пресечением династии Рюриков наступил период междуцарствия, воцарение самозванцев, период безначалия и массовых беспорядков. Русской Смутой воспользовались поляки и шведы, вторгшиеся в пределы государства Российского с Запада и Севера. Поляки  овладели сердцем России – Москвой. По призыву новгородского гражданина Косьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского русский народ поднялся на защиту родной земли. К Москве стали стекаться народные ополчения для освобождения столицы. Из Казани была принесена чудотворная икона Божьей Матери, от молитв перед которой,  происходило много чудесных исцелений. Перед штурмом московских укреплений, наши благочестивые предки провели три дня в подвиге поста и молитвы перед чудотворной Казанской иконой. С именем «Взбранной Воеводы», каковым именуют Царицу Небесную, Заступницу Усердную, воинство наше, сломив отчаянное сопротивление польского гарнизона, овладело Кремлем, что положило начало освобождению России от интервентов. Чтобы память о столь чудесной помощи Божьей Матери была сохранена будущими поколениями, учреждалось ежегодно совершать торжественное празднование спасения Москвы от врагов заступничеством Богородицы, «ради Казанской иконы ее».

image001  Как тогда, так и теперь, мир не оставлен в своей скорби, человек не одинок в печали. За всех Богородица молит Сына Своего, Христа Бога нашего, всем желает спасения. Возлюбила Пречистая русскую землю, искренне, от всего сердца как Мать своей земли полюбил Ее русский народ. Недаром названа Русская земля домом Пресвятой Богородицы. Нет, пожалуй, селения и дома, где не хранился бы список с чудотворной иконы Божьей Матери.

 Государственной Думой этот день утвержден как праздник народного Единства и Согласия – «Делами добрыми едины». В этот день, остановившись перед списком чудотворной иконы Божьей Матери, именуемой Казанская, попросим мира и любви, помощи и милости для всех близких и далеких нам, но родных Ей, для Отечества нашего и для всего мира, данного Ей в усыновление Сыном Ее с Креста.

image005 В этот день престольный праздник в храмах с. Петрилово, с. Спас-Бураки, Костромского р-на, с. Славинка, с. Бушнево, Антроповского р-на, с. Лубяны, Кадыйского р-на. Из навсегда потерянных святынь вспомним Казанскую церковь с. Нового, Галичского р-на, Казанскую соборную церковь г. Нерехты. Церкви в  с. Кощеево, Нерехтского р-на, с. Жаров, с. Шадрино, Макарьевского р-на.

image007Казанский собор г. Нерехты. Кирпичный храм, заложенный в 1709 и оконченный в 1710-х. гг. Четырёхстолпная тёплая трапезная с приделами Бориса и Глеба и Рождества Предтечи построена заново в стиле классицизма в 1800-х. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня в стиле классицизма возведена в 1837-1848. Указ о построении каменного собора был подписан Петром I 12 июня 1709 года - за две недели до решающей битвы со шведами под Полтавой. Как раз в это время Петр I вместе с войсками находился под Харьковом в селе Каплунове, где испрашивал помощи в предстоящем сражении перед чтимой Казанской (Каплуновской)иконой Богоматери. Вполне вероятно, что имея твердую надежду на заступничество Богоматери и скорую победу, Петр, подписывая указ о сооружении нового храма в Нерехте, пожелал посвятить его Казанской иконе, сохранив старое многовековое название в честь Бориса и Глеба лишь за приделом. Если наше предположение верно, то церковь можно рассматривать как первый памятник победы русского оружия под Полтавой. Закрыт в 1931, венчания сломаны, перестроен. Занят хлебокомбинатом, колокольня отдана музею.

image0096 ноября молитвенно почитаем икону «Всех скорбящих Радость». В этот день в кладбищенском храме г. Костромы, что на ул. Костромской -  престольный праздник. Бывшее строение Бюро ритуальных услуг предназначавшееся под крематорий перестроили в сер. 1990-х под православный храм. 27 августа 1999 года храм был освящен. В 2000 году были завершены все строительные работы. Автор проекта И. Ш. Шевелев. В настоящее время приписан к Знаменскому женскому монастырю. В 2007 году у алтаря храма был погребен губернатор Костромской области В. А. Шершунов, трагически погибший 20 сентября 2007 года.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

Лик Святости земли Костромской

Доклад прочитанный на конференции посвященной собору Костромских святых «Путь святости земли Костромской» 4 февраля 2008г.     

«О преподобнии отцы и вси святии избранницы Божии,
В земле Костромстей просиявшии и за ны пред Богом молящиися!
Вы яко светозарныя лучи Солнца Правды Христа Бога нашего
Согреваете ныне землю, юже освятисте подвигом веры своея»
(Молитва Собору Костромских святых).

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: