4 ноября. Казанская икона Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0034 ноября совершается молитвенное поклонение перед иконой Божьей Матери именуемой Казанской. В этот день, Русская Православная Церковь, вместе со всем народом нашего Отечества празднует  избавление в 1612 г. Москвы от польской интервенции. Наши предки верили, что событие  освобождения столицы Российского государства произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной.

Раскрывая историческую канву, отметим, что этот временной отрезок истории нашего государства назван Смутным временем. С пресечением династии Рюриков наступил период междуцарствия, воцарение самозванцев, период безначалия и массовых беспорядков. Русской Смутой воспользовались поляки и шведы, вторгшиеся в пределы государства Российского с Запада и Севера. Поляки  овладели сердцем России – Москвой. По призыву новгородского гражданина Косьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского русский народ поднялся на защиту родной земли. К Москве стали стекаться народные ополчения для освобождения столицы. Из Казани была принесена чудотворная икона Божьей Матери, от молитв перед которой,  происходило много чудесных исцелений. Перед штурмом московских укреплений, наши благочестивые предки провели три дня в подвиге поста и молитвы перед чудотворной Казанской иконой. С именем «Взбранной Воеводы», каковым именуют Царицу Небесную, Заступницу Усердную, воинство наше, сломив отчаянное сопротивление польского гарнизона, овладело Кремлем, что положило начало освобождению России от интервентов. Чтобы память о столь чудесной помощи Божьей Матери была сохранена будущими поколениями, учреждалось ежегодно совершать торжественное празднование спасения Москвы от врагов заступничеством Богородицы, «ради Казанской иконы ее».

image001  Как тогда, так и теперь, мир не оставлен в своей скорби, человек не одинок в печали. За всех Богородица молит Сына Своего, Христа Бога нашего, всем желает спасения. Возлюбила Пречистая русскую землю, искренне, от всего сердца как Мать своей земли полюбил Ее русский народ. Недаром названа Русская земля домом Пресвятой Богородицы. Нет, пожалуй, селения и дома, где не хранился бы список с чудотворной иконы Божьей Матери.

 Государственной Думой этот день утвержден как праздник народного Единства и Согласия – «Делами добрыми едины». В этот день, остановившись перед списком чудотворной иконы Божьей Матери, именуемой Казанская, попросим мира и любви, помощи и милости для всех близких и далеких нам, но родных Ей, для Отечества нашего и для всего мира, данного Ей в усыновление Сыном Ее с Креста.

image005 В этот день престольный праздник в храмах с. Петрилово, с. Спас-Бураки, Костромского р-на, с. Славинка, с. Бушнево, Антроповского р-на, с. Лубяны, Кадыйского р-на. Из навсегда потерянных святынь вспомним Казанскую церковь с. Нового, Галичского р-на, Казанскую соборную церковь г. Нерехты. Церкви в  с. Кощеево, Нерехтского р-на, с. Жаров, с. Шадрино, Макарьевского р-на.

image007Казанский собор г. Нерехты. Кирпичный храм, заложенный в 1709 и оконченный в 1710-х. гг. Четырёхстолпная тёплая трапезная с приделами Бориса и Глеба и Рождества Предтечи построена заново в стиле классицизма в 1800-х. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня в стиле классицизма возведена в 1837-1848. Указ о построении каменного собора был подписан Петром I 12 июня 1709 года - за две недели до решающей битвы со шведами под Полтавой. Как раз в это время Петр I вместе с войсками находился под Харьковом в селе Каплунове, где испрашивал помощи в предстоящем сражении перед чтимой Казанской (Каплуновской)иконой Богоматери. Вполне вероятно, что имея твердую надежду на заступничество Богоматери и скорую победу, Петр, подписывая указ о сооружении нового храма в Нерехте, пожелал посвятить его Казанской иконе, сохранив старое многовековое название в честь Бориса и Глеба лишь за приделом. Если наше предположение верно, то церковь можно рассматривать как первый памятник победы русского оружия под Полтавой. Закрыт в 1931, венчания сломаны, перестроен. Занят хлебокомбинатом, колокольня отдана музею.

image0096 ноября молитвенно почитаем икону «Всех скорбящих Радость». В этот день в кладбищенском храме г. Костромы, что на ул. Костромской -  престольный праздник. Бывшее строение Бюро ритуальных услуг предназначавшееся под крематорий перестроили в сер. 1990-х под православный храм. 27 августа 1999 года храм был освящен. В 2000 году были завершены все строительные работы. Автор проекта И. Ш. Шевелев. В настоящее время приписан к Знаменскому женскому монастырю. В 2007 году у алтаря храма был погребен губернатор Костромской области В. А. Шершунов, трагически погибший 20 сентября 2007 года.

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Корнеева 1880 -1938)

Анна Алексеевна Корнеева родилась в селе Щербинино Коломенского уезда Московской губернии в 1880 году. По достижении 15-летнего возраста, в 1895 году она поступила в Макарьевский Решемский монастырь Костромской губернии, где подвизалась в качестве послушницы семь лет. В 1902 г. она возвратилась на родину.

Подробнее...

Статьи

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. История и современность.

Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис. 62:1)

На рубеже  XIX и XX веков в России по общественной инициативе были созданы тысячи неполитических общественных организаций, которые представляли собой элементы постепенно зарождавшегося в стране гражданского общества. Это были благотворительные, медицинские, педагогические, технические, просветительные, спортивные и иные структуры. Они характеризовались различной степенью активности, числом членов, масштабами деятельности. Среди них были небольшие провинциальные общества, сферой деятельности которых был небольшой уездный центр, были и всероссийские организации, имевшие отделения в десятках городов. Совершенно особое положение занимали немногочисленные общества, в названии которых присутствовало слово «императорское». Это означало, что покровителем (покровительницей) организации являлся кто-либо их царствовавшей семьи Романовых.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: