21 октября. Память священномученика Димитрий (Добросердова)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00121 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930). Память священномученика Димитрия совершается 8 октября по старому стилю (21 окт. по новому), а также, в Соборах Новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников, в Соборах Костромских, Липецких и Московских святых.

Священномученик Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов) родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 году Тамбовской Духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где трудился до 1889 года. 6 мая 1889 года был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтове Тамбовской губернии.

image002Вскоре отец Иоанн овдовел: у него  умерли жена и дети. В 1894 году поступил в Московскую Духовную академию. В декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии отец Иоанн был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле.

18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря.

С 1921по 1923 годы он возглавлял Ставропольскую, Бакинскую, Козловскую, Тамбовскую епархии.

Великим постом 1925 года епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Во время пребывания епископа Димитрия в Сергиевом Посаде он был арестован и отправлен в тюрьму на Лубянку в Москве, где пробыл неделю, а затем с приказанием ехать в Козлов был освобожден. Перед освобождением владыке во сне явилась Феодоровская икона Божией Матери. Выйдя на свободу, епископ отправился в храм свт. Николая на Маросейке и попросил иеромонаха Савву отслужить перед чудотворной Феодоровской иконой Богоматери благодарственный молебен. В 1926 году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье.

image003С 31 декабря 1929 года по 25 июня 1930 года святитель Димитрий был управляющим Костромской епархией, с 1932 года – возглавлял Пятигорскую кафедру.

14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа. 23 марта 1934 года – был назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии.

image00429 сентября 1937 года архиепископ Димитрий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Сразу же после ареста начались допросы, которые 9 октября были оформлены в виде протокола и подписаны архиепископом. Архиепископ Димитрий не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить.

17 октября 1937 года архиепископ Димитрий (Добросердов) был приговорен тройкой НКВД к расстрелу. 21 октября, архиепископ Димитрий и с ним еще несколько человек были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей могиле.

В Давыдовском м-не г. Костромы находится храм во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской, одним из небесных покровителей которого является священномученик Димитрий.

image005

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Образы Троицы в Ипатьевском монастыре (К вопросу о Годуновских вкладах)

Древности Ипатьевского монастыря, занимающие видное место в ряду русских древностей, как писали в начале XXвека братья Г. и В. Лукомские, «особенно возвышают художественно-археологическое значение Костромы» (1).

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: