| | vivaspb.com | finntalk.com

9 октября 2018. Память Апостола Иоанна Богослова

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0019 октября Церковью вспоминается память преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, «апостола любви», ближайшего ученика Спасителя. Он учил, что без любви к человеку невозможно угодить Богу. Церковь назвала его Богословом за глубину проповедуемых им божественных откровений.

image002Этот день относят к великим праздникам, причтенным к двунадесятым. Апостол Иоанн занимает особое место среди учеников Христа. Апостол Иоанн является автором Евангелия от Иоанна, трех соборных посланий и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Иоанн Богослов — единственный из двенадцати апостолов, умерший естественной смертью. В возрасте, когда ему было свыше100 лет, он повелел своим ученикам предать его тело земле. Когда, спустя время, его ученики не присутствовавшие при этом событии  пришли к месту его погребения и раскопали могилу – они не нашли в ней тела апостола. По особому промыслу Божию, апостол  был переселен в загробный мир. Ежегодно из могилы апостола Иоанна выступал тонкий прах в виде манны, с помощью которого христиане исцелялись от болезней.

В IV веке на месте могилы Иоанна Богослова была построена небольшая церковь, а при императоре Юстиниане здесь была возведена огромная базилика с шестью куполами (каждый высотой по 30 м.). В настоящее время от нее остались только напольные плиты и колонны.

image003В этот день престольный праздник в  Иоанно-Богословской церкви г. Костромы, что за р. Костромой. Исторические хроники повествуют нам, что в  1687 г., на месте уничтоженных в  1681г.  пожаром  деревянных храмов : во имя святого  апостола Иоанна Богослова  и святителя Николая, по просьбе «жителей Шунгенской волости со всеми приходскими людьми»  был выстроен каменный, пятиглавый, с высокой шатровой колокольней храм во имя апостола Иоанна Богослова. Подлинным украшением церкви является ее настенная роспись выполненная в 1735г. артелью костромских иконописцев под руководством Федора Логинова, ученика Гурия Никитина.. В ведении прихода находились пять часовен,  стоявших в близлежащих селениях.  Одна из них – часовня на Святом озере (Некрасовском), на месте битвы костромичей под предводительством князя Василия Ярославича с монголо-татрским отрядом (около 1262г.). image004При храме в 1879 г.  было открыто Александровское братство для ведения просветительской и благотворительной деятельности.  К 1913г. братством были основаны 7 школ, 4 учебных ремесленные мастерские с общежитиями при них, 2 амбулаторные лечебницы, богадельня, учебная сельскохозяйственная ферма. В храме были погребены  Костромской епископ  Евгений (Романов, +1811г.) и викарий Костромской епархии епископ Вениамин (Платонов +1905). В церковной кладбищенской ограде обрели место своего упокоения основатель Александровского братства И. Е. Беляев и профессор Московской духовной академии, религиозный философ Федор Голубинский (+1854).

image005 В Богословской церкви на ул. Горной (ранее называлась Богословской) сейчас находится планетарий. Она была воздвигнута в камне в 80-е годы XVII века (1689) на месте одноименного деревянного храма. После закрытия в 1929г. костромского  Успенского кафедрального собора в нем, вплоть до 1944г. (перевезена в Иоанно-Златоустовкий храм на ул. Лаврской), находилась Федоровская чудотворная икона.

image006В этот день мы вспоминаем, что потеряли  Богословскую  церковь с. Яхноболя, Галичского р-на.

9  октября кроме памяти преставления апостола Иоанна Богослова совершается память святейшего патриарха Тихона (+1925, прославленного во святых в 1989г.), возглавившего русскую Православную Церковь во времена большевистского лихолетья с 1917 -1925 гг. В этот день престольный праздник в Свято - Тихоновском храме г. Костромы в Давыдовском м-не. Храм построен и освящен в 2002 г. Святыни в нем находящиеся: частица мощей и наперсный крест святителя Тихона Московского.

Вспомним в этот праздничный день имена священнослужителей Костромской епархии носящих фамилию Богословский, пострадавших в ходе репрессий в 1930-е 1940-е годы:

БОГОСЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЕНЕДИКТОВИЧ - 1885г.р., с. Ильинское, Костромской р-н, священник церкви с. Сидоровское, Красносельский р-н. 10.04.1942 Военным Трибуналом войск НКВД по Ярославской области приговорен к расстрелу. Расстрелян 14.05.1942. Реабилитирован в 1990г.

БОГОСЛОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ – 1878 г. р., уроженец пос. Старое Дворище Семеновского района. Место службы – с. Воскресенье Семеновского района, священник. Проживал – с. Воскресенье Семеновского района. Арестован 04.04.1931 г. Антисоветская агитация. Статья 58-10. Решение от 05.06. 1931 г – 3 года концлагеря. Реабилитирована 31.05.1989 г.

БОГОСЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ – 1899 г.р., уроженец с. Троица-Ликурга Буйского уезда. Место службы – с. Унорож Галичского района, священник. Проживал – с. Унорож Галичского района ИПО. Арестован 16.11.1930 г. Антисоветская агитация. Статья УК 58-10. Решение от 17.12. 1930 г. – заключение в концлагерь на 3 года. Реабилитирован 04.07.1989 г.

БОГОСЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ – род. 1872г., уроженец с. Старое Дворище Семеновского уезда Нижегородской губернии. Священник церкви с. Погост Островского р-на. Жил в с. Погост, Ивановской области. Арестован 18.08.1937г. Обвинялся по ст.ст. 58-10,11 УК РСФСР. Расстрелян 08.10.1937г. Реабилитирован 06.03.1969г.

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Кинешемский Вениамин

Почетный член и первый председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества викарий Костромской епархии, епископ Кинешемский Вениамин (Платонов, возглавлял Костромское отделение ИППО с 1898-1905гг.)

Епископ Кинешемский Вениамин (Платонов Василий Николаевич; г. р. 1817, Курская губ.- ум. 13.06.1905, Ипатьевский Костромской мон-рь) происходил из семьи священника. В 1841 г. с отличием окончил Курскую духовную семинарию, в 1841-1845 гг. учился в Киевской духовной академии, обучение в которой завершил по 1-му разряду. В январе 1846 г. удостоен степени магистра богословия. С 1845 г. помощник ректора Курской ДС.

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: