| | vivaspb.com | finntalk.com

9 октября 2018. Память Апостола Иоанна Богослова

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0019 октября Церковью вспоминается память преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, «апостола любви», ближайшего ученика Спасителя. Он учил, что без любви к человеку невозможно угодить Богу. Церковь назвала его Богословом за глубину проповедуемых им божественных откровений.

image002Этот день относят к великим праздникам, причтенным к двунадесятым. Апостол Иоанн занимает особое место среди учеников Христа. Апостол Иоанн является автором Евангелия от Иоанна, трех соборных посланий и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Иоанн Богослов — единственный из двенадцати апостолов, умерший естественной смертью. В возрасте, когда ему было свыше100 лет, он повелел своим ученикам предать его тело земле. Когда, спустя время, его ученики не присутствовавшие при этом событии  пришли к месту его погребения и раскопали могилу – они не нашли в ней тела апостола. По особому промыслу Божию, апостол  был переселен в загробный мир. Ежегодно из могилы апостола Иоанна выступал тонкий прах в виде манны, с помощью которого христиане исцелялись от болезней.

В IV веке на месте могилы Иоанна Богослова была построена небольшая церковь, а при императоре Юстиниане здесь была возведена огромная базилика с шестью куполами (каждый высотой по 30 м.). В настоящее время от нее остались только напольные плиты и колонны.

image003В этот день престольный праздник в  Иоанно-Богословской церкви г. Костромы, что за р. Костромой. Исторические хроники повествуют нам, что в  1687 г., на месте уничтоженных в  1681г.  пожаром  деревянных храмов : во имя святого  апостола Иоанна Богослова  и святителя Николая, по просьбе «жителей Шунгенской волости со всеми приходскими людьми»  был выстроен каменный, пятиглавый, с высокой шатровой колокольней храм во имя апостола Иоанна Богослова. Подлинным украшением церкви является ее настенная роспись выполненная в 1735г. артелью костромских иконописцев под руководством Федора Логинова, ученика Гурия Никитина.. В ведении прихода находились пять часовен,  стоявших в близлежащих селениях.  Одна из них – часовня на Святом озере (Некрасовском), на месте битвы костромичей под предводительством князя Василия Ярославича с монголо-татрским отрядом (около 1262г.). image004При храме в 1879 г.  было открыто Александровское братство для ведения просветительской и благотворительной деятельности.  К 1913г. братством были основаны 7 школ, 4 учебных ремесленные мастерские с общежитиями при них, 2 амбулаторные лечебницы, богадельня, учебная сельскохозяйственная ферма. В храме были погребены  Костромской епископ  Евгений (Романов, +1811г.) и викарий Костромской епархии епископ Вениамин (Платонов +1905). В церковной кладбищенской ограде обрели место своего упокоения основатель Александровского братства И. Е. Беляев и профессор Московской духовной академии, религиозный философ Федор Голубинский (+1854).

image005 В Богословской церкви на ул. Горной (ранее называлась Богословской) сейчас находится планетарий. Она была воздвигнута в камне в 80-е годы XVII века (1689) на месте одноименного деревянного храма. После закрытия в 1929г. костромского  Успенского кафедрального собора в нем, вплоть до 1944г. (перевезена в Иоанно-Златоустовкий храм на ул. Лаврской), находилась Федоровская чудотворная икона.

image006В этот день мы вспоминаем, что потеряли  Богословскую  церковь с. Яхноболя, Галичского р-на.

9  октября кроме памяти преставления апостола Иоанна Богослова совершается память святейшего патриарха Тихона (+1925, прославленного во святых в 1989г.), возглавившего русскую Православную Церковь во времена большевистского лихолетья с 1917 -1925 гг. В этот день престольный праздник в Свято - Тихоновском храме г. Костромы в Давыдовском м-не. Храм построен и освящен в 2002 г. Святыни в нем находящиеся: частица мощей и наперсный крест святителя Тихона Московского.

Вспомним в этот праздничный день имена священнослужителей Костромской епархии носящих фамилию Богословский, пострадавших в ходе репрессий в 1930-е 1940-е годы:

БОГОСЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЕНЕДИКТОВИЧ - 1885г.р., с. Ильинское, Костромской р-н, священник церкви с. Сидоровское, Красносельский р-н. 10.04.1942 Военным Трибуналом войск НКВД по Ярославской области приговорен к расстрелу. Расстрелян 14.05.1942. Реабилитирован в 1990г.

БОГОСЛОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ – 1878 г. р., уроженец пос. Старое Дворище Семеновского района. Место службы – с. Воскресенье Семеновского района, священник. Проживал – с. Воскресенье Семеновского района. Арестован 04.04.1931 г. Антисоветская агитация. Статья 58-10. Решение от 05.06. 1931 г – 3 года концлагеря. Реабилитирована 31.05.1989 г.

БОГОСЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ – 1899 г.р., уроженец с. Троица-Ликурга Буйского уезда. Место службы – с. Унорож Галичского района, священник. Проживал – с. Унорож Галичского района ИПО. Арестован 16.11.1930 г. Антисоветская агитация. Статья УК 58-10. Решение от 17.12. 1930 г. – заключение в концлагерь на 3 года. Реабилитирован 04.07.1989 г.

БОГОСЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ – род. 1872г., уроженец с. Старое Дворище Семеновского уезда Нижегородской губернии. Священник церкви с. Погост Островского р-на. Жил в с. Погост, Ивановской области. Арестован 18.08.1937г. Обвинялся по ст.ст. 58-10,11 УК РСФСР. Расстрелян 08.10.1937г. Реабилитирован 06.03.1969г.

 

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Дмитровский Пимен (Извеков, 1910-1990). Временно управляющий Костромской епархией 1 ноября 1959 по 16 марта 1916 гг. С 1971 по 1990 Патриарх Московский и всея Руси.

Святейший Патрирх Архиепископ Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) 10 июля 1910 года, в праздник Положения ризы Господней.. Место его рождения – село Кобылино Бабичевской волости Малоярославского уезда Калужской губернии[1]. В официальных биографиях местом рождения патриарха значится город Богородск (ныне Ногинск), где жила семья Патриарха.

Подробнее...

Статьи

Сборник трудов Ярославской Духовной Семинарии. Выпуск 1

Сборник трудов Ярославской духовной семинарии включает в себя статьи преподавателей старейшего духовного учебного заведения Верхнего Поволжья. В центре внимания исследователей духовной школы – вопросы понимания и истолкования библейского текста, современная оценка процессов происходящих в мировой и отечественной истории и культуре, публицистика.

Сборник адресован научным работникам, преподавателям духовных  и  светских  учебных  заведений,  аспирантам,  студентам, всем интересующимся развитием богословской науки и духовного образования.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: