Здравствуйте, батюшка. Скажите, что хуже, не поститься вообще или поститься, но до конца не выдержать пост? Татьяна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Татьяна. Что хуже, Вы должны определить сами для себя. Смотря, что для вас пост. Если пост для Вас - это отказ мясной пищи, то, не называйте это постом - обычное голодание, диета. Возможно, с налетом религиозности. Постятся люди, когда у них есть нужда, большая проблема, решение которой зависит от Бога, помочь в которой может только Бог. Человек готов отказаться от удовольствий, от пищи, ища ответа от Бога. Но пост не просто отказ от пищи и удовольствий. Это смирение перед Богом, это прощение других людей, это устремление всех своих мыслей и желаний к Богу. Сосредоточенность на Боге, на познании Бога. Поэтому решать Вам: поститься или нет. Или поголодать вместе со всеми (за компанию).

 

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протодиакон Дроздов Алексей Александрович (1883-1942).

 Род. 05.10.1883, г. Буй Костромской губ. в семье Александра Николаевича Дроздова, многолетнего секретаря городского управления, личного почетного гражданина, работавшего, кроме того, в Костромской губернской почтовой конторе. Отец Алексея, Александр Николаевич происходил из духовного сословия, был сыном псаломщика Николая Ивановича Дроздова (умер в 1907г.). Мать Алексея, Александра Ивановна, была дочерью священника Ивана Александровича Мизеровского (умер в 1885г.), служившего в Буйском уезде.

Подробнее...

Статьи

Богоборческий террор 20-30-х гг. XX века (На примере Костромского заволжья)

После революции 1917 г. для Церкви наступили тяжелые времена: большевистская власть объявила войну религиозному «дурману». По сей день некоторые политические ораторы, пытаясь найти оправдание богоборческому террору 20 – 30-х гг. XXвека и преступному уничтожению памятников культового зодчества, назойливо повторяют тезис о том, что русские люди якобы легко и по собственному почину отрекались от веры в Бога, более того – сладострастно глумились над православными святынями. Конечно, это не имеет никакого отношения к истине. Подтверждением тому – история проведения антирелигиозных кампаний и уничтожения православных святынь в костромском Заволжье.

Подробнее...