По долгу работы (зарабатываю на уборке помещений) мне иногда приходится мыть полы, убираться в воскресенье. Я понимаю, что убираться в выходной день грешно, но это мой способ зарабатывания денег. Как мне поступать в данной ситуации? Ольга

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Ольга! Конечно, в Вашем случае можно привести слова Спасителя, сказавшего: «Суббота для человека, а не человек для субботы»(Мк., гл. 2, ст. 23—27). Схожая фраза есть в Талмуде: «Суббота должна служить вам, а не вы субботе». Иносказательно можно передать смысл фразы следующим образом: не следует быть рабом закона. Господь призывает нас к вдумчивому, глубокому пониманию Его заповедей.

Есть хорошее жизненное правило святых отцов о работе, совмещенной с молитвой: трудись и молись. Если Вы совмещаете труд с молитвой, если он приносит людям пользу, без которой они не могут жить – Ваш труд оправдан и благословен.

Но если Ваш труд ради денег…Предложу Вам задуматься над следующим: 4-я заповедь Закона Моисеева гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — Господу Богу Твоему….» (Исход 20:8-11). Суббота (у христиан - воскресенье) представлена здесь как день, утверждённый при творении мира. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах Творца.

«Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения св. отцов, делать добрые дела».

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931)

«Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день! Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви».

Предание

{backbutton}

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Протоиерей Старк Борис Георгиевич (1909 -1996)

Борис Георгиевич Старк родился 15 июля 1909 года в Кронштадте. Его отцом был адмирал Георгий Карлович Старк, командир Сибирского флота, эмигрировавший во Францию в 1922 году. Борис присоединился к отцу в Париже в 1925 году, когда ему было шестнадцать лет. Закончил технический институт в Париже и работал инженером-электриком.

Подробнее...

Статьи

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее 25 февраля 2024 года

Сегодня празднуется икона Божией Матери Иверская и память свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
С днем иконы Иверской Божьей Матери, православные!
«У иконы Божией Матери Иверской… сколько людей, даже неверующих или поколебавшихся, спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!».

Подробнее...