В молодости я сделала несколько абортов. Сейчас у меня семья, дети. Можно ли каким-то образом заказать службу, чтобы снять с меня эти грехи? Авдотья Павловна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Авдотья Павловна! Существует серьезная общероссийская и общецерковная проблема: в стране миллионы человек мучаются от страданий и угрызений совести о содеянном грехе аборта (детоубийства). Люди ищут способы, чтобы облегчить свою совесть, но нельзя сводить проблему к формальному исполнению неких вымышленных правил ("правило схимонахини Антонии", "Вымаливание, крещение и наречение имени убиенных детей во чреве матери").

У святых отцов есть достаточно упоминаний об аборте, и когда у них шла речь об обличении греха детоубийства, то считалось, что главное, что должен принести грешник в заглаживание своего греха – свое искреннее покаяние.

Во-первых, если человека мучает совесть, то для покаяния существует исповедь, одно из семи важнейших церковных Таинств. Таинство Исповеди и соответствующая епитимия, назначенная священником служат средством исцеления грешника. Епитимия, (церковное наказание (упражнение в молитве) для исправления человека, даваемое священником) назначается в частном порядке, полезно знать, что Св. Церковь по древним канонам за аборт отлучает христианина от Причастия на 10 лет, наравне с убийцами. Епитимия носит не искупительный, а дисциплинарный характер, и сообразуется с духовным и телесным состоянием кающегося, она строго индивидуальна.

Во-вторых, нужно помнить, что никакой "молитвы от аборта", автоматически снимающей грех, не существует. Даже чинопоследование из требника " Молитва жене, егда извержет младенца" относится только к тому случаю, когда выкидыш произошел невольно, по болезни, неосторожности (например, при поднятии тяжестей), но не в случае искусственного прерывания беременности.

Обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями - одиночество, бездетность, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей, иногда их потеря, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность и даже нищета. Часто человек не может избавиться от гнетущего чувства зря прожитой жизни. Все скорби могут рассматриваться как епитимия, очищающее наказание за грех, а через терпеливое перенесение этих необходимых скорбей, соединенное с покаянием и сокрушением сердца, приходит прощение.

Есть еще один способ облегчить свою совесть. Те, кто в прошлом совершали аборты, вполне могли бы оказывать посильную моральную и материальную помощь тем, кто собирается сделать аборт, чтобы остановить их.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Карталинский и Кахетинский Никон (Софийский), экзарх Грузии (1861 - 1908), член Императорского Православного Палестинского Общества.

Родился 14 (26) мая 1861 г. в с. Озарниково, Чухломского уезда, Костромской губернии в семье сельского священника Андрея Павловича Софийского. Когда Николаю было три года, умер отец. Семья, в которой было семь детей (шесть мальчиков и одна девочка), и без того жившая бедно, осталась без средств к существованию. Смог получить образование только благодаря трудам его матери, которая кормила семью, занимаясь тяжелой крестьянской работой. Точно так же и другие дети получили образование (исключая родившегося глухонемым брата Василия), а старший брат Иван позднее был протоиереем в чухломском Преображенском соборе.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...