Проповедь в 1-ю Неделю Великого поста. Торжество Православия

Автор: Прот. Иоанн Сазонов. .

ioann sazonow 03Сегодня, братия и сестры, Святая Церковь празднует победу над врагами веры, которые, начиная с четвертого, и до половины девятого века воздвигнув гонения на святые иконы и на само иконопочитание как на идолопоклонство, старались исказить, поколебать и уничтожить правую веру, которую принес в мир Сам Сын Божий, Господь Иисус Христос.

Несмотря на все угрозы и гонения, истинные ревнители Православия выступили на защиту почитания икон как обычая священного, который был дан Спасителем, давшим для исцеления царю Авгарю Едесскому Нерукотворенный образ. Дан Богородицей, Которая, еще при Своей жизни разрешила св. апостолу и евангелисту Луке написать несколько икон с Ее изображением. Потому свв. отцы на седьмом Вселенском соборе, в 787 году, единогласно утвердили почитание св. икон как догмат Церкви. Идолопоклонство предали анафеме, т.е. отлучению.

Богомудрые отцы подтвердили догмат иконопочитания на Поместном соборе в 842г. постановив, что догмат почитания икон, отличает Церковь от других религиозных общин. Тех же, кто является последователем неправильного понимания богословия Церкви, она предает того анафеме, вплоть до раскаяния его.

Со времени постановления свв. Отцов на Поместном соборе 842г. пошла традиция совершать особое чинопоследование в память утверждения на соборе догмата иконопочитания, свидетельствующего о том, что Господь наш, Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек. Сын Божий, соединивший природу божества и человечества. Через Него, мы получили спасение от греха, проклятия и смерти. Через посвящение себя Христу и веру в Него. Как Спасителя мы приобщаемся любви Бога Отца и причастия Духа Святого(1Ин. 5:10-13). Через веру в Спасителя начинается путь поста, вершиной которого является Воскресение Христа.

Желая услышать назидание Церкви и стать сопричастником ее богословия, каждый православный может стать молитвенником чинопоследования молебна Торжества Православия. Вот почему и воскресный день 1-ой недели Великого поста учрежден как Торжество Православия.

В молебном пении Торжества Православия Святая Церковь ежегодно раскрывает нам учение истинной Веры: прославляет ревнителей веры, исповедников Христа, порицает отступивших от Истины, показывает путь и участь праведников и отступников.

Сегодня мы имеет великое счастье стоять в храме, окруженные ликами святых людей. Мы поклоняемся не стене и доске, но первообразу святых, души которых молят Бога о земном Отечестве своем и о людях, прибегающих к заступничеству святых и их молитве.

Наша вера внушает нам надежду получение благословения Божия на наши великопостные труды во славу Божию и спасение нашей бессмертной души.

«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, подай нам» - просим мы в молитве прп. Ефрема Сирина.

Обратив свой взор на икону Спасителя, вокликнем и мы, братия и сестры: «Ведь с Тобою (Христе) благо нам и жить, и умереть, чтобы вечно жить (с Тобою)во Царствии Твоем, его же нас сподоби, со всеми Святыми Твоими, да будем приносить Тебе хвалу, во веки веков». Аминь.

1972 г.                 Воскресенский кафедральный собор г. Костромы.

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Блаженный Симон Юрьевецкий

23 мая, на следующий день после празднования перенесения в 1087 году мощей святителя и чудотворца Николая, Церковь молитвенно обращается к заступничеству нашего земляка - блаженного Симона, Юрьевецкого, святого собора Костромских святых.

В 2014 году празднуется 430 лет со дня его блаженной кончины. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых.

Подробнее...

Статьи

«Трагическое непонимание» России и Руси. Смысловые категории жизни Русской Церкви в СССР и ее миссия в 1960-1970-е годы.

Аннотация. В статье на исторической канве рассматриваются смысловые понятия России и Руси, формулы «Третеьго Рима» и «Второго Иерусалима», их различия и противоречия. Методом исторического анализа и сравнительных характеристик достигается вывод о могущем быть единстве существования светской (внерелигиозной) культуры и религии в одном государстве, при их автономности и наличия непонимания их и неприятия в смысле их разных природ –  атеизма и теизма. На основании опыта проведения попыток ликвидации церковных структур в СССР в 1960-1970-е годы делается вывод о безуспешности поглощения или «перевоспитания» усилиями атеистической пропаганды религиозных убеждений.

Подробнее...