Проповедь в Неделю 32-я по Пятидесятнице. Воскресенье. 29 января. Ин. 21 гл., 15-25.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышим слова покаяния, исходящие из глубины сердца ап. Петра, который на вопрос воскресшего Господа, обращенный к нему: «Симоне Ионин, любишь ли ты Меня больше чем они?», - отвечал: «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Почему Господь, Сердцеведец, зная, наверняка, ответ, спрашивает? Тут мы должны вспомнить и о трехкратном отречении Петра во дворе первосвященника и о тех его словах, в которых он клятвенно заверял, что если даже все предадут Божественного Учителя – он не предаст. Господь, Сердцеведец, видя искреннее раскаяние апостола и желая примирить его совесть и утвердить в вере и служении, принимает его троекратным покаянием: «Любишь ли ты Меня?». Но не только призыв к покаянию отображен в этих словах, но и утверждение в апостольском служении и благословение на путь крепкой веры и любви (Петр, греч. – камень). Путь созидания Церкви Христовой, путь проповеди о Распятом и Воскресшем Сыне Бога – «паси овец Моих», - говорит Господь.. Утверждая в вере, Он указывает Петру на его кончину: « другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь». Петр всю дальнейшую жизнь сохранил твердую, как камень веру в Христа, как Сына Божия и Спасителя мира и старался предать ее другим. Он проповедовал в Сирии, Малой Азии и Египте, подтверждая силу своих слов великими чудесами: воскрешал мертвых и исцелял недужных, многие исцелялись даже от одной его тени (Деян. 5, 5,10,15). Св. Церковь прославляет его как «апостолов предначальника»: он первый исповедовал Спасителя Сыном Божиим (Мф. 16,16), первый начал проповедовать Его воскресение, первый положил начало к проповеди язычников. В царствование императора Нерона, прибыв в Рим, он претерпел мученическую кончину на кресте. Признавая себя недостойным быть распятым так, как был распят Христос, апостол Петр упросил мучителей, чтобы его распяли вниз головой. Именно этой смертью на кресте, он прославил Бога, смирившего Себя ради спасения человека (Ин. 21,19).

Этим евангельским чтением, Св. Церковь подготавливает нас к прохождению Великого Поста (следующая неделя, подготовительная неделя о Закхее), поста, как к «весне покаяния», как очищению всех наших чуств: «Покаяния отверзи ми двери». С призывом любви обращается к нам Церковь,  призывая на подвиг обновления и воскрешения. «Покаяние – это древо жизни, потому что воскрешает многих умерших грехами» - писал прп. Ефрем Сирин.

Покаяние – это осознание неправд, исправление кривых путей, утверждение в добродетелях, восстановление любви и доверия к Богу. «Благословен Бог покаяния! И благословен Богу возлюбивший покаяние и преклонивший голову под иго покаяния! Родится он свыше в инобытие соединением своей воли с волей Божией», - говорил преподобный авва Исаия.

Апостол Петр трижды отрекшийся от Христа – трехкратным покаянием возвращен к высочайшему служению апостольства. Возвращен не словами осуждения, не упреками, не угрозой наказания – возвращен словами любви. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши», - пишет апостол и евангелист Иоанн Богослов (1Ин. 4,10). Воскрешен Петр из глубины отчаяния и греха словами любви и после воссоединения в любви, облечен великой славой – славой причастника вечной жизни и Царства Любви. Он засвидетельствовал свое возвращение в это Царство своей смертью на кресте.

Слушая, сегодня этот призыв Любви к покаянию и мы вспомним, как своими грехами отреклись от Христа и Его заповедей и отзовемся словами апостола: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Сказав эти слова, встанем на дорогу покаяния и исправления, последуем путем, который заповедовал нам Спаситель. Дай Бог!

                                                          Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Историк, этнограф, краевед Виноградов Николай Николаевич (1876-1938)

Виноградов Николай Николаевич – историк, этнограф, фольклорист, коллекционер, краевед. Родился в с. Чмутово Галичского уезда Костромской губернии в семье священника Троицкой церкви, закончил в 1896 г. Костромскую духовную семинарию, с 1897 по 1902 гг. учитель Семиловской церковноприходской школы Костромского уезда. С 1902 г. действительный член КГУАК (Костромской губернской ученой архивной комиссии), занимался комплектованием музея, сбором диалектологического и фольклорного материала. С августа 1902 г. в течение года служит секретарем у академика А. Н. Пыпина, выполняет работы по сбору предметов для музея императора Александра III в С. Петербурге.

Подробнее...

Статьи

Церковная история в трактовке Е.Е. Голубинского

К 180-летию великого русского церковного историка-костромича

Аннотация. Рассматривая «Историю Русской Церкви» Е. Е. Голубинского, в своей методологии и трактовках принципиально отличающуюся от трудов по истории Церкви других авторов, можно сделать вывод, что несмотря на отличия, в трудах ученого были сделаны многие открытия, которые послужили дополнением к уже существующим трудам церковной науки.

Ключевые слова: история, Русская Церковь, критический анализ, методология, источники.

Archpriest Dmitry Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate of the Church postgraduate school of saints Cyril and Methodius.

Annotation. Considering the «History of the Russian Church» E. E. Голубинского, in its methodology and interpretations fundamentally different from the works on the history of the Church of other authors, we can conclude that despite the differences, in works of the scientist had made many discoveries, which served as a complement to the existing works of the Church science.

Keywords: history, the Russian Church, critical analysis, methodology, sources.

Подробнее...