| | vivaspb.com | finntalk.com

Наши Палестины. Газета Северная правда №15 за 11 апреля 2018г. (2)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Троицкий Владимир Иванович (1877-1937)

Родился 17 июня 1877 года в с.Боголюбское Кадыйского уезда Костромской губернии в семье священника. Окончил Костромскую духовную семинарию. Служил в Преображенской церкви               с. Красногорье Макарьевсокго р-на Костромской губернии. В 1932 году был осужден за «контрреволюционную деятельность» на 3 года ссылки. Ссылку отбыл.

Подробнее...

Статьи

Статья Костромская голгофа

15 октября на научном богословском портале Богослов.ру опубликована статья Секретаря епархиального совета Кинешемской епархии, докторанта Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия  профессора протоиерея Дмитрия Сазонова «Костромская голгофа».В статье на примере исповеднического подвига духовенства Костромской епархии Русской Православной Церкви показана репрессивная политика советской власти по отношению к религии начиная с 20-х и заканчивая 50-ми годами ХХ века. Раскрыта мотивировка реализации «посадочных дел» и механизм вынесения приговоров по «делам священнослужителей», приравненных государством к врагам народа, преступникам, преступление которых состоит лишь в том, что они верят в Бога, только в том, что служат Ему. В статье упомянуты имена священнослужителей Кинешемского викариатства Костромской епархии: святителя Василия, епископа Кинешемского, протоиерея Иоанна Альтовского и др.

В Кинешемской епархии, которая стала преемницей Кинешемского викариатства Костромской епархии, ведется работа по увековечению подвига новомучеников и исповедников Российских ХХ столетия, пострадавших в годы гонений на Кинешемской земле. Мы будем знакомить читателей с имена ми и судьбами тех, кто отдал свою жизнь за исповедничество Христа, и был верен Ему «даже до смерти» (Откр. 2:10).