| | vivaspb.com | finntalk.com

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В САМЕТИ И ПОКЛОНИТЬСЯ ЧАСТИЦЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01С 13 апреля по 15 апреля, в Великию Страстные Четверг, Пятницу и Субботу, в Никольскую церковь с. Саметь пребудет реликварий с частицей Животворящего Древа Креста Господня.

Приглашаем всех посетить наш Никольский храм и поклониться великой святыне!


Расписание богослужений:
Великий Четверг: 
Литургия нач. в 8.30
Утреня с чтением 12 Страстных Евангелий – 15.30
Великая Пятница:
15.30 - Вечерня с выносом Плащаницы и Утреня.
Великая Суббота:
8.30 – Литургия. 10.30 – Освящение куличей.


В прошлом 2016 году Крест-реликварий также находился в Великую Пятницу на нашем приходе. Святыня была привезена в город Кострому из Рима при посредничестве Международного общественного Фонда "Триумф сердца".

В этом, 2017 году, к нам на приход прибудет Крест-реликварий, который постоянно находится на престоле Александро-Антониновского храма г. Костромы. На нем выгравирована дата 1817 год. Юбилейный год свидетельствует о 200-летнем положении частицы Животворящего Древа креста Господня в Крест-реликварий.
03

От лица всех прихожан мы сердечно благодарим за доставленную на наш приход в Страстные дни святыню протоиерея Игоря Шашкова, настоятеля Александро-Антониновского храма г. Костромы.

Мы извещаем также, что в храме для всеобщего поклонения в святые дни Страстной недели будет выставлен крест-реликварий с землей, собранной с 12 остановок, сделанных Спасителем во время Его крестного пути, хранящийся в церковной ризнице Никольской церкви.

Частица Животворящего Древа Креста Господня

04Крест является наиболее намоленым символом в христианском мире, потому что с давних времен люди всегда защищали себя с его помощью. 

В 326 году стараниями святой равноапостольной царицы Елена был найден Животворящий Крест Господень. 
За свою историю древо Животворящего Креста было разделено на частицы разного размера, которые сейчас можно встретить во многих храмах и монастырях мира. Как правило, реликварии делались в форме креста, иногда богато украшенного. Частицы Животворящего Креста составляли фрагмент реликвии, либо заделывались внутрь.
На кресте навсегда осталась божественная сила Иисуса, принявшего на нем смерть. 

Молитва Животворящему Кресту Господню.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его; яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе, Крест свой честный, на прогнание всякого супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень, помогай ми со святою Госпожею Девою Богородицею, и со всеми святыми во веки. Аминь.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженный инок Николай (1900-1977г)

В  последнее  время   Русская  Православная  церковь  прославила много новых святых, просиявших своими подвигами в разных кон-цах нашего Отечества. Прежде всего, конечно, это сонм новомучеников и исповедников Российских во главе с царственными страсто-терпцами,  пострадавших  в  годы   гонений  в  послереволюционный период. Мученичество за Христа - наиболее яркий пример религи-озного подвига - существовало во все века, но массовое явление мучеников довольно редко. А случай страданий и стояния за веру десятков, а может быть и сотен тысяч людей, факт исключительный за всю историю христианства. Но на небе Церковном сияют не только мученики. Промысел Божий в истории человечества одних подвига-ет к смерти за Христа, а другим повелевает жить во славу Его...

Скачать (pdf)

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...