| | vivaspb.com | finntalk.com

Выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

bukl1К 5 февраля, дню памяти преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца и Собора Костромских святых, дню, который совпал в 2017 году с днем памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, комиссия по канонизации святых Костромской епархии, совместно с приходом Александро-Антониновской церкви г. Костромы приурочило выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии.

В частности, к 5 февраля вышли брошюры, посвященные жизни и деятельности настоятеля Никольской церкви с. Борщино священнику Павлу Крылову (+1937) и монахине Ангелине (Борисовой, подлинная дата смерти неизвестна, предположительно конец 20-х гг.). До настоящего времени была выпущена брошюра, посвященная жизни и подвигу настоятеля Александро-Антониновской церкви протоиерея Павла Острогского (+1937). По замыслу членов комиссии по канонизации святых, брошюры направленные широкому кругу читателей, в особенности, в образовательные учреждения Костромской области, смогут способствовать возникновению интереса и желания у подрастающего поколения ближе познакомиться как с христианскими ценностями, которыми руководствовались в своей жизни подвижники благочестия, личностями этих героев духа, так и с периодом истории, в котором проходила их жизнь. Несомненно, память о репрессированном духовенстве должна служить не поводом для разделения и поиском виновных, но объединить нашу историческую память в понимании высокого служения и преданности своим идеалам.

bukl1
bukl2
bukl3

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая второе заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской18 ноября 2015 г., сказал: «Новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация […] подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями […] В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все, — это наша задача, это наш венок на их могилу».

Последуя мудрым словам Святейшего Патриарха, в год осмысления уроков столетия 1917-2017 гг., комиссия по канонизации святых Костромской епархии прилагает усилия к тому, чтобы большее количество костромичей знало не только о героях войны и труда, но и о героях веры. За прошедший год в Костроме появились знаки нашей памяти: памятная доска посвященная мученику Ю. П. Новицкому, книга «Костромская Голгофа», повествующая о подвиге новомучеников ХХ века, Крест-Голгофа на территории Александро-Антониновской церкви г. Костромы с именами служивших в храме исповедников, на постоянной основе в Никольской церкви с. Саметь действует выставка «Костромская Голгофа», и мн. др.

Сведения о почивших священнослужителях и мирянах Костромской епархии ХХ веке можно отсылать по эл. почте: sazonow63.12@gmail.com

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Митрофаний Воронежский и костромская земля

Святитель Митрофаний Воронежский в 1675-1682 гг. был настоятелем знаменитого костромского Макариево-Унженского монастыря. В жизни святителя эти годы оставили значительный след. Приняв сан воронежского епископа, в 1682 г. Митрофаний прислал грамоту своему преемнику, игумену Ионе, в которой писал: «…а мы за дом Живоначальной Троицы и чудотворца Макария ныне и впредь будем заступать и работать, а милость Божия и Пресвятыя Богородицы молитвы и нашего смирения благословения с вами есть и будет, ныне и во веки…»[1]. В 1703 г. перед кончиной святитель принял схиму с именем Макарий в честь преподобного[2]. В свою очередь в обители хранили память о пребывании здесь святителя Митрофания. После его канонизации в 1832 г. в Благовещенском соборе, построенном при будущем воронежском епископе, был устроен придел Митрофания Воронежского[3].  

Подробнее...

Статьи

«Помиримся на Мише Романове…» Род Романовых и Ивановский край

3 марта (21 февраля) 1613 года, т.е. 400 лет назад, Земский собор избирает царем Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Фёдора Никитича Романова (будущего Патриарха Московского и всея Руси в 1619-1633 годы) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).   Его избрание завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.

Подробнее...