| | vivaspb.com | finntalk.com

Выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

bukl1К 5 февраля, дню памяти преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца и Собора Костромских святых, дню, который совпал в 2017 году с днем памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, комиссия по канонизации святых Костромской епархии, совместно с приходом Александро-Антониновской церкви г. Костромы приурочило выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии.

В частности, к 5 февраля вышли брошюры, посвященные жизни и деятельности настоятеля Никольской церкви с. Борщино священнику Павлу Крылову (+1937) и монахине Ангелине (Борисовой, подлинная дата смерти неизвестна, предположительно конец 20-х гг.). До настоящего времени была выпущена брошюра, посвященная жизни и подвигу настоятеля Александро-Антониновской церкви протоиерея Павла Острогского (+1937). По замыслу членов комиссии по канонизации святых, брошюры направленные широкому кругу читателей, в особенности, в образовательные учреждения Костромской области, смогут способствовать возникновению интереса и желания у подрастающего поколения ближе познакомиться как с христианскими ценностями, которыми руководствовались в своей жизни подвижники благочестия, личностями этих героев духа, так и с периодом истории, в котором проходила их жизнь. Несомненно, память о репрессированном духовенстве должна служить не поводом для разделения и поиском виновных, но объединить нашу историческую память в понимании высокого служения и преданности своим идеалам.

bukl1
bukl2
bukl3

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая второе заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской18 ноября 2015 г., сказал: «Новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация […] подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями […] В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все, — это наша задача, это наш венок на их могилу».

Последуя мудрым словам Святейшего Патриарха, в год осмысления уроков столетия 1917-2017 гг., комиссия по канонизации святых Костромской епархии прилагает усилия к тому, чтобы большее количество костромичей знало не только о героях войны и труда, но и о героях веры. За прошедший год в Костроме появились знаки нашей памяти: памятная доска посвященная мученику Ю. П. Новицкому, книга «Костромская Голгофа», повествующая о подвиге новомучеников ХХ века, Крест-Голгофа на территории Александро-Антониновской церкви г. Костромы с именами служивших в храме исповедников, на постоянной основе в Никольской церкви с. Саметь действует выставка «Костромская Голгофа», и мн. др.

Сведения о почивших священнослужителях и мирянах Костромской епархии ХХ веке можно отсылать по эл. почте: sazonow63.12@gmail.com

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Власов Владимир Михайлович(1884-1938)

Почетный гражданин г. Ветлуги Владимир Михайлович Власов родился 28 декабря 1884 года в г. Ветлуга Ивановского края (бывш. Костромской губ.) ныне Горьковской области.

Подробнее...

Статьи

Запад и Восток: Разница менталитетов

Аннотация: Разница менталитетов, характеров, взглядов Запада и Востока кроется в разнице духовных измерений. Чтобы понять друг друга необходимо раскрыть те духовные истины, которые всегда лежали в основе славянской, русской души – а именно - жажда неземной истины. Чтобы государство стало Родиной, русский человек наполняет государственнообразующую идею Москвы как Третьего Рима духовной идеей небесного, второго Иерусалима, в основе которого лежит Евангельский идеал.

Ключевые слова: Закон, благодать, государство, земля, собор, Церковь.

Annotation: Abstract: the Difference of mentalities, characters, views of the East and West lies the difference in the spiritual dimension. To understand each other is necessary to reveal those spiritual truths that have always been the Foundation of Slavic, Russian soul - and it is the desire of heavenly truth. To the state became the Homeland, the Russian man fills государственнообразующий the idea of Moscow as the Third Rome spiritual idea of heaven, the second Jerusalem-based Evangelical ideal.
Keywords: Law, grace, the state, the earth, the Cathedral, the Church.

Подробнее...