| | vivaspb.com | finntalk.com

Выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

bukl1К 5 февраля, дню памяти преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца и Собора Костромских святых, дню, который совпал в 2017 году с днем памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, комиссия по канонизации святых Костромской епархии, совместно с приходом Александро-Антониновской церкви г. Костромы приурочило выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии.

В частности, к 5 февраля вышли брошюры, посвященные жизни и деятельности настоятеля Никольской церкви с. Борщино священнику Павлу Крылову (+1937) и монахине Ангелине (Борисовой, подлинная дата смерти неизвестна, предположительно конец 20-х гг.). До настоящего времени была выпущена брошюра, посвященная жизни и подвигу настоятеля Александро-Антониновской церкви протоиерея Павла Острогского (+1937). По замыслу членов комиссии по канонизации святых, брошюры направленные широкому кругу читателей, в особенности, в образовательные учреждения Костромской области, смогут способствовать возникновению интереса и желания у подрастающего поколения ближе познакомиться как с христианскими ценностями, которыми руководствовались в своей жизни подвижники благочестия, личностями этих героев духа, так и с периодом истории, в котором проходила их жизнь. Несомненно, память о репрессированном духовенстве должна служить не поводом для разделения и поиском виновных, но объединить нашу историческую память в понимании высокого служения и преданности своим идеалам.

bukl1
bukl2
bukl3

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая второе заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской18 ноября 2015 г., сказал: «Новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация […] подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями […] В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все, — это наша задача, это наш венок на их могилу».

Последуя мудрым словам Святейшего Патриарха, в год осмысления уроков столетия 1917-2017 гг., комиссия по канонизации святых Костромской епархии прилагает усилия к тому, чтобы большее количество костромичей знало не только о героях войны и труда, но и о героях веры. За прошедший год в Костроме появились знаки нашей памяти: памятная доска посвященная мученику Ю. П. Новицкому, книга «Костромская Голгофа», повествующая о подвиге новомучеников ХХ века, Крест-Голгофа на территории Александро-Антониновской церкви г. Костромы с именами служивших в храме исповедников, на постоянной основе в Никольской церкви с. Саметь действует выставка «Костромская Голгофа», и мн. др.

Сведения о почивших священнослужителях и мирянах Костромской епархии ХХ веке можно отсылать по эл. почте: sazonow63.12@gmail.com

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Из духовной поэзии свящ. Валерия Бурдина

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию духовную поэзию иерея Валерия Бурдина.
Священника, служившего в Иоанно-Богословском храме фактически со дня его передачи.
Его тело нашло упокоение возле алтарной апсиды Богословской церкви Г, Костромы.. Мир души пастыря, прекрасно раскрыт в его стихах. Будем помнить его и мы, молящиеся в храме, поминаяв своих молитвах иерея Божия.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.013,7).

Подробнее...