| | vivaspb.com | finntalk.com

Выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

bukl1К 5 февраля, дню памяти преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца и Собора Костромских святых, дню, который совпал в 2017 году с днем памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, комиссия по канонизации святых Костромской епархии, совместно с приходом Александро-Антониновской церкви г. Костромы приурочило выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии.

В частности, к 5 февраля вышли брошюры, посвященные жизни и деятельности настоятеля Никольской церкви с. Борщино священнику Павлу Крылову (+1937) и монахине Ангелине (Борисовой, подлинная дата смерти неизвестна, предположительно конец 20-х гг.). До настоящего времени была выпущена брошюра, посвященная жизни и подвигу настоятеля Александро-Антониновской церкви протоиерея Павла Острогского (+1937). По замыслу членов комиссии по канонизации святых, брошюры направленные широкому кругу читателей, в особенности, в образовательные учреждения Костромской области, смогут способствовать возникновению интереса и желания у подрастающего поколения ближе познакомиться как с христианскими ценностями, которыми руководствовались в своей жизни подвижники благочестия, личностями этих героев духа, так и с периодом истории, в котором проходила их жизнь. Несомненно, память о репрессированном духовенстве должна служить не поводом для разделения и поиском виновных, но объединить нашу историческую память в понимании высокого служения и преданности своим идеалам.

bukl1
bukl2
bukl3

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая второе заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской18 ноября 2015 г., сказал: «Новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация […] подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями […] В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все, — это наша задача, это наш венок на их могилу».

Последуя мудрым словам Святейшего Патриарха, в год осмысления уроков столетия 1917-2017 гг., комиссия по канонизации святых Костромской епархии прилагает усилия к тому, чтобы большее количество костромичей знало не только о героях войны и труда, но и о героях веры. За прошедший год в Костроме появились знаки нашей памяти: памятная доска посвященная мученику Ю. П. Новицкому, книга «Костромская Голгофа», повествующая о подвиге новомучеников ХХ века, Крест-Голгофа на территории Александро-Антониновской церкви г. Костромы с именами служивших в храме исповедников, на постоянной основе в Никольской церкви с. Саметь действует выставка «Костромская Голгофа», и мн. др.

Сведения о почивших священнослужителях и мирянах Костромской епархии ХХ веке можно отсылать по эл. почте: sazonow63.12@gmail.com

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Серебрянский Николай Ильич (1872-1940)

Родился 1 декабря 1872 года в с. Крекшино, Новоржевского уезда Псковской губернии в семье священника. В 1892 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем, один курс Варшавского университета. В 1898 году окончил Московскую академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...