| | vivaspb.com | finntalk.com

Выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

bukl1К 5 февраля, дню памяти преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца и Собора Костромских святых, дню, который совпал в 2017 году с днем памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, комиссия по канонизации святых Костромской епархии, совместно с приходом Александро-Антониновской церкви г. Костромы приурочило выпуск брошюр, посвященных подвигу репрессированного духовенства Костромской епархии.

В частности, к 5 февраля вышли брошюры, посвященные жизни и деятельности настоятеля Никольской церкви с. Борщино священнику Павлу Крылову (+1937) и монахине Ангелине (Борисовой, подлинная дата смерти неизвестна, предположительно конец 20-х гг.). До настоящего времени была выпущена брошюра, посвященная жизни и подвигу настоятеля Александро-Антониновской церкви протоиерея Павла Острогского (+1937). По замыслу членов комиссии по канонизации святых, брошюры направленные широкому кругу читателей, в особенности, в образовательные учреждения Костромской области, смогут способствовать возникновению интереса и желания у подрастающего поколения ближе познакомиться как с христианскими ценностями, которыми руководствовались в своей жизни подвижники благочестия, личностями этих героев духа, так и с периодом истории, в котором проходила их жизнь. Несомненно, память о репрессированном духовенстве должна служить не поводом для разделения и поиском виновных, но объединить нашу историческую память в понимании высокого служения и преданности своим идеалам.

bukl1
bukl2
bukl3

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая второе заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской18 ноября 2015 г., сказал: «Новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация […] подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями […] В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все, — это наша задача, это наш венок на их могилу».

Последуя мудрым словам Святейшего Патриарха, в год осмысления уроков столетия 1917-2017 гг., комиссия по канонизации святых Костромской епархии прилагает усилия к тому, чтобы большее количество костромичей знало не только о героях войны и труда, но и о героях веры. За прошедший год в Костроме появились знаки нашей памяти: памятная доска посвященная мученику Ю. П. Новицкому, книга «Костромская Голгофа», повествующая о подвиге новомучеников ХХ века, Крест-Голгофа на территории Александро-Антониновской церкви г. Костромы с именами служивших в храме исповедников, на постоянной основе в Никольской церкви с. Саметь действует выставка «Костромская Голгофа», и мн. др.

Сведения о почивших священнослужителях и мирянах Костромской епархии ХХ веке можно отсылать по эл. почте: sazonow63.12@gmail.com

Храмы и монастыри

Небоподобный Храм: История Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла от времени основания до наших дней

1000-летию Ярославля
посвящается

«Благодарю Господа, сподобившего меня
совершить литургию
в этом небоподобном храме
и помолиться вместе с вами,
дорогие мои братья и сестры во Христе…»
(о. Иоанн Кронштадтский)

Скачать в формате pdf. (860 Кб)

Святые и Святыни

Иерей Александр Ребячьих, Христа ради юродивый

Юродивые — сонм святых подвижников, избравших особый подвиг — юродство, подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия, с целью достижения внутреннего смирения. Юродство как путь святости реализует то противоположение мудрости века сего и веры во Христа, которое утверждает апостол Павел: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 18-19), также: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10). 

Подробнее...

Статьи

Проблема духовности и соборности в русской философии

Как явление культуры, русская духовность ведет свое начало от времени принятия православной веры. Византийско-православное наследие открыло русскому народу новые пути развития и дало возможность приобщиться к культуре эллинизма. С.С.Аверинцев писал, что только с принятием христианства русская культура через контакт с Византией преодолела локальную ограниченность и стала культурой в полном значении этого слова.[1]
Подробнее...